Найти в Дзене

Подводные камни при использовании фальшпола в дата-центрах.

Использование фальшпола в дата-центрах имеет ряд отличий и особенностей. Выявить их и учесть можно только с опытом, поэтому делимся своими наблюдениями, которые выявили в ходе многочисленных работ.

На что важно обратить внимание при проектировании, монтаже и эксплуатации фальшполов:

  1. Основание перед монтажом фальшпола должно быть чистым и по возможности плоским и гладким. Для повышения сцепления клея стоек с основанием перед монтажом выполняется обеспыливание помещения и обработка поверхности пола противопылевой полиуретановой грунтовкой.
  • Надлежащее местоположение отправной точки – одна из наиболее важных задач перед началом монтажа. Выбор образца сетки основан на нескольких принципах, о которых расскажем ниже.
  • Аккуратный съём фальшпола без использования стрингеров. Если плиты необходимо поднять, нужно убедиться, что нет свободных стоек, не обеспеченных связью с плитой (как на иллюстрации ниже).

После выполнения монтажных работ, снятые плиты следует вернуть в исходное положение, при этом не развернув их в различные стороны. Важно удостовериться, что плиты сидят хорошо, и только после этого можно вкладывать следующую плиту.

  • Заземление необходимо для отвода статических зарядов и предотвращения их скопления, которое опасно и для человека. Заземление фальшпола рекомендуется выполнять для всех типов полов и помещений, но особенно актуально для помещений с большим количеством проводов и электротехнического оборудования, так как электростатические разряды:

– негативно отражаются на работе всех точных и сверхточных приборов, радиосвязном оборудовании

– создают большие проблемы в функционировании средств автоматики и телевизионной механики.

Поэтому в таких помещениях все элементы фальшпола должны быть завязаны в одну систему, обладающую токопроводящими свойствами и надежно заземлены. Например, использован фальшпол с содержанием графита в пластиковых аксессуарах (кромки, покрытие, гаскеты и накладки) для обеспечения стекания поверхностного заряда в контур заземления и специальные клипсы заземления, устанавливаемые на металлических стойках фальшпола. При этом, сама металлическая конструкция фальшпола делится на сегменты, составляющие 2 ряда по 2 панели. Все смонтированные клипсы заземления, объеденные в сетку медным кабелем с сечением не менее 10 мм2, соединяются с главной заземляющей шиной. Некоторые производители фальшполов допускают шаг сетки 4 ряда по 5 плит.

-3

Сетка фальшпола.

Выбор образца сетки важный этап проектирования пола и должен быть основан на следующем:

  1. Экономичное использование материалов.
  2. Координация с другими инженерными службами, которые будут устанавливать в полу свои коммуникации и оборудование;
  3. Необходимо стараться избегать подрезки фальшполов в дверных проемах и других препятствиях и узкой подрезки панелей (меньше 300мм);
  4. Необходимо выбрать найти длинную и наиболее «прямую» стену, чтобы исходить от целой или половинчатой панели;
  5. Отправная точка определяется приблизительно на расстоянии 1200мм от двух смежных стен, где используются целые панели, или 900мм для половинчатых панелей;
  6. Сетка должна быть установлена так, чтобы целые панели не превысили максимум допустимого промежутка 15мм между стеной и периметром помещения, а также для возможной коррекции неровности стены;
  7. Работа должна начаться от самой дальней точки помещения и продолжаться к дверному проему, избегать прохода людей или движения материалов поперек недавно установленного фальшпола;
  8. После установления стартовой линии, разбивается сетка на полу ячейками 600ммx600мм, для установки опор и позволяющая другим подрядчикам устанавливать под фальшполом (фальшпол) свои коммуникации с заданными условиями разметки (см. рис.)
-4

При монтаже фальшпола необходимо обратить внимание на общие характеристики помещения и его особенности. А для долгого срока службы монтаж должен быть поручен только профессионалам, которые надежно установят конструкцию.

Наш мастера имеют более 20 лет опыта работы с обслуживанием, проектирование дата-центров и их элементов. Мы с легкостью решим задачу любой сложности.

itbreeze.ru

info@itbreeze.ru

+7 499 110-99-61