Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Мясная запеканка «а-ля пицца»


Та-дам, сегодня на арене мясная запеканка, вкусом своим отсылающая нас к начинке пиццы. Блюдо вкусное, плотное, сытное.

Правда, есть и недостаток. Оно «большое». В том смысле большое, что уменьшать количество ингредиентов , конечно можно, для маленькой формы, но не нужно. Эту мясную запеканку можно подавать как горячей, так и холодной – использовать для бутербродов.

А теперь к самому рецепту.

Берем:

1.5 кг фарша – лучше смешанного, из свинины и говядины.
150 гр. черствого белого хлеба без корок
3 луковицы
2 зубка чеснока
4 яйца
2 столовые ложки горчицы средней остроты
2 пучка зелени (лучше – ассорти)
100 гр, твердого сыра типа гауды
50 гр. вяленых томатов
Соль и перец по вкусу
Панировочные сухари – если у вас жестяная форма



Как готовим:

Лук нарезаем мелкими кубиками, вяленые томаты – кусочками. С хлеба срезаем корки замачиваем в воде или молоке. Чеснок и травы рубим. Сыр нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см (а можно и мельче)

Смешиваем фарш с луком, чесноком, травами. Добавляем в него отжатый хлеб и взбитые яйца. Не забываем про рубленые томаты, горчицу и сыр.

Все старательно вымешиваем, посолив и поперчив.

Форму берем объемом два литра. Если она жестяная – смазываем ее хорошенько маслом и просыпаем панировочными сухарями, если силиконовая - можно обойтись без этого шага.

Укладываем фарш в форму и отправляем запекаться при 180 градусах (с конвекцией) на, примерно, час. В зависимости от духовки времени может уйти чуть больше или чуть меньше.

Важно: в жестяной форме образование корочки возможно, а в силиконовой – нет. Но ее можно добиться после запекания, выложив саму запеканку из формы на противень и подержав на режиме гриля в духовке. Во время запекания выделяется довольно много сока, который можно собрать с поверхности ложкой. Пытался с этим бороться – добавлял в фарш немного крахмала, но работает этот способ хорошо только если фарш берете не свинину+говядину, а куриную или индейкину грудку.

Еда
6,93 млн интересуются