Приготовим всеми любимую классику? Только креветок будет ровно столько, сколько нужно, а не три на порцию 😉
В конце полезный совет 🦊
Ингредиенты (на 2 порции):
- Микс айсберга и романо — 150 гр
- Помидоры черри — 8-10 шт
- Креветки — на ваш вкус, я беру 11 крупных на порцию
- Пармезан
- Сухарики (можно взять готовые, например, во ВкусВилле, или приготовить самим)
Соус
- растительное масло — 180 гр
- анчоусы консервированные — 4-6 шт
- горчица — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- соль, сахар — щепотка
- яйцо — 1 шт (яйцо должно быть максимально свежее, не позднее 5 дней, из холодильника)
Рецепт:
Вся фишка салата в его соусе, и именно он заслуживает наибольшего внимания. Для его приготовления нам понадобится погружной блендер и высокая емкость не очень большого диаметра (я использую стакан из-под блендера). Знаю, что повара могут приготовить соус и с помощью обычного ручного венчика, но у меня так никогда не получалось)
- кладем в нашу емкость все ингредиенты: сначала яйцо, затем анчоусы, горчицу, сахар, соль, лимонный сок, и в конце вливаем масло
- погружаем блендер так, чтобы он был прям над желтком, и включаем его на максимальной мощности. Держим на месте 5-10 секунд и затем начинаем пропускать всю начинку.
Должна получиться эмульсия, по консистенции очень напоминающая майонез (по сути мы с вами и приготовили домашний майонез, но с анчоусами).
Бывает так, что соус не загустевает — получается жидким. Проблем может быть несколько: недостаточно свежее яйцо, недостаточная мощность блендера, или неправильное направление взбивания (начали не с желтка). Если так получилось, не паникуйте, просто повторите все действия еще раз. Обратите внимание, что емкость и блендер должны быть сухими и чистыми.
Ну а дальше простая часть) смешиваем салат и черри с соусом, выкладываем на тарелку, добавляем креветки (их можно просто отварить или обжарить с чесноком), украшаем сухариками и пармезаном (мне нравятся слайсы, но можно просто натереть)
Как сделать сухарики:
Берем багет или другой белый хлеб и максимально тонко нарезаем. Кладем на сковороду/в духовку и на слабо-среднем огне подсушиваем. Мне нравится еще посыпать паприкой, солью и сушеным чесноком. За 10-15 минут хлеб подсушивается и становится хрустящим.
Приятного аппетита!
Если есть вопросы — задавайте в комменатриях✨
Буду рада отклику 🦊
Совет: если вы используете варено-мороженые креветки, не стоит долго их варить — они от этого становятся жесткими и теряют вкус. Креветки и так уже сварены, поэтому достаточно их разморозить и быстро обжарить в ароматном масле
Подпишись, чтобы не пропустить новые рецепты ✨