Чур не смеяться!!! Но я действительно поселила фиттонии в банку. Ну очень захотелось сделать флорариум, а ёмкости подходящей для первого опыта не было. Банка с винтовой крышкой объёмом литра два из - под огурцов попалась на глаза. Вот я и соорудила нечто с громким названием флорариум с фиттониями.
Всем привет! Меня зовут Ира. Я - автор канала "Изумрудные Сюжеты". Адениумы , комнатные растения и зарисовки окружающего мира превращаются в Изумрудные Сюжеты, которыми я делюсь с вами.
И сейчас я озвучу сей захватывающеий процесс и свои мысли по окончанию.
Фиттонии достаточно беспроблемные растения, но у меня с ними изначально как-то не заладилось.
Сначала я их залила, они стали загнивать. Потом засушила. Опять начала активно поливать, а они подгнивать. Поняла, что мы с ними дружно идём по кругу, пересадила в один большой горшок. Вроде бы стали расти.
Тут наша Тая Masteritayaplants как-то обмолвилась, что её коллекция фиттоний процветает во флорариуме.
Вот оно в чём дело, - осенило меня. Всё дело во флорариуме, или флоре, как говорят особо продвинутые в этом вопросе. А мои чахнут, потому что в горшке. Правда, к тому времени фиттонии раздумали дохнуть и начали потихоньку оживать. Подозреваю, что широкий и низкий горшок создавал влагу вокруг растений. Что собственно они очень любят. Но мысль про флорариум меня не покидал.
Из ёмкостей был стеклянный шар и аквариум объёмом литров 30. Для 3-х маленьких растений этого явно много. Да и фантазия с оформлением ушла спать и забыла вернуться.
А вот банка на кухне стояла и мозолила глаза. Огурцы мы быстро съели, и я её умыкнула в зимний сад.
Фиттонии есть, банка тоже, отступать некуда. Надо дерзать.
Совершенно не подозревала, что создание флорариум подразумевает ювелирное владение одной рукой в ограниченном пространстве.
В общем, самым простым было создание дренажного слоя. Аккуратно насыпала свой слоновий дренаж. И стала любоваться им.
Вид был страшненький, но мне казалось, что дренаж обязателен.
Дальше необходимо было насыпать грунт. Хорошо, что в банку пролезала рука. НасЫпала, потом отсыпала, потом ещё добавила. Пока туда сюда нагребала - отгребала, поняла, что дренаж съехал. Всё вытряхнула. Вспомнив навыки Золушки с гречкой, выбрала дренаж и начала всё сначала.
Но как оказалось, это была самая лёгкая часть. Пусть и явно некрасиво получилось, но получилось.
А вот одной рукой делать ямку, в которую сажать фиттонии, а потом выравнивать.... Это сложнее. И к посадке третьего растения поверхность напоминала горы и долины, а я проклинала собственную целеустремлённость.
Но не возвращаться же фиттониям опять в горшок.
Вытянула посаженные. Разровняла верхний слой. Пальцем натыкала углублений. И стала опять устраивать страдальцев.
Двумя пальцами держу в углублении, третьим землю подгребаю.
Попробуйте сию манипуляцию просто воссоздать. Не получится!!!
Но кое-как растения заняли своё место.
О, ужас!!
Фиттонии выглядывали из банки, с изумлением озираясь и не понимая, чего от них хотят.
Я слишком высоко их посадила. И эффект проживания внутри банки сменился на эффект проживания корнями внутри, в головами на улице.
В третий раз я всё вытащила, уменьшила дренажный слой, отделив его от земли, меньше добавила грунта и повтыкала растения.
Получились фиттонии внутри банки. Вид сверху симпатичный.
Неплохо смотрится и сквозь стекло.
Мне понравилось, как они выглядят, сбрызнутые водой, с капельками на листьях.
Главное, не видеть это сооружение целиком. Потому что даже по прошествии месяца, я, проходя мимо, горестно вздыхаю. Хорошо хоть вздрагивать перестала, взглядывая на трюмо.
Выглядит это так. Не особо спасает даже прикрытая белым кварцем поверхность. Хоть я попыталась изобразить некие язычки, ниспадающие вниз.
Не пугайтесь!
Вблизи
А теперь, как надо подготовиться к созданию флорариума
1 Посмотреть, как можно больше картинок по внешнему виду.
2. Понять самой, что хочется. Моно - композицию из растений одного цвета или одного вида или садик.
3. Банку лучше использовать для однотонных композиций или с одним единственным растением. Тогда надо учитывать размер ёмкости. Или брать что-то более шаровидное.
4. Дренаж если и нужен (я не знаю, тут возможно специалисты подключатся), то или совсем мелкий или его надо только в центре насыпать.
5. Грунт всё же должен быть однородным, без вкраплений агроперлита и прочих разрыхлителей. Можно добавить мох. Всё лучше будет смотреться, однороднее.
6. Возможно лучше чередовать слой грунта и слой самого мелкого дренажа для лучшей аэрации.
А как их разделять, чтобы не смешивались?
7. Запастись приспособлениями типа пинцета и половника, чтобы и грунт удобней насыпать и растения сажать.
8. Сначала всё обдумать, можно даже схематично набросать внешний вид, потом всё приготовить, а потом приступать к посадке.
В общем теперь я присматриваю, где купить недорогой бокал - флорариум. А пока что поставила на укоренение два вида черенков мелколистного фикуса. Вот только не знаю, что к ним в компанию подсадить. И сохраняю понравившиеся картинки флорариумов, чтоб было на что ориентироваться.
На этом всё. Надеюсь, что натолкнула вас на разные мыли.
И вы ими поделитесь в комментариях.
А я традиционно желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения и успехов в выращивании.