Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед великим постом. Сырная седмица (по церковному) в эту неделю нельзя есть мяса, но можно сыры и молочные продукты. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнётся весна и будет хороший урожай.
Будем готовить заварные блины на закваске(любой)
Закваска - 100 граммов.
Молоко - 250 граммов.
Сливки - 50 граммов.
Мука пш. - 200 граммов.
Мука п. цз - 100 граммов.
Сахар - 40 граммов.
Растительное масло - 50 граммов.
Яйцо - 2 штуки.
Соль - 1 ч.л.
Кипяток - 150 мл.
Для блинов использую остатки закваски. Можно взять любую ржаную или пшеничную. В миске соединяем: Молоко, сливки, соль, сахар, желтки и всю муку. Замешиваем тесто до однородности, на данном этапе тесто будет немного густоватым.
Накрываю крышкой и ставлю в тёплое место примерно на 2 часа.
Спустя пару часов продолжаю замес теста. Кипяток градусов 70- 75 - это когда чайник закипел и налили в стакан нужное колличество и вливаю в тесто, быстро и хорошо перемешиваю.
Далее ввожу слегка взбитые белки и опять промешиваю. В самом конце вливаю растительное масло.
Тесто получается не жидкое и не очень густое, при стекание с лопатки оставляет небольшой след. После этого даю тесту постоять минут 30 и можно жарить. НО самый лучший вариант сделать замес к вечеру и поставить в холодильник доходить. Уже проверено. Утром к завтраку нажарить вкусных, нежных и ароматных блинов.
Рецептура универсальная, меняем закваски, меняем муку и у вас будут разные блины. Ели тесто будет густое то можно немного молока добавить. Если вы хотите тонкие блинчики, разведите до нужной консистенции.
Широкой вам масленицы.
Приятного чаепити.