В продолжении темы. Я довольно долго ждал комментария, где будет озвучена самая большая ошибка ИТ, и вот наконец @Alex.Ko меня порадовал, написав:
В it вполне себе присутствуют "линейные" - кодеры, которые пишут тонны тупых сервисов и оконных (web) интерфейсов "как сказали", тестировщики, которые должны по каждой сборке проводить тесты, которые автоматизировать не удалось (например, тот же интерфейс). Другое дело, что это большинству не интересно и они стараются перейти в другую категорию.
Итак, почему это ошибка. Сперва, чтобы никому не лазить по постам напомню классификацию работников:
"Линейные" - это сотрудники, результата работы которых прямо пропорционален вложенным усилиям. Продажники, токари и т.п. Сделал в 2 раза больше, получил результат и прибыль в 2 раза выше. Следовательно они должны быть мотивированы работать больше.
Сопровождение - это сотрудники выполняющие обязанности количество которых определяется иными сотрудниками. Например, это разные бухгалтера, юристы и т.п. От бухгалтера не зависит сколько счетов он должен создать т.к. он на их количество повлиять не может. Они должны мотивироваться работать качественно.
Управленцы - люди которые всё организовывают и всем управляют. Начальники, маркетологи и т.п. Они должны мотивироваться работать эффективно и оптимально.
Сервисники - люди, задача которых восстанавливать работоспособность при сбоях. Помимо слесарей ЖКХ, техподдержек сюда ещё попадают такие специальности как врачи... Мотивироваться должны на профилактику и предупреждение проблем.
Итак, почему никто в ИТ не является линейным сотрудником?
Коротко: Потому что результат труда и получившийся продукт не зависит от вложенных усилий.
Подробно, на примере линейного токаря и сервисного бухгалтера:
Токарь, вложив в 2 раза больше усилий сделает в 2 раза больше деталей т.е. произведет в 2 раза больше ценностей.
Бухгалтер, разбив счёт на 2 сделает себе и бухгалтеру клиента в 2 раза больше работы, потратит в 2 раза больше бумаги, но при этом результат вообще не изменится.
Главный критерий линейного специалиста - это прямая связь полученного результата и вложенных усилий. В 2 раза больше сделала, получил результат в 2 раза больше.
Теперь перейдём к ИТ-специалистам:
Если программа отвечает задачи, и в неё добавили в 2 раза больше кода, то... Она не станет в 2 раза быстрей, она не станет лучше, скорее наоборот - по факту чем больше кода и чем больше размер программы, тем хуже т.к. дополнительный код будет тратить впустую ресурсы ПК, но его результат для пользователя будет по факту неизменным.
Сисадмин, взяв настроенную систему и потратив ещё столько же времени на настройку, не создаст вторую систему. Да, настройка будет более тонкой, но конечный результат не меняется.
Если в техподдержку падает 10 задач, то приложив в 2 раза больше усилий их 20 не станет, разве что ТП будет сознательно что-то ломать, чтобы потом это чинить, но это...
И т.д.
Поэтому ИТ, хоть и является крайне важной отраслью, но её сотрудники являются сервисно-сопровождающим классом. А тем, у кого подгорает от этого... Мир не обязан подстраиваться под чьи либо хотелки, он такой, какой есть.
Пользуясь случаем разберу ещё одно популярное заблуждение ИТ-специалистов, которые озвучил @Afranius:
Айтишник в отличие от юзера знает и клиентскую, и серверную часть. Юзер - только клиентскую.
Айтишник знает... Ну и что? Задача пользователя (за которую он з/п получает), решить задачу. Желательно с помощью ПК, потому что так экономически эффективней. И если он чего-то не знает или не понимает в вопросе как это решить при помощи ПО, то это в 90 % случаев это косяк разработчика или UI/UX дизайнера. Пользователь обязан софтом ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не обязан разбираться в ИТ. Опять же бытовая аллегория - когда я еду на машине, мне не нужно знать её устройство досконально, мне не нужны технологические процессы производства. И инженеры автопрома не говорят, что я - дебил из-за того, что я... Да блин, даже аналога найти не могу подобному поведению. Во всех известных мне автомобилях всё абсолютно интуитивно понятно.
И ЛЮБОЙ пользователь может по такой же аналогии назвать любого айтишника идиотом, потому что тот не разбирается в тонкостях его области. И что характерно, такого отношения к коллегам от других специальностей лично я не встречал. Я не видел бухгалтера, который считает юриста идиотом, потому что тот не знает план счетов, не видел юристов, которые считают идиотами водителей из-за того, что те не знают особенностей банкротства страховых компаний и т.д. и т.п. И только в ИТ пользователь может быть идиотом потому, что ему дали кривой и косой инструмент или потому, что он не получил по факту ещё одно высшее образование, чтобы понимать все эти фронты, бэки, транзакции и ещё 100500 особенностей ИТ.