Об арапаиме или, как её называют – пираруку, знают многие. Многие даже её видели, так как она является довольно популярным объектом содержания в больших аквариумах и океанариумах (в секции пресноводных рыб, естественно). Основной особенностью этой рыбы являются её размеры и необычная экзотическая внешность. Но есть и ещё одна особенность, о которой мало кто говорит: если эту рыбу поместить в воду, то через примерно пятнадцать минут она задохнётся 😊
Но давайте по порядку. Знаменитая бразильская скороговорка:
Ехал грека через реку, видит грека в реке рак.
Сунул грека в реку руку – откусила пираруку... 🤷♂️
Как вы уже поняли, арапаима живёт в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки и является одной из самых крупных пресноводных костных рыб.
Размеры её действительно велики. Самый крупный достоверно измеренный экземпляр превышал в длину три метра, а масса рыбы превышала два центнера! Впрочем, наши европейские сомы и белуги бывают значительно больше, так что арапаима не самая большая пресноводная рыба, а лишь одна из. Но в топ-10, думаю входит.
Как и наша белуга и наши сомы, в целом вид мельчает из-за интенсивного перевылова. Во-первых, рыбам просто не дают вырасти, а во-вторых уничтожают самых рослых рыб, которые могли бы оставить потомство. Так что вид в целом мельчает. И даже двухметровый экземпляр уже редкость в дикой природе.
Питается арапаима всем, что помещается в её совсем немаленький рот: мелкая рыба, ракообразные, личинки, насекомые, упавшие в воду птенцы и ящерицы, плоды, семена – всё сгодится для её мощного желудка.
Но я обещал рассказать про то, как она может утонуть. Не забыли?
Всё дело в том, что арапаима часто населяет старицы – бывшие русла рек, которые почти полностью пересыхают в сухой сезон. Воды становится мало, кислорода в ней ещё меньше. Большая часть рыб впадает в ступор от кислородного голодания. Но арапаима научилась дышать атмосферным воздухом. Для этого у неё имеется увеличенный плавательный пузырь, который работает как примитивное лёгкое и лабиринтный орган, позволяющий усваивать заглатываемый с поверхности атмосферный воздух.
Это даёт хищнику значительное конкурентное преимущество по сравнению с его оцепеневшими полузадохшимися жертвами. Но медаль имеет и обратную сторону. Потребность дышать атмосферным воздухом – обязательная. То есть, если арапаиме не дать всплыть в течение 15-20 минут, она просто задохнётся.
Что примечательно. Существуют разные виды рыб, не особо родственные друг с другом и живущие на разных континентах, но имеющие схожие условия обитания (пересыхающие водоёмы) и схожие приспособления для дыхания атмосферным воздухом. Это говорит о том, что эволюция идёт всегда тем же путём, и сходный образ жизни порождает сходные механизмы адаптации. Так что выход рыб на сушу был неизбежен в условиях глобального потепления и пересыхания водоёмов.
Возможно, вам интересно узнать о рыбе, которая захотела стать невидимкой
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно