Первая подобная в стране работа станет режиссерским дебютом актера Алексея Морозова.
Художественное решение «Дяди Вани» — режиссерского дебюта актера и лауреата Премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Алексея Морозова — воплощено в столкновении двух миров: живых человеческих устремлений и чувств и вечного мира «за порогом». Как рассказывают в театре, элементы декорации художника Галы Филатовой — своего рода экспозиция современного музея, где «экспонаты» заключены в стеклянные «саркофаги». Чувства героев, как и главные атрибуты их повседневной жизни, оказываются заключенными в изящные стеклянные кубы, в которых можно наслаждаться их красотой и недоступностью.
Образы героев чеховской пьесы созданы в традициях русского психологического театра Ириной Соколовой и Еленой Ложкиной (Мария Васильевна Войницкая), Михаилом Разумовским (доктор Астров), Николаем Диком (профессор Серебряков), Аркадием Ковалем, Олегом Гаяновым (Иван Петрович Войницкий), Татьяной Захаровой (нянька Марина), а также Анастасией Квитко (Соня Серебрякова), Елизаветой Кафиевой (Елена Андреевна) и Ильей Мозговым (Телегин).
NFT-технологии станут дополнительной частью спектакля. Как рассказывал режиссер ранее, в частности, будут созданы «нейроакустические картины» состояний актеров в момент совершения ими сценических действий. Результат работы впоследствии будет выставлен вместе с моментами спектакля в самом театре — при помощи специального плеера зрители смогут «оживить» их и увидеть фрагменты постановки. По словам Морозова, планируется создать целую коллекцию художественных NFT-образов спектакля. На их основе откроют NFT-клуб друзей «Дяди Вани», участники которого смогут побывать на эксклюзивных беседах с актерами и экскурсиях за кулисы.
Алексей Морозов
Режиссер — об использовании NFT в постановке:
NFT — последняя технология в сети блокчейна. Этим активно пользуются в музейном деле, в живописи, когда оцифровывают картины. А я придумал, как это использовать в театре, чего ранее никто не делал. Помимо того, это будут оцифрованные костюмы, актеры на фоне декораций, своеобразный фан-клуб. Есть уникальная разработка, которая позволяет оцифровать монологи актеров, то есть перевести их в нейро-картину, и с определённым приложением можно оживить эту картину — так зритель сможет почувствовать эмоцию актёра. На каждом спектакле это будет новая эмоция. Мы будем выкладывать их в коллекцию фан-клуба спектакля, эти оцифрованные (каждый раз заново) монологи. NFT — это следующий шаг в театральном мире, и этот шаг мы сделаем в спектакле «Дядя Ваня».
Премьера спектакля «Дядя Ваня» в постановке Алексея Морозова состоится 11 февраля 2023 года в Театре имени Андрея Миронова. Подробности можно найти здесь.
16+