17 февраля бельгийцы отмечают День картошки фри, которую они считают своим традиционным блюдом. Картофель фри — одно из самых популярных и узнаваемых блюд фаст-фуда. При этом рецепт такой картошки придумали задолго до появления ресторанов быстрого питания. Оттуда же появилось русское название? Заметим, что оно никак не связано со словами «свободная» или «бесплатная». Название происходит от французского «friture» (жаренье, топлёное масло или жир), проще говоря, от способа приготовления картофеля – обжарки во фритюре. За пределами нашей страны такое блюдо принято называть french fries, иначе вас просто не поймут. По одной из версий, родиной рецепта была Бельгия, где такую картошку впервые приготовили в конце XVII века. Местные жители обычно нарезали тонкими брусками и жарили таким образом рыбу, однако, когда река замерзала, заменяли ее картофелем.
Картофель фри обычно употребляется как часть обеда, ужина или сам по себе в качестве закуски. Часто его солят или подают с кетчупом, уксусом, майонезом, томатным соусом или другими местными блюдами. Кстати, иногда блюдо готовят не из картошки, а из батата.
Многие известные повара создают свои рецепты картофеля фри. Знаменитый нью-йоркский шеф Энтони Бурден разработал, на его взгляд, самый простой способ приготовления этого блюда. Вам понадобится килограмм картошки, 2 л растительного масла и соль. Промойте картофель, почистите и нарежьте брусками. Положите их в ледяную воду не менее, чем на 30 минут, а лучше — на ночь. После — промойте от лишнего крахмала. В кастрюле разогрейте масло до 140 градусов и порционно жарьте бруски картофеля примерно 6-8 минут, пока они не станут полупрозрачно-белыми. После вынимаем бруски и, когда масло стекло, выкладываем их на противень на бумажные полотенца. Через 15 минут жарим картошку еще раз при температуре 190 градусов примерно 2-3 минуты – до появления хрустящей золотистой корочки. Снова даем стечь маслу и укладываем в застеленную бумажными полотенцами миску. Сразу солим и перемешиваем, встряхиваем и убираем полотенца.
Ну а шеф-повар московского ресторана «Rocky2» Алексей Волков поделился с нами своим, более изысканным вариантом этого блюда.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Картофель фри с пармезаном и солью из сморчков
☝️Вам понадобится:
∙картофель фри длинный фирмы McCain – 150 гр
∙соль из сморчков – 2 гр
∙масло трюфельное – 3 гр
∙пармезан – 10 гр
🧂для соли из сморчков:
Сморчки сухие – 10 гр
Соль мелкая – 10 гр
Обжарьте картофель в масле до готовности, после обязательно просушите на салфетке. Добавьте соль из сморчков (соль предварительно пробейте кофемолке до состояния пыли) и трюфельное масло, тщательно перемешайте. Выложите ломтики на тарелку и обильно посыпьте тертым пармезаном. Картофель фри от шефа готов, приятного аппетита!