Что мы знаем о Михаиле Пришвине? Детский писатель, белочки, собачки, «Кладовая солнца». А много ли кто ассоциирует М.М. Пришвина с представителями русского Серебряного века? А ведь он по возрасту относится к старшим представителям Серебряного века – он ровесник Брюсова, немного младше Мережковского, но старше Блока и Белого.
В этом году Пришвину исполнилось бы 150 лет. Попробуем взглянуть на биографию и немного на творчество писателя глазами Алексея Варламова, написавшего о нём замечательную книгу в серии ЖЗЛ.
Пришвин родился в провинции в помещичьей усадьбе. Учился в гимназии в Ельце. Одним из преподавателей у него был Василий Васильевич Розанов. Из-за конфликта с Розановым Пришвину пришлось покинуть гимназию, доучивался он уже в Тюмени, у дяди. С Розановым жизнь потом его ещё столкнула, а их жёны общались ещё долго и не особо дружелюбно уже после смерти своих знаменитых мужей.
Пришвину не суждено было стремительно и ярко ворваться в литературу, как другим представителям Серебряного века. Он долго получал техническое и агрономическое образование, начинал писать как этнограф, много времени своей жизни потратил на марксистско-революционную деятельность, вплоть до сидения в тюрьмах. Но для него революционная деятельность была скорее увлечением юности, возможностью пообщаться, обсудить всё происходящее в стране. Возвращаясь после заграниц и крупных городов в родную провинцию, революционный дух покидал Пришвина.
Он пробовал войти в литературные круги Петербурга и Москвы, познакомился с посетителями салона Мережковских, но для рафинированных интеллигентов он так и остался грубым, мужиковатым провинциалом. Хотя они с интересом слушали рассказы Пришвина о его путешествиях по русскому Северу, о сектантах, к которым интерес тогда был огромным. Да и самому Пришвину не особо интересно было общаться с декадентами – они для него были слишком манерными, слишком экзальтированными, слова не скажут в простоте. Он же был совсем другой – человек, выросший на земле.
Интересны взаимоотношения Пришвина с Блоком. Пришвину Блок понравился, а Александр Александрович, похоже, держал фигу в кармане, потому что за глаза отзывался о Михаиле Михайловиче пренебрежительно-снисходительно. А уж после революции их взгляды и вовсе разошлись – Блок выступил на стороне новой власти. В поэме «Двенадцать» в образе длинноволосого витии, говорящего вполголоса, выведен не кто иной, как Пришвин.
Почему Пришвин не эмигрировал после революции? Варламов пишет о том, что в эмиграции он бы творчески зачах, не смог бы написать всего того, что написал на родине. Возможно, что было именно так. А, возможно, что просто не получилось у Пришвина уехать. Семья, поместье, дом, купленный незадолго до революции… Как бы то ни было, Михаил Михайлович не прогадал. Неизвестно, достиг ли бы он больших литературных высот за рубежом, а в СССР его исправно печатали и переиздавали, несмотря на его непролетарское происхождение и весьма скептическое отношение к советской власти. Он стал известным детским писателем, пишущим в основном о природе. Может, поэтому его и не трогали.
Удовлетворяло ли это его самого? Вопрос спорный. Были у него и глубокие мысли, и большие замыслы. Он вложил их в главный труд своей жизни – роман «Осударева дорога». Роман получился сложным, не все его осилят (и не все захотят осиливать). Не сразу он был издан, но заслуга Пришвина хотя бы уже в том, что он одним из первых, если не первый написал о строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Сумбурная, нелёгкая жизнь ему досталась. Даже и в личной жизни счастье обрёл лишь ближе к концу. При том, что долгое время был женат на женщине, которая ни с какой стороны не была близка ему по духу. Судьба лишь под конец жизни послала ему настоящую подругу, которая была с ним до конца, а после его смерти и до своей кончины занималась его архивами, разбирая и публикуя его дневники.
Наверное, нельзя считать Пришвина забытым писателем, ведь его детские книги по-прежнему переиздаются и читаются. Но всё же, кажется мне, как писатель серьёзный, он ещё не прочитан, не оценен и, возможно, не издан в должной мере.
Вот такое впечатление о Михаиле Михайловиче Пришвине, как о человеке сложного жизненного пути, поздно нашедшего себя, сложилось у меня после прочтения книги Варламова.
Этот материал был размещён мною ранее здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/70216B0103F5C7A8.html