Найти тему

Им пользовались викинги, за ним охотились немцы, стратегический минерал... Что природа спрятала в недрах Эвенкии?

Не перестают удивлять богатства нашей страны, спрятанные в ее недрах. На этот раз разговор пойдет о минерале века (да, так его называют), месторождение которого находится в Сибири. О чем вы подумали? Алмазы, изумруды, сапфиры, рубины, ...? Нет. Все намного интереснее. Сегодняшний разговор о легендарном "солнечном камне" викингов.

Догадались? Это исландский шпат. Но давайте обо всем по порядку...

Исландский шпат (прозрачная разновидность кальцита - оптический кальцит) получил свое название из-за места, где был впервые обнаружено его месторождение – Исландия. В настоящее время исландское месторождение полностью иссякло.

Первое применение шпат нашел в оптике. Из него изготавливались призмы, которые являлись важнейшей частью не только "мирных" оптических приборов (фотоаппараты), но и военных (бинокли, оптические прицелы). Например, кристалл шпата был необходим для изготовления прицелов в "мессершмиттах" – немецких истребителях Второй мировой...

В современном мире исландский шпат стал стратегическим минералом. Его запасы ограничены. Обладание им открывает двери перспективным научным исследованиям и разработкам.

"Если бы существовала "Красная книга" неживой природы, то исландский шпат стоял бы в ней под номером первым" (академик Г.Т. Петровский)

Почему исландский шпат так ценен? Все дело в его оптических свойствах. Это природный поляризатор. Если посмотреть на предмет сквозь кристалл, то мы увидим раздвоенное изображение. Свойства шпата востребованы не только в оптике, но и в электронике. Достаточно сказать, что шпат используется в лазерах...

-2

Ну, и где находится крупнейшее месторождение этого редкого минерала? Конечно же, в Сибири. В суровом и красивейшем регионе нашей страны - в Эвенкии...

Эвенкия входит в состав Красноярского края. Площадь – 767,7 тыс. км² (для сравнения площадь Турции – 783 562 км²). Население менее 20 тыс. человек.
-3

Занятно. Именно на территории Эвенкии находится географический центр России.

О залежах оптического кальцита в бассейне рек Нижняя Тунгуска и Оленек было известно еще в XIX веке. Изучение велось на высоком уровне – в 1873 г. в долину реки была отправлена экспедиция, организованная Русским географическим обществом. Однако главное открытие было сделано Иннокентием Михайловичем Сусловым лишь в 1927 г. Стало ясно, что в районе находится крупнейшая в мире шпатоносная провинция.

Нижняя Тунгуска
Нижняя Тунгуска

Ограниченность мировых запасов "солнечного камня" с самого начала привлекла к эвенкийской сокровищнице "доброжелателей". С начала XX века немцы интересовались эвенкийским исландским шпатом. Приезжали горные инженеры, представители знаменитой оптической фирмы "Карл Цейс". Планы "помощи" в освоении шпата сорвала Первая мировая.

По рассказам эвенков в начале Великой Отечественной войны немцы организовали вывоз крупных кристаллов исландского шпата на подводных лодках! Погрузка осуществлялась в устье реки Оленек, куда доставлялся шпат. В то время кристаллы фактически лежали на поверхности и были "легкой добычей". Говорят, что вывезено было несколько тонн.

Немецкая подводная лодка времен ВОВ.
Немецкая подводная лодка времен ВОВ.

Промышленная добыча оптического кальцита была налажена во времена СССР. С 1960-х интенсивно разрабатывалось с десяток больших и малых месторождений. Особенность добычи шпата состоит в том, что его нужно добывать осторожно, чтобы не повредить драгоценные кристаллы. Сегодня Эвенкия является мировым источником оптического кальцита.

Ну что, удивила вас Эвенкия?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.