Сходил на очередной бестселлер в театр "Русская песня" на комедию "Бестолочь"...
Более бестолкового спектакля я не видел. Моя оценка 5 из 10. Рекомендую к просмотру только для любителей данного актерского состава. Если вы всё же захотите пойти на данный спектакль, сначала лучше посмотрите какой-нибудь ситком...
Полный зал, аншлаг, начало...
Внимание! на сайтах у спектакля рейтинг около 9 баллов! Большое количество отзывов!
Отрицательный отзыв
Не понравилось. Много глупых шуток и кривляний.
Ни юмора ни смысла.
Положительный отзыв
Легкий, веселый спектакль. Комедия положений. Прекрасный актерский состав. Смотрится легко.
Читая отзывы можно подумать, что точно не станет понятнее... Поэтому постараюсь подробно и ярко расписать, показав все недостатки и достоинства рассматриваемой комедии.
Название. "Бестолочь" — настоящий пример безвкусного названия, без которого не поменялся бы смысл всей комедии. Ведь бестолочью называли хозяева дома служанку... С таким подходом могли бы взять любое слово, например, "Дура".
Один из более удачных вариантов, одновременно простых и всем понятных — "Однажды дома...". Конечно, данный пример — не образец...
Сценарий. Предпродакшн... Он настолько важен. Но в данной комедии, думаю, сценарист, постановщик и режиссёр решили частично проигнорировать свою работу. Это подлинно ужасный сюжет: как в одном доме одновременно остались муж с любовницей, жена с любовником, а так же бестолочь (Аннушка). Поэтому весь сюжет строится, как служанка обыгрывает всю эту карикатурную картину. Возможно я ещё просто не пережил через себя эти мини-истории, однако для меня всё это было не смешно и глупо. Шутки чересчур плоские, ниже некуда. Зато без прямого пошлого смысла. Это уже радует. (Хотя уместные такие шутки могут неплохо взбодрить зал.)
Абсолютному большинству "Бестолочь" по душе. Им было интересно наблюдать за элементарной бытовой сатирой. Но были и такие зрители, которые уходили сразу после первого действия в антракт.
Перед просмотром данной постановки настоятельно рекомендую посмотреть любой известный ситком (например, "Воронины"), ведь спектакль одна большая серия огромного несуществующего сериала. Сценарий получился, к сожалению, третьесортным...
Герои. Половина актёрского состава была сильной. Как я им сочувствую играть такой шлак. Данную постановку, как многие бы сказали, вытащили актёры. Но не всё так однозначно...
Не собираюсь оценивать и как-то осуждать профессиональных актёров. Но есть всегда моё мнение...
Меня поймут те, кто ходил хотя бы не один раз на Олесю Железняк... Она абсолютно всегда, без исключения, играет только в одном амплуа. И совершенно неважно, какая у нее роль. Поэтому вы можете спокойно думать, что везде, в разных постановках, играет один и тот же герой.
Думаю, про Юлию Меньшову все знают, и не буду повторяться про ее "профессионализм".
Александр Чернявский и Елена Галибина сыграли обычно, без изысков.
Только отмечу Андрея Ильина, передавшего идентичный характер своего персонажа. Это было великолепно!
Спецэффекты. В спектакле было не все так плохо. Это правда. Был превосходный живой саунд-дизайн. Например, когда двигали стаканы на столе, наливали крепкие напитки. Это было все слышно! Впервые такое встречаю в театре.
Так же ещё был свет и звук... Музыка включалась, когда заводили граммофон... А свет — включая светильник. Настолько живой и реалистичной картина получилась!..
Безусловно, тех. отдел тут только хвалить и хвалить. Мелких неточностей было совсем немного, не считаю это ошибкой. Всё же всегда присутствует человеческий фактор.
Итог. Благодаря большим кассовым сборам и высокой посещаемости, без сомнения, "Бестолочь" — бестселлер. Но мне он совсем не понравился: несмешной, хотя и комедия. Иногда проблёскивают забавные неловкие ситуации. На этом все!
Некоторые актёры не так сильны в своей работе. Отличная работа закулисья.
Если вы любите "кривое зеркало" и хотите себя увидеть в нём или хотите провести беззаботный вечер, обязательно посетите спектакль "Бестолочь"... А если иначе — забудьте про него! и никогда и ни при каких обстоятельствах не смотрите его!