Вот уж кому точно не нужно делать рентген, УЗИ и прочие дорогостоящие анализы. Пациент, которого в буквальном смысле видно насквозь. Знакомьтесь – стеклянный сом, рыба, которая не имеет от своих врачей никаких секретов. Как же ей это удаётся?
Если бы рыбы имели цивилизацию, которая по каким-либо причинам погибла, то я бы сказал, что они гораздо дальше нас продвинулись в создании человека-невидимки, то есть рыбы-невидимки, конечно 😊
Но не будем приплетать сюда ненаучную фантастику, есть более прозаичное объяснение этого анатомического эксгибиционизма.
Во-первых, как и все сомики, этот вид не имеет чешуи, которая могла бы уменьшить его прозрачность. А во-вторых, у данного вида (если быть точным, то видов таких три) полностью отсутствует пигментация.
Однако, кости и мозг остаются видны. Как и внутренние органы, просто они собраны компактно и кажутся продолжением черепа. Если у вас острый глаз или имеется при себе лупа, вы легко разглядите, наблюдая за рыбкой в аквариуме, как у неё бьётся сердце.
Живут эти рыбки в Юго-Восточной Азии, а самый популярный в аквариумистике стеклянный сомик является эндемиком Таиланда.
Как вы могли догадаться, прозрачность используется рыбками как защитный механизм, помогающий скрываться от хищников, ведь рыбка не очень крупная и вырастает всего до восьми сантиметров в среднем.
Возможно вам интересно узнать, кого моряки принимали за морского змея
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно