- Здравствуйте, батюшка. Что требуется для того, чтобы раскаяние стало покаянием?
- Здравствуйте. Очень важный вопрос, потому что нет такого человека, который бы не переосмысливал значимость своих поступков, своих слов. И каждый человек может прийти к раскаянию в своей жизни, что произошло даже с Иудой. И вот здесь мы должны посмотреть, а что же такое покаяние? Иуда раскаялся, он увидел свой грех, он осудил себя, сказав, что предал неповинного, вернул деньги. Но самый последний шаг он не совершил.
А последний шаг это прощение этого греха от Бога, а Иуда не смог сказать, что любовь Божья больше моего поступка. Он не обращается к Богу, а замыкается на себялюбии. Он считает, что этот грех невозможно простить и нет ему прощения, хотя он сам слышал слова Христа, что нет греха, который бы не простился. Господь даже напрямую как бы для него говорил, что грехи против Сына человеческого тоже простятся.
Так и мы, раскаявшись, осудив себя в этом грехе, исповедав его на исповеди, должны чётко осознавать, что Бог прощает грех искренне кающемуся человеку. Если мы прощаем грехи других людей, то и Бог прощает нам грехи наши. Это мы читаем в молитве «Отче Наш», и Спаситель говорит об этом в Евангелии. Чтобы раскаяние превратилось в покаяние нужно любить Бога и знать, что Он милосерд.