Найти в Дзене

Стратегия боя – выбор самой лучшей стойки

Попробуем найти ответ на вопрос, а есть ли универсальная стойка на все случаи, как говорится.

Вот, например, на 0 мин 50 сек:

https://dzen.ru/video/watch/638dc7b35a6a5b7a67849338?t=3

В целом это занятное видео. Наконец-то каратист говорит, что в каратэ стоек нет. А по нашим меркам это уже крутой прогресс.

Куда ни посмотри, куда ни глянь – везде можно увидеть одно и тоже. Некая боковая стойка: левая нога впереди, правая сзади, ноги расставлены не широко и чуть согнуты. Руки по-боксерски держатся у головы. Или как каратисты делают – руки на среднем уровне. Но неизменно - левая рука впереди, правая сзади. Кажется, чего проще и практичнее? Может это и есть универсальная стойка?

Тема стоек кажется довольно простой и примитивной, но на самом деле все гораздо сложнее, а главное, важнее для правильной подготовки.

Надо понимать, что то, что народ обычно понимает под стойками, на самом деле разные типы стояния человека. Их четыре: положение, стойка, построение, позиция.

Положение – это исходное положение тела. Оно может быть любым. Но! Вопрос в том, насколько ваше тело закрепощено в исходном положении и сколько у него степеней свободы. Вот заставьте обычного человека, да еще в возрасте, присесть. А теперь пусть он попробует из этого положения что-нибудь сделать. А теперь возьмем танцора, который вприсядку танцует. Да танцору совершенно все равно, стоит он или присел. В любом из этих положений он подвижен.

А теперь посмотрим как выполняют всякие комплексы даосы. Очень низкий присед на ногах. Да и современные монахи Шаолиня в своих низких стойках тоже в эту тему. В чем смысл? В том, чтобы увеличить степень свободны но ногах и превратить неудобные позиции в удобные. В этом плане дальше всех, конечно, зашли хатха-йоги в своем стремлении позаворачивать себя в узел.

Я часто пытался провоцировать каратистов вопросом, в чем смысл все время тренировать их базу? Эти неудобные переходы из стойки в стойку, неудобные удары из неудобных стоек… К сожалению, большинство так и не знают, а на хрена это все нужно. Вот надо так делать, и все тут. А ответ-то прост – увеличить степень свободы исходного положения тела, уменьшить сферу закрепощенности. Это что-то типа растяжки. Растяжку делают не для того, чтобы задирать ногу в вертикальном шпагате, а для того, чтобы увеличить степень свободы ноги. Всё просто.

Стойки – стойки от слова «стоять, не падать». Это принцип игрушки Неваляшки. Стойка – это стартовое положение тела и финишное. Стойки характеризуются четырьмя параметрами: создание баланса сил в теле, выбор точки опоры, метод соединения с точкой опоры, монолитность. Видите как все сложно и заумно? Это потому что, стойки – это не кибадача и не кокутсудача. Стойка – это внутреннее содержание и внутренняя работа.

Можно ли стойки тренировать внешним путем, то есть обычными физическими тренировками? Можно, конечно. Например, это тренировка стойки Санчин как в Уэчи-рю. Результат будет хорош. Но недостаточно хорош. Потому что он обеспечивает только монолитность и немного баланс сил, немного соединение с точкой опоры. Ключевой вопрос выбора точки опоры не изучается. При этом затраты на тренировки по времени значительные. А вместе с тем то, что делают в Уэчи-рю с Санчин, можно тренировать просто по дороге в магазин или на работу.

Построение – вот это очень интересная тема, которую, обычно все игнорят, но при этом только ею и занимаются. Парадокс вот такой есть. «Построение» - это построение боевой структуры. То есть – это определенное положение тела, рук и ног, определенное внутреннее состояние. Примером может служить кокутсу-дачи. В этой стойке довольно чёткий регамент для рук, ног, тела, самой стойки.

Вообще, в целом Построение – это фишка каратэ. Это четкие, определенные стойки с определенными положениями руки и ног, регламентированные удары и блоки из них. Сюда относится и ката.

Логика построения такова. Мы строим из тела определенную конструкцию и дальше этой конструкцией и пытаемся воевать. Если сравнить с армией, то это в Древние и Средние века построение армии в боевые порядки, когда воевали строем. В те времена вид боевого строя армии обеспечивал победу. Как пример, фаланга 300 спартанцев против толпы персов, римские манипулы (шахматный порядок фаланги), немецкая рыцарская «свинья», «подкова» Ганнибала и т.п.

То есть, на самом деле нам нужно не просто Построение своих боевых рук, ног, тела. Нам понадобится стратегическое построение, которое позволит выиграть бой. И в этом плане уже построение каратэ больше не выглядит практичным, это красивый и эффектный парад, строевой смотр, но никак не боевое сражение.

Поэтому поговорим о стратегическом построении. О том, которое для боя, а не для парада. Примером неудачного стратегического построения являются боксерские стойки в ММА. Неширокая стойка на ногах, руки подняты в голове. Если такую стойку атакует борец, ему практически во всех случаях удается проход вниз, захват и бросок противника. В этой стойке очевидна дыра в среднем уровне, чем и пользуется борец. А узко поставленные ноги – это собрать свои силы в одном месте, чтобы их атаковали одновременно - просто подарок для борца.

Стратегическое построение – это в некотором роде интеллектуальная задача. Здесь сама стойка, положение рук, ног, и последующие движения представляют из себя единый комплекс. В качестве примера можно привести Брюса Ли. У него была определенная стойка. Из этой стойки шли строго определенные удары и определенные действия. Не было такого, что Брюс Ли бил из своей стойки все удары подряд.

Понимаю, что все туманно. Попробую еще раз по-чётче объяснить. Заранее выбирается какая-то стратегия, то есть какой-то комплекс действий против противника. Ну, пока так на примитиве, что такое стратегия? Это типа атака, защита, контратака, встречный бой на опережение… Стратегию подробнее и по су4ти мы рассмотрим отдельно. А пока хотя бы так.

Под стратегию делается стратегическое построение – выбирается стойка, руки и ноги занимают исходные положения. Они занимают какое-то положение не просто так, а для того, чтобы наилучшим образом действовать в атаке или обороне. Стартовое положение должно обеспечивать удачный старт наиболее эффективных действий из данной стойки (стратегического построения). Поэтому оно определяет порядок и характер движений. Поскольку речь идет о самых эффективных движениях, то количество движений очень ограничено. Так сказать, ничего лишнего, «ничего личного».

Суть и смысл стратегического построения - это минимальным техническим арсеналом решать максимум задач по защите и атаке. То есть задача – сократить и упростить обучение и применение без потери эффективности.

Вот сейчас многим покажется, что к стратегическому построению относится Шотокан. Что-то такое в нем, конечно, есть, но не то. У Шотокана проблема со стартовым положением в стойках. Они не соответствуют характеру последующих действий. Вернее даже не так. Попытка построить стратегическое построение очень хорошо прослеживается, но все решения, к сожалению неудачные. В Шотокане Построение – парадное, к сожалению.

А мы вернемся к Стратегическому построению Брюса Ли. Он выбрал стратегию – поражение противника во встречной атаке на опережение. Сам он был небольшого роста и веса, поэтому надо было решать проблему силы. И он переключился на ноги. То есть основным ударом на опережение является сильный удар ногой. Поскольку речь идет об опережении, а это скорость, значит, нога должна стоять ближе к противнику. Чтобы противник при этом не мог достать в атаке голову Брюса Ли или корпус, он убирает их назад от ударной ноги. Так получается задняя стойка с опорой на заднюю, не основную ногу. В результате противник в своей атаке вынужден тянуться вперед. И тут его и будет встречать ударная, правая, передняя нога.

Руки и Брюса Ли строятся аналогичным образом. Правая самая сильная – она же ведущая выносится вперед. Причем правая рука свободна. Она может болтаться внизу и оттуда выходить на боковой крюк вертикальным кулаком или на уракен боковой. А может быть на уровне грудной клетки и выходить на прямой удар. Левая рука держится сзади для сильного добивающего удара. Левая нога заточена на молниеносный ура-маваши.

В итоге, что получаем? У Брюса Ли есть ведущая стойка, она имеет вариативность небольшую. К ней четыре удара правой ногой (мае, серповидный. маваши. боковой), один левой ногой (ура-маваши). Три удара правой рукой (крюк боковой, уракен, прямой), к ней один добивающий левой рукой (полупрямой с вложением корпуса). К этому еще два добивающих правой рукой (полупрямой с вложением корпуса, ребром по шее снаружи вовнутрь). И еще одна серия на двух руках (прямые). При этом за счет задней стойки при сложной и опасной атаке противника Брюс Ли всегда мог отскочить назад, разорвав дистанцию и нивелировав любую атаку противника , а потом тут же приставным подскоком броситься к противнику и атаковать его. А если противник не инициативе, то с этой же стойки приставным подскоком можно атаковать. Универсализм, как говорится.

Вот таким очень скромным ассортиментом Брюс Ли и решал все задачи с любым противником.

https://www.youtube.com/watch?v=OTi-8gvbPYg

https://www.youtube.com/watch?v=BuuPTNQPLAE

Но! Брюс Ли не просто выбрал самые оптимальные удары для своей стойки-стратегии (Стратегического построения). Он под эту стратегию удары довел до нужного качества, нужного совершенства, чтобы они реально работали в режиме опережения.

Вот еще раз внимательно. Эта статья не о Брюсе Ли. Я всего лишь пытаюсь объяснить концепцию Стратегического построения. На практике это как? Ну вот приходит ко мне ученик. Близкий к нулю, скажем так. Чему его учить? Стойкам? Классическим ударам, блокам? Ката? Да его срубят как хворост в первом же бою.

Вместо этого я буду «сажать ученика на броню». То есть делать из него рыцаря в броне. Сначала мы определяем ученику стратегию ведения боя. Его боя. И вот тут важный момент, о котором я до сих пор не говорил. Стратегическое построение отталкивается в первую очередь от ученика, от его природных возможностей и способностей, от его целеустремлений и философии боя. Если он не хищник по природе и не захватчик, учить его атаковать просто глупо. Для него родной дом – оборона.

Далее с учетом стратегии выбирается стойка, положение рук и ног, то есть стратегическое построение боевой структуры. А дальше он учиться работать именно и только с этой структурой. А именно, левая рука в этой структуре выполняет такие-то движения-действия, правая – уже другое. Точно так же и ноги – у каждой ноги свои функции. Плюс определенные движения тела, перемещения, уклоны.

При этом многозадачность и универсальность в бою достигаются за счет комбинации, связок всех частей боевой структуры. Вот эту вещь, кстати, далеко не все понимают. Вот, если взять стиль Крысы, то в нем три удара руками, три ногами, три перемещения телом. Всего 9 элементов – проще пареной репы. Но если эти элементы паковать в связки по 2 действия?.. То это уже будет математика. А именно сочетание из 9 элементов по 2 – это 9 во второй степени – что равно 81.

То есть хочу подчеркнуть, что связки и комбинации простых элементов создают очень большую вариативность приемов даже при простоте исходной техники.

Так вот, что мы получим в итоге при такой подготовке ученика? Ученик окажется в броне. У него будет достаточно простая и отработанная система ведения боя. А главное – понятная! В реальном бою не надо решать ребусы, что и как делать, какие удары и блоки выбрать. Все заранее определено не зависимо от действий противников. Потому что боевая структура заточена а работу с пространственными секторами. И не важно, что в этот сектор входит – нога, рука или тело противника.

Это супер-пупер метод победы, это подготовка суперменов? Конечно нет! Это просто метод дать ученику оружие. Может это будет «старый наган», может всего лишь «древний пистолет ТТ». Но это уже оружие. Потому что ученик не будет теряться в реальном бою, и будет сразу знать, что ему делать и как, причем в любых обстоятельствах. Стойка и уже определенная работа из нее – это уже некая защита, броня, так сказать, за которой можно «укрыться».

Естественно, что все не так радужно и счастливо. Если ученик окажется плохо развитым и зажатым, то какое ему стратегическое построение? Чудес на свете не бывает. Придется закатать рукава и заниматься физразвитием для начала. Такова жизнь.

Но это никак не умаляет принципа Стратегического построения боевой структуры. Тут многие вполне справедливо могут задать вопрос - А как же подвижность и свобода действий, за которые я всегда ратую? Так они никуда и не делись. Эти четыре вида стояния, о которых я рассказываю, это есть этапы эволюции, развития ученика, роста его мастерства. Просто мы не сразу ученика пытаемся в дамки провести, а ведем его последовательно по шахматной доске с постепенным ростом.

Как бы еще возникнет вопрос, а почему это нигде не преподают? Отвечу просто. Тренеры бывают трёх категорий.

Первая категория – школьный учитель, который преподает школьную программу. Пусть у нас есть какой-то стиль БИ. И есть школа для его изучения, то есть разработанные методы подготовки. Учителя данной школы (попросту говоря школьные учителя) просто гонят стандартную программу, которая уже разработана: всякий кихон, всякие ката (что там еще). И программу эту гонят, не взирая на учеников.

Вторая категория – «проводник в предмет». Это учитель. который может провести ученика в стиль, в его основы, принципы, нюансы и всякие хитрости. Это уже гораздо сложнее.

Третья категория – «Учитель. который ведёт». Это тот, кто может систему преподавания и предметы сформировать под личные качества и способности ученика. Который способен вывести ученика «в люди».

Вот учителей первой категории – пруд пруди. А кто в своей жизни сталкивался с учителем хотя бы второй категории? Так что ответ, я думаю, ясен.

Ну и следующий раздел стояния – это Позиция. Позиция – это уже свободная стойка, свободные действия. Это даже не столько какая-то стойка, сколько положение тела, в котором есть потенциалы. Я уже о них рассказывал. Смысл потенциалов прост – для того, чтобы ударить, сначала надо размахнуться. То есть рука или нога сзади – это потенциал для удара вперед. Но надо понимать, что потенциалы не так просты. Нельзя так просто взять и нанести удар по любой траектории. Вернее можно, но вот вопрос, а насколько сильным будет этот удар, насколько быстрым? Потенциалы как раз определяют направления самых эффективных ударов.

И вот дальше, по спирали мы опять переходим к Положению тела. Итогом мастерства в БИ является потеря такого понятия как стойка. Стоек больше нет от слова совсем. Есть просто Положение тела.

Ладно, пока на этом закончим, а то от обилия букв у многих уже в глазах рябит, я чувствую.