Всем привет! В последнее время стал наблюдать настоящий ренесанс стиля Black IPA. Многие производители осенью-зимой прошлого года сварили свои черные ипахи. Не стала исключением и Волковская пивоварня сварив свой Black IPA с волками и овечками. Я не очень понимаю этот стиль, пока не распробовал его. Но учитывая ценник в полторы сотни, я решил рискнуть и взять на борт своего волшебного рюкзачка новинку от волков.
Производитель дает лимитированное описание напитка:
Плотный, мощный и беcкомпромисcный черный IPA. 5 видов солода придают этому пиву целую гамму вкусов. Жжёно-кофейное и карамельно-сладковатое послевкусие. Цитрусово-тропические тона в ароматике.
В составе я насчитал только четыре вида солода, куда дели пятый? Так же интересно было бы узнать, какой хмель применялся при производстве. Знатоки, напишите в комментариях. Ну а пока приступаем к дегустации:
Волковская Black IPA, abv. 7,5%, энс 18%, уровень горечи 32 ibu, стоимость 150 рублей за 0,45 в фирменном магазине Волковской пивоварни. Состав: вода, солод пивоваренный (ячменный светлый, карамельный, тёмный, жженый), хмелепродукты, дрожжи. Произведено: Волковская Пивоварня (Москва). Дата розлива: 19.12.22 (за 1,5 месяца до дегустации).
Аромат цитрусовый. Во вкусе цитрусовые и сладковатые тропические фрукты, переходящие в жженое послевкусие с довольно мощной горчинкой. От тёмного здесь только жженка и всё. Не понимаю этот стиль до сих пор, считаю его полностью синтетическим. Как будто его придумал бездушный репликант (не из романов Филипа Дика). В данном экземпляре преобладает IPA-половина и если бы не цвет и жженка, то я бы не увидел никаких отличий от стандартных и довольно средних волковских ипах лимитированной линейки.
Моя оценка: 3,5 волка в овечьей шкуре из 5.
Всем спасибо за внимание! Благодарю за то, что поддерживаете автора лайками, комментариями и хорошим настроением. Завтра ждите очередной обзор - пятница всё-таки!