В прошлой статье мы разобрали типичные симптомы, заставляющие заподозрить инфаркт. Кратко напомню: это прежде всего чрезвычайно интенсивная боль, которая носит давящий или жгучий характер, локализуется в центре грудной клетки, распространяется в одну или обе руки, сопровождается страхом смерти, перебоями в груди, обильным потом.
Как правило, присутствуют не все описанные симптомы, но многие или даже большинство из них.
Так протекает больше 80% инфарктов миокарда.
Но в некоторых случаях это заболевание протекает атипично, нестандартно. О таких вариантах тоже надо помнить, потому что заболевание слишком серьёзное, пропустить его нельзя.
Существует несколько групп пациентов, наиболее подверженных развитию атипичных форм инфаркта.
Прежде всего, это пациенты, страдающие сахарным диабетом, причём чем больше «стаж» диабета, тем выше вероятность развития атипичной картины. Дело в том, что при диабете страдает болевая чувствительность, поэтому и боль в сердце не так сильно выражена, как у исходно здорового человека.
Я хорошо помню, как впервые диагностировал атипично протекающий инфаркт миокарда. Тогда мой врачебный стаж составлял менее месяца. Я приехал к пожилой пациентке, страдающей сахарным диабетом. Повод к вызову был «тяжело дышать». Я выслушал в лёгких небольшое количество влажных хрипов, характерных для прогрессирования сердечной недостаточности, а потом, сняв ЭКГ, неожиданно для себя увидел признаки инфаркта. На предыдущей ЭКГ, снятой буквально неделю назад, этих изменений не было. Пациентка долго не могла поверить, что ухудшение состояния связано с инфарктом, ведь боли она не чувствовала, да и одышка была не очень сильной. Мне стоило больших трудов уговорить её на госпитализацию.
Пожилые, дряхлые люди тоже склонны к нетипичному течению инфаркта. Существует так называемая цереброваскулярная форма инфаркта, которая проявляется обмороками, головокружениями. Симптомы связаны с ухудшением кровоснабжения головного мозга из-за снижения насосной функции сердца.
В мае 2022 года меня пригласили осмотреть 95-летнюю пациентку. Она длительно страдает сосудистой деменцией (слабоумием), и принимает успокоительные препараты в связи с галлюцинациями. Но при этом она передвигается по квартире, и даже выходит на улицу с посторонним сопровождением. За 2 дня до осмотра она, как всегда, вышла на улицу, но сразу попросилась домой, а дома несколько раз упала в обморок. На следующий день чувствовала себя практически как обычно, но родственники всё-таки решили обратиться ко мне, чтобы я оценил её состояние.
Контакт с пациенткой был затруднён в связи с выраженной деменции, и опрос ничего не показал. Но ЭКГ позволила безошибочно поставить диагноз – острый инфаркт миокарда 2-дневной давности (по ЭКГ можно приблизительно оценить давность события). Пациентку я оставил дома, назначив лечение. В таком возрасте меры по уходу были важнее, чем госпитализация – сам факт перемещения в незнакомую обстановку для 95-летней пациентки мог быть фатальным.
Через неделю я вновь навестил её. ЭКГ продемонстрировала положительную динамику, состояние оставалось стабильным.
Существует абдоминальная форма инфаркта, когда пациенты жалуются на боли в животе, хотя вызваны они заболеванием сердца. Такая форма встречается у людей любого возраста. Диагностировать это состояние достаточно просто – при абдоминальной форме инфаркта есть типичные изменения ЭКГ, а живот безболезненный!
Несколько лет назад ко мне в реанимацию был доставлен 67-летний пациент, жалующийся на боли в верхней части живота. Врач скорой помощи с гордостью (поставил правильный диагноз при неочевидной клинической картине!) протянул мне ЭКГ, на которой выявлены отчётливые признаки нижнего инфаркта миокарда. Именно эта локализация чаще всего вызывает боли, похожие на те, которые бывают при патологии желудка. Живот у пациента был совершенно безболезненный. Экстренная коронарография выявила тромбоз правой коронарной артерии. После стентирования боли полностью прошли. На всякий случай было выполнено УЗИ органов брюшной полости, не выявившее патологии.
Существует ещё аритмическая форма инфаркта, при ней главной жалобой является аритмия. Астматическая форма – главным, и нередко единственным симптомом является выраженная одышка. Эти формы встречаются обычно при повторных инфарктах.
Подведём итог.
Чаще всего инфаркт протекает типично – с характерными интенсивными болями в грудной клетке. Атипичные формы инфаркта чаще всего развиваются у людей:
- страдающих сахарным диабетом
- очень пожилых, дряхлых
- ранее переносивших инфаркт
Подавляющее большинство исходно здоровых людей пропустить инфаркт просто не могут. Всё-таки он проявляется такими симптомами, которые не могут не настораживать.
Тем не менее, в исключительно редких ситуациях инфаркт протекает в стёртой форме, что является причиной позднего обращения, и, следовательно, развития осложнений.
Летом 2022 года ко мне в поликлинику обратился 48-летний пациент с жалобами на общее недомогание и многократную рвоту, возникшую 4 дня назад. Заболел остро ночью – почувствовал дискомфорт в груди, несколько раз вырвало, после чего отмечал жжение за грудиной, которое он связал с последствиями рвоты – кислое желудочное содержимое могло вызвать ожог слизистой. Однако после питья воды эта «изжога» не проходила, и исчезла только к вечеру следующего дня, тогда же появилась одышка.
Пациент терпел одышку ещё несколько дней, но в итоге пришёл в поликлинику, чтобы убедиться, что "с сердцем всё в порядке."
Когда я накладывал электроды, я уже знал, что на ЭКГ увижу инфаркт – клиническая картина была совершенно типична для нижнего инфаркта. Так и оказалось, и с диагнозом инфаркт миокарда пациент был госпитализирован прямо с поликлинического приёма.
Из этого наблюдения можно сделать один важный вывод, ради которого, собственно, я и написал эту статью.
Инфаркт может протекать типично, может нетипично, но пациенты всегда, во всех, без исключения случаях замечают, что с ними происходит нечто необычное.
Боль, которую они ранее никогда не испытывали, одышка, которой раньше не было, нарушения ритма в сочетании с дискомфортом в груди, резкое замедление пульса (об этом напишу отдельно, здесь нужен более подробный разговор). Все эти состояния являются поводом для вызова скорой помощи и регистрации ЭКГ.
Следующая статья будет про кардионевроз.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободного доступа.