В недавнее воскресенье ездил с семьёй в город Ладушкин. Просто посмотреть на него и погулять по нему. Кстати, ударение в названии делается на У, а не на А — ЛадУшкин, а не ЛАдушкин. К ладушкам этот город не имеет никакого отношения. — Назван в честь Героя Советского Союза Ивана Мартыновича Ладушкина, погибшего в 1945 году в окрестностях немецкого Людвигсорта, как тогда назывался этот населенный пункт. Сейчас это самый маленький город Калининградской области. Его население меньше 3,7 тыс человек. Да и на город он мало похож. Больше на лес, по которому разбросаны кучки домов.
Достопримечательностей в Ладушкине тоже немного. Это 900-летний дуб, памятник этому дубу, бюст И.М.Ладушкина, здание Дома культуры в перестроенной бывшей немецкой кирхе и недавно построенная деревянная церковь. Из всего этого нас больше всего интересовал 900-летний дуб. Он, кстати, является символом города и изображен на его гербе. Решили с семьёй, что на него вполне можно потратить один выходной, и поехали.
Январь в нашей области — не самое приятное время года. Температура колебалась около 0°C, моросил мелкий холодный дождь, временами переходивший в мокрый снег. Было серо и склизко. Но нам же туда-сюда 60 км не крюк, — всё лучше, чем дома скучать. Так что поехали. Фотки получились такие же сумрачные, как погода. Фотошопить ничего не стал, извините.
Итак, вернёмся к дубу. Как написано в Википедии, он вроде бы интересный: обхват ствола у основания — 13,2 м, диаметр проекции кроны — 40 м. Но есть проблема, — он находится на закрытой территории сыродельного завода. Пустит сторож подойти к нему или нет — это как повезет. Нам не повезло, сторож к нам не вышел. Даже его собака отказалась вылезать из будки. Так что пришлось фоткать дуб через дырку в заборе:
Видимо, мы не единственные такие невезучие, и в утешение таким как мы городские власти поставили памятник этому дубу в открытом доступе:
Больше в Ладушкине смотреть было нечего, но нам этого было мало. Поэтому на обратном пути остановились в поселке Ушаково и пошли смотреть местные развалины. До 1946 года этот поселок назывался Бранденбургом и сейчас там можно найти развалины кирхи Бранденбург (XIV век) и замка Бранденбург (XIII век). Кирха:
Зеленая «Нива Тревел» на последнем снимке — это наша лошадка, на которой катаемся по Калининградской области.
После кирхи пошли посмотреть речку Прохладную:
Затем, наконец, пошли смотреть развалины замка Бранденбург. В развалины этот замок превратился уже в XIX веке. Местные жители потихоньку разбирали его на кирпичи. Сейчас здесь устроен музей. Вход платный. Вот что в нём увидели:
Выставка всякого хозяйственного инвентаря во дворе замка:
Пытошная в подвале замка с соответствующим оборудованием:
Свою прогулку мы завершили на берегу Калининградского залива:
Вот такой у нас получился воскресный отдых)
Отсюда: https://smallnotes.ru/poezdka-v-ladushkin-i-v-ushakovo/