Чем заменить сливочное масло в макаронах, кашах или тесте - узнайте в нашем материале.
"Кашу маслом не испортишь" - именно такую поговорку знает каждый. На самом деле, сливочное масло - палочка-выручалочка, которую можно использовать для улучшения любого блюда. Но что делать, если в процессе готовки вы обнаружили, что масла в холодильнике нет? Мы выяснили, чем и как его можно заменить.
Чем можно заменить сливочное масло в тесте - варианты
Как правило, рецепты той или иной выпечки пишутся не просто так - кулинар понимает, какие продукты и в каком количестве нужны, чтобы получились нужный вкус и консистенция десерта. Если вы решили отклониться от технологии, попробуйте заменить масло:
- маргарином - больше всего похож на сливочное масло, заменять нужно в пропорции 1:1;
- растительным маслом - также можно использовать оливковое, кокосовое, кукурузное или другое в пропорции 10:8 (на 100 гр сливочного - 80 гр заменителя);
- йогуртом или сметаной - использовать вдвое меньше, чем сливочного масла, если бы оно у вас было;
- бананами - можно брать для сладкой выпечки, но стоит быть осторожным с сахаром и класть бананов в два раза меньше, чем масла.
Также в качестве заменителя сливочного масла можно использовать яблочное или тыквенное пюре. Учитывайте, что продукт должен быть натуральным, а класть его нужно вдвое меньше, чем сливочного масла.
Чем заменить сливочное масло в пюре и макаронах
Пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, получается нежным и воздушным. Если продукта нет, то можете попробовать добавить в картофель молоко, сливки или сметану. Вливайте продукт постепенно, регулируя консистенцию пюре. Также вы можете использовать яйца, но не полностью, а только желток - на 500 гр картошки хватит 1 шт.
Чтобы улучшить вкус макаронов, возьмите немного маргарина или подсолнечного масла. В качестве альтернативы можно использовать любое другое, например, оливковое - только не переборщите с количеством.
Чем заменить сливочное масло в гречке и других кашах
Здесь история такая же, как и с пюре - в качестве замены сливочному подойдет оливковое или подсолнечное масло. Лить его нужно немного, иначе легкая горчинка продукта превратится в катастрофическую ошибку. Если сварили сладкую кашку, то можно приправить ее сливками - продукт должен быть максимально жирным.
Чем заменить сливочное масло на бутербродах - лайфхаки
Если вы хотите сделать вкусный бутерброд, но в холодильнике не нашли масла, его можно легко заменить сливочным сыром или мягким творогом - и тот, и другой продукт имеет нежную и приятную текстуру, к тому же, во многом гораздо полезнее. Также хорошей альтернативой будет и хумус - эта восточная закуска подойдет к любым ингредиентам бутерброда. Если сендвич у вас сладкий, то сливочное масло вообще на него мазать не обязательно - лучше выбрать ореховую пасту или мед.