Как известно, в этом году Федерация футбола Волгоградской области приняла решение изменить формулу проведения чемпионата области по мини-футболу.
До этого турниры проходили по другой схеме – в два этапа: зональный и финальный.
Интересно, какие команды играли в чемпионате 20 лет назад, кто стали чемпионом и призёрами?
К сожалению, в Волгоградской области до сих пор выходили считанные издания, посвященные истории местного футбола. А про мини-футбол и вовсе мало что писали.
Сейчас многие уверены, что любую информацию можно почерпнуть из интернета, но это далеко не так. Например, невозможно узнать, какие команды становились чемпионами по мини-футболу Волгоградской области 10-15-20 и более лет назад. Когда, вообще прошел первый чемпионат?
В этом смысле повезло чемпионату 2003 года. Информация о нём в свое время была опубликована в футбольном календаре-справочнике города Михайловки (автор – Дмитриев Е.).
В справочнике, который представляет собой скромную брошюру в 26 стр., большинство места отдано, естественно, михайловским командам, выступавшим в чемпионате области 2002 и 2003 года. Однако, в самом конце на одной странице приводятся результаты мини-футбольного областного чемпионата 2003 года. Скан страницы справочника можно посмотреть в конце статьи.
Эдуард Малый в Михайловке
В справочнике дана информация не только о финальном турнире, но и зональном этапе – игры одной из зон проходили в Михайловке на городском стадионе. Интересно, что судьёй в этом турнире был Эдуард Малый – ныне президент Союза федераций футбола «Центр» (бывшая межрегиональная ассоциация футбола «Черноземье»).
В турнире приняли участие 7 команд – 3 местных, а также из Котово, Новоаннинского, Урюпинска и Клетского.
Команды были разбиты на 2 подгруппы, а затем победители и команды, занявшие 2-е места разыграли 2 путевки в финал.
В первой подгруппе победу одержал «Нефтяник» (Котово), выиграв все три матча, второе место занял михайловский «Цемент-2». Во второй подгруппе первое место занял первый «Цемент», а второе – еще одна команда из Михайловки – «Старт».
В стыках «Нефтяник» обыграл «Старт» (6:4), а «Цемент» переиграл своих дублёров (3:2).
Интересно, что ни в одной из 10 игр не было зафиксировано двузначного счета. Самый крупный счет – 7:2.
Замысловатая схема в финале
В финальной части турнира сыграли 10 команд. По две из областного центра, Волжского и Котово, по одной из Светлого Яра, Михайловки, Жирновске, Палласовки. Схема розыгрыша была довольно замысловатой.
Команды разбили на две зоны.
В первой игры прошли в Волгограде: 4 команды сыграли в круговом турнире. Победитель сразу выходил в финал. Команда, занявшая 2-е место – играла в матче за 3-е место. Ими стали ВАТИ (Волжский) и «Судостроитель» (Волгоград).
Во второй зоне игры прошли в ФОК р. п. Городище. Здесь 6 команд были разбиты на 2 подгруппы. В первой неожиданную победу одержал «Цемент» (Михайловка), обыграв в очной встрече «БИО» (Светлый Яр) – 3:2. Интересно, что в чемпионате области «большого» футбола 2002 г. «БИО» занял 2-е место, до последнего боролся за чемпионство, отстав от своего главного кокурента «Пумаса» (Волгоград) всего на 3 очка. В то время как «Цемент» занял только 6-е место.
Во второй подгруппе первое место занял «Кристалл» (Волжский), оставив за «медальным бортом» действующего чемпиона «большого» футбола – «Пумас» (Волгоград).
В матче за 1–е место в зоне «Кристалл» обыграл «Цемент» (4:2) и вышел в финал.
Михайловцы играли в матче за 3-е место, в котором по пенальти победили «Судостроитель»
ВАТИ - чемпион!
В финальной игре встретились две волжские команды – «Кристалл» и ВАТИ. Счет – 0:3. Таким образом, ВАТИ стал чемпионом Волгоградской области по мини-футболу в 2003 году. Кстати, в то время ВАТИ участвовал в первенстве и кубке КФК (МОА «Черноземье»).