Если ваш статус в соцсети гласит: «Счастливая мама сыночка / дочки / близнецов и т.д.», то, скорее всего, вами во многом руководит архетип Деметры — богини, воплощающей черты матери и покровительствующей плодородию.
Здорово!
Это щедрая, заботливая, надежная, альтруистичная богиня. И те, кто попадают под ее крылышко, в общем-то не знают бед. Вот только однажды случается страшное...
Но я не буду забегать вперед. Обо всем по порядку.
И для начала тем, кто впервые на моем канале, рекомендую прочитать вот эту вводную статью:
А уж потом возвращайтесь сюда. Будем исследовать архетип Деметры — второй уязвимой (зависимой) богини.
Напомню, при написании статей «Кто вы из греческих богинь?» я опираюсь на работы психиатра Д.Ш. Болен, которая предложила интересную теорию женских архетипов на основе популярных мифов Древней Греции.
По ее мнению, в современной женщине еще при рождении так или иначе заложены 7 архетипов, или моделей поведения в тех или определенных ситуациях. Так вот, один из них отражен в истории и характере Деметры.
Посмотрим, что это за богиня и как и в каких случаях она проявляется в нашей жизни, какие сильные, а может, и не очень стороны подсвечивает.
Описание и происхождение
Деметра (рим. Церера) — богиня плодородия и земледелия. Изображалась чаще всего с золотистой копной волос и одетой в голубые одежды.
Была вторым ребенком титанов Реи и Крона (наряду с Зевсом, Герой и другими верховными олимпийцами). Родила свою единственную дочь Персефону от связи с братом Зевсом. Абсолютное большинство мифов и легенд о Деметре крутятся именно вокруг ее дочери.
Миф о Деметре и Персефоне
Древняя история гласит, что Деметра с дочерью гуляли на лугу. Персефона отдалилась от матери, чтобы полюбоваться цветами, и вдруг перед ней прямо из разверзшейся земли появился Аид — бог подземного царства. Он схватил девушку, и, как сильно она ни сопротивлялась, увез ее с собой.
Увы, Деметра услышала мольбу о помощи поздно: Аид увез ее дочь туда, откуда не возвращаются.
9 дней и 9 ночей горевала безутешная Деметра. А на десятый пошла к Гелиосу и узнала имя похитителя. Прощаясь, всеведущий бог Солнца непрозрачно намекнул богине, что ждать помощи и защиты ей... не от кого.
Отчаяние матери было так велико, что вместе с ней тосковала вся природа: вскоре после безуспешных поисков Деметры на земле наступила засуха. И только когда человечество, которому начала грозить смерть от голода, взмолилось небесам, Зевс отреагировал.
Он послал Гермеса в царство Аида с приказом освободить Персефону. Вот только перехитрить бога подземного мира оказалось не под силу даже хитрецу Гермесу. Аид согласился отпустить свою жену, но предварительно дал ей съесть зернышко граната — символ супружеской верности. Это значило, что она обязана вернуться к мужу.
Так и повелось: воссоединение матери с дочерью состоялось, и природа ожила. Но лишь до момента возвращения Персефоны под землю. С тех пор так и повелось: две трети года, пока дочка вместе с мамой, все вокруг цветет и плодоносит, а остальное время, которое она проводит с Аидом, природа увядает, символизируя скорбь Деметры.
Этот миф нужен для дальнейшего понимания архетипа богини.
Архетип
Архетип Деметры — это воплощенный материнский инстинкт. Да, она «курировала» вопросы плодородия, но все же в первую очередь эта богиня — мать.
Соответственно, женщины с доминирующим архетипом Деметры хотят стать мамой еще до того, как это происходит. А уж когда происходит, то растворяются в долгожданной роли. При этом, если у женщины-Деметры своих детей нет, она самозабвенно заботится и о чужих, как малолетних, так и взрослых.
Как же это проявляется?
- Материнский инстинкт Деметры проявляется еще на биологическом уровне — например, в исступленном желании забеременеть. И, следовательно, в недопущении даже мысли о том, чтобы беременность прервать (если аборт все же случится, то за ним последует тяжелейшее чувство вины). При этом мы уже понимаем, что Деметра — это не только мать, родившая и воспитывающая собственных детей. Она замечательно выполняет и функции приемной мамы.
- Коли Деметра еще и покровительница плодородия, то она любит и умеет всех вокруг... накормить. По-домашнему, от живота, «как у мамы» — вот так что вы будете говорить, побывав за столом этой хлебосольной женщины. Неспроста ее часто называют самой щедрой и великодушной: накормив своих «детей»-подопечных буквально (т.е. удовлетворив физические потребности), она одарит их и эмоциональной поддержкой, и духовной мудростью.
- А вот когда дело касается благополучия и счастья ее детей, Деметра может перегибать палку настойчивости. Если ее ребенок в чем-то нуждается, то мама сделает все, чтобы его обеспечить. Помните, что было, когда Аид украл Персефону? Деметра едва ли не уморила людей голодом. И уморила бы, не сдайся Зевс и не уступи матери, потерявшей дочь.
- В случае, если архетип Деметры преобладает, а женщина не может иметь детей или теряет их, возможны печальные последствия — вплоть до затяжной депрессии. Полное погружение внутрь себя, в свою тоску — типичная реакция Деметры. Этим она отличается, скажем, от Геры, в которой любая беда вызывает гнев и ярость:
- Да, жизнь теряет для Деметры смысл, если птенцы улетают из гнезда. Ее дети — ее гордость, а когда они становятся самостоятельными единицами, пиши пропало: остается лишь пустота, брешь и... горюющая в одиночестве мама. Но ее внутреннее горе — вот парадокс! — способно разрушать все и всех вокруг. Так, молчаливый отказ одобрить сепарацию своего взрослеющего ребенка может принести ощутимый вред и ему, и всем, кто с ним связан
Итак, материнство — ведущая роль женщины-Деметры. При этом проявляться она может как с позитивной, так и с отрицательной, «теневой» стороны. Чтобы болезненных перегибов не случалось, необходимо научиться контролировать эту внутреннюю богиню.
Каким образом — по традиции порассуждаем в конце статьи, а пока рассмотрим подробнее, как же Деметра отражается в нас по мере взросления.
Женское начало
Детство
Зарождающийся архетип Деметры в девочках выражается в игре. Их любимое занятие — безусловно, «дочки-матери» в любых вариациях. При этом в качестве «дочек» могут выступать как куклы, так и реальные младенцы (чаще всего младшие братья и сестры). Подросшей малышке Деметре можно смело доверять водиться с детками. Она справится с функцией няни на пять с плюсом.
Юность и средний возраст
Желание иметь ребенка усиливается с периодом всплеска гормонов у Деметры-подростка. Это может как вылиться в раннюю беременность, так и нет. Второе происходит обычно потому, что Деметре не хватает чувственности Афродиты и мечты выйти замуж Геры, и означает нежелание вступать в близкие контакты.
При этом Деметры довольно часто выходят замуж рано, иногда чуть ли не после школы. Ну а если они продолжают получать образование, то, скорее всего, выбирают сферу помощи другим (соцслужбы, педагогика,медицина и т.д.). Иногда профессии, которые близки Деметре, называют «традиционно женскими».
Как руководитель женщина с преобладающим архетипом Деметры отличается чуткостью, заботой о сотрудниках. Иногда — чрезмерной и ведущей за собой недостаток внимания к собственным мужу и... детям. Вот вам и еще один любопытный парадокс.
Зрелость и старость
Если Деметра подойдет к осени своей жизни без детей, то сделает все, чтобы исправить ситуацию: от ЭКО до усыновления.
Если же дети у нее есть, то к этому времени они уже достаточно взрослые, и Деметра может решиться на еще одного — позднего ребенка. Иногда это происходит от понимания, что кроме как воспитывать детей, она больше ничего не умеет, а значит, надо обязательно заполнять «гнездо».
Если же мы говорим о старости, то к ней Деметра может прийти по одному из двух сценариев.
В первом она состоявшаяся почтенная матрона, взрастившая успешный детей или хороший бизнес и почивающая на лаврах, принимающая заслуженную благодарность. Во втором — если Деметра не вышла из состояния Жертвы — ситуация не столь привлекательна и сопряжена с уже знакомыми вам чувствами обиды, злости и горя.
Отношения
Даже во взаимоотношениях с мужчинами Деметра может также занимать заботливую, немного снисходительную позицию мамы. Для них мужья — это большие мальчики, при этом неважно, старше они или младше. И как «мамы» они могут закрывать глаза на многие шалости.
В свою очередь, мужья Деметр — чаще всего те, кто всю жизнь хотел жениться на копии своей матери. И если мы говорим об интимной стороне жизни таких пар, то она, как правило, сдержанная, пуританская, предназначенная, главным образом, для производства потомства. Как и сама идея семейного союза.
При этом Деметре присущи такие чувства, как зависть и ревность. Но они касаются не мужчин или женщин-соперниц, а детей. Так, бездетная Деметра может завидовать счастливым мамам. В случае, если Деметра — состоявшаяся родительница, то она легко может дружить с себе подобными. Дети здесь — неисчерпаемая тема для тесных и долгих разговоров.
Дети
Интересы детей для Деметры-мамы всегда выше ее личных интересов. И здесь мы вновь и вновь сталкиваемся с противоположными стратегиями поведения.
В мифе о похищении Персефоны они проявляются до похищения (идеальные отношения матери и дочери) и после (растерянность, вина, злость, депрессия). В жизни их также разделяет момент взросления ребенка — например, замужество дочери мать-Деметра воспринимает не иначе как то же похищение Аидом.
Светлые, положительные стороны архетипа матери мы уже упомянули, здесь выделим негативные.
- Так, Деметре часто присущи тревожность и беспокойство. Но, опасаясь потерять ребенка, они подсознательно боятся потерять его любовь к себе. Отсюда — жесткие ограничения в свободе детей, которые в дальнейшем могут обратиться из милых «маминых продолжений» в вызывающих пренебрежение «маменькиных сыночков».
- Еще одна нелицеприятная сторона медали — ненужная самоотверженность и неспособность ответить своему ребенку (подопечному) отказом. В общем, эдакая жертвенность на грани безумия, которая в итоге взращивает эгоистов, не способных к самостоятельности.
Родители
Если вы читали мои предыдущие статьи по теме «Кто вы из греческих богинь?», то знаете историю рождения детей титанов Кроноса и Реи: там папа съел Зевса и еще 5 богов, среди которых была Деметра, а потом вынужден был извергнуть их назад. Но в случае с богиней плодородия Д. Ш. Болен предлагает копнуть глубже.
Так, важно вспомнить, что бабушкой Деметры была Гея (Земля), детей которой ее муж Уран (Небо) заключил в ней, заставив тем самым мучиться.
Рея страдала, наблюдая, как Кронос глотает уже ее детей.
И Персефону, единственную дочь Деметры, украл и заточил под Землей Аид, а Зевс (по совместительству отец Персефоны) закрыл на это глаза.
Вот такая грустная «карма» рода.
Деметра и ее предки страдали от отношения тиранов-мужей к их детям. Но, несмотря на относительную слабость, богини не сдавались и боролись за «кровиночек» до победного.
Подобные сценарии повторяются в реальной жизни, где отец настроен к детям безразлично или враждебно, а мать защищает их. Как умеет, правда, чаще всего из той же позиции Жертвы.
Возможно, вам будет интересно:
Впрочем, мы помним, что миф не обязательно повторяется точь-в-точь.
Так, и отец, и муж Деметры может оказаться хорошим человеком, любящим детей и жену. При подобном раскладе и теневые качества Деметры не будут выходить наружу.
Психологические трудности
Ну что ж, мы познакомились с возможными путями развития девушек, архетип Деметры в которых обнаруживается ярче остальных. Давайте еще раз обозначим трудности, которые могут встречаться на таких путях. Все они так или иначе сводятся к попаданию в позицию Жертвы, проживанию злости и депрессивных состояний, а еще негативным проявлениям власти и контроля.
- Сильно идентифицируя себя с Деметрой, женщине легко упасть в опасную пропасть безотказности. Не умея сказать нет, заботливая и понимающая Деметра может отдавать другому всю себя. А что останется ей самой, если вокруг — выгоревшее пепелище? Следует помнить, что, пусть Деметра покровительствует плодородию и изобилию, сама она имеет ограниченный ресурс, который надо беречь, а не растрачивать безвозмездно.
- Иногда, ведомая бессознательным желанием забеременеть, Деметра не замечает, что творится вокруг. Бытовые трудности, проблемы со здоровьем, неидеальные отношения и многое другое может открыться ей только с рождением ребенка — а это поздно! Как итог — то же выгорание, истощение и склонность к психическим расстройствам (к примеру, послеродовой депрессии). Возможный вариант избежать этих последствий заключается в повышенной бдительности. Проще говоря, при т.н. гормональных всплесках Деметре следует «включать голову».
- Избыток внимания к ребенку (мужу, свату, брату и т.д.) чреват его инфантилизмом. Деметра, включая гиперопеку, действительно способна вырастить из подопечного неуверенного в себе, закомплексованного человека. Да, он будет привязан к ней, но что толку, если всю работу и ответственность придется взваливать на себя? В тесной связи нет ничего плохого, но ровно до тех пор, пока зависимость от других не умаляет чувство собственного достоинства Деметры.
- Кстати, когда Деметру начинают эксплуатировать ее же «дети», она обычно не способна возразить, проявить недовольство открыто. А подавление агрессии у нее сопряжено с навешиванием на себя еще больших обязанностей. Вот только выполнить их качественно и вовремя уже не получается, а вот злость внутри только разгорается. И взрывается уже в самый последний момент, причем небезопасно для окружающих. Помните, ка богиня молчала 9 дней и 9 ночей, нося обиду в себе, а потом взяла и поставила человечеству и Зевсу ультиматум в виде засухи голода? Не следует доводить до этого, лучше, чтобы не перегружать себя, потихоньку учиться вовремя отвечать отказом — даже самым близким людям.
- Наименее распространенный, но возможный плачевный итог не справившейся с собой Деметры — это диагноз и психиатрическая клиника. Бывают случаи, когда женщины, посвятившие себя детям, не переживают их буквального или косвенного ухода, и, как мифическая богиня, превращаются в тень. Не едят, не двигаются и т.д. Чтобы не допустить подобного исхода... см. следующий блок.
Пути развития
Несмотря на множество возможных преград, у Деметры есть интересные варианты позитивного развития. Среди них выделим следующие.
- Для начала Деметре нужно откровенно признать свои «слабости» и захотеть изучить их природу. Это непросто, но без этого невозможно все остальное.
- Далее — очень интересное предложение. Деметре нужно стать матерью... самой себе. То есть использовать силу архетипа не как внутренний «движок», а как помощника, собеседника, способного спустить с небес на землю или, наоборот, подбодрить в необходимых случаях.
- Расширение до других богинь. Да, этот совет актуален для всех женщин с одним преобладающим архетипом. В каких сферах жизни Деметра вам мешает? Кем ее следует заменить? В каких объемах? Не стесняйтесь просить о помощи Афину — в бизнесе, Гестию — в вопросах самодостаточности, Афродиту — в любви, Артемиду — в спорте, если чувствуете в этом необходимость, и т.д. Баланс и гармония! Иначе — пустота.
- Депрессия начинается незаметно, но может иметь разрушительные последствия. Чтобы не скатиться в нее, ищите и храните в себе... весну и радость жизни. В жизни есть место боли и страданиям, и чтобы они не стали вашей реальностью, находите смысл не только в детях.
Домашнее задание
Последний пункт и будет сегодняшней «домашкой».
Вне зависимости от того, Деметра вы или нет, найдите время для себя уже сегодня и в столбик выпишите 10 радостей жизни, НЕ связанных с детьми или близкими людьми, в которых вы видите своих детей.
Больше — можно, меньше — нет :)
Можно создать это список в заметках телефона, чтобы он был всегда под рукой. Добавляйте его новыми радостями. Отмечайте пункты как выполненные, когда позволите себе ту или иную радость.
И пусть вам никогда не будет тоскливо и скучно!
Кстати, какие радости жизни у вас? Лично я не знаю, как человеку можно скучать, пока у него есть книги и музыка. Читать и слушать любимые песни — вот мой безусловный топ.
Спасибо, что прочитали статью! Ваши лайки и комментарии всегда делают мой блог красивым и ярким, как летний сад :)
И приближают выход новой статьи про третью уязвимую богиню — Персефону. Ту самую похищенную дочку Деметры.
-----------------------------------------