Найти в Дзене
Короткие рассказы

Виктор Перевалов: один из самых популярных советских актеров-детей. "Первая половина жизни была как в сказке, вторая — как в аду"

Виктор Перевалов из тех актеров, которых знала в лицо вся страна, но при этом у них нет ни званий, ни громких регалий. На его счету наибольшее количество детских ролей и ролей подростковых. Незадолго до смерти он признался, что "первая половина жизни была как в сказке, вторая — как в аду". До старости детское лицо. Седина, морщины, в шестьдесят он выглядел на восемьдесят, но все тот же мальчишеский взгляд.

Виктор родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье продавца и санитарки. В восемь лет стал сниматься в кино. Случайно большеглазого мальчика заметил помощник режиссера. "В первом классе, помню, нас повели во Дворец пионеров на экскурсию. А там ассистенты режиссера как раз искали мальчишек для фильма “Тамбу-Ламбу”, — позже рассказывал Перевалов журналистам. — Такая белая голова, как у меня, была одна на весь класс — и, как я подозреваю, на весь Дворец пионеров тоже. Вот меня из толпы и выхватили”.

Потом был Иванушка в сказке Александра Роу «Марья-искусница». Образ светловолосого мальчика с мечтательным взглядом серых глаз в обрамлении по-девичьи длинных ресниц покорил сердца миллионов зрителей искренностью, наивностью и незащищенностью.

 Кадр из фильма «Марья-искусница».
Кадр из фильма «Марья-искусница».

После такого грандиозного успеха роли посыпались на Виктора одна за другой: «Сомбреро», «Балтийское небо», «Старожил». Но кино требовало жертв. Так в одном из фильмов белобрысую голову мальчишки обрили наголо, для того, чтобы было надеть парик. От жаркого солнца сгорел затылок, так что клеем и лаком гримеры мазали прямо по волдырям. В другом проекте мальчик неудачно спрыгнул и едва не сломал себе позвоночник. Зато и зарабатывал он как взрослый, и все получала мама юного актера, так как детям до совершеннолетия зарплату не выдавали. До тринадцати лет Виктор снялся в шести картинах.

Кадр из фильма «Сомбреро
Кадр из фильма «Сомбреро

В десять лет о нем, как о настоящей звезде, сняли документальный фильм “Витя Перевалов в школе и дома”: как он прилежно учится, сдает макулатуру и отлично отвечает у доски. Но кино и реальность не совпадали. От бесконечных киноэкспедиций он скатился на двойки, не успевая открывать учебники. В итоге Витя уже настолько отставал от сверстников, что администрация школы запретила ему сниматься. "А без разрешения из школы в кино не брали”, — вспоминал Перевалов. Два года он не снимался, выпал из профессии, и его подзабыли. В пятнадцать лет юноша самовольно поехал на пробы фильма «Республика ШКИД», в котором он сыграл беспризорника Гогу. Эта роль снова его вернула в строй.

Кадр из фильма «Республика ШКИД»
Кадр из фильма «Республика ШКИД»

Сразу после окончания школы Виктора утвердили на роль Коли Голикова в фильме “Я вас любил”. Потом были “Трактир на Пятницкой”, “Старая-старая сказка” «12 месяцев» и другие…

Кадр из фильма “Я вас любил”.
Кадр из фильма “Я вас любил”.

"Так и жил: заканчивался один фильм, начинался другой», - делился актер позже. Его дневная ставка превышала тарифы актеров после вузов, а он актерского образования так и не получил. Даже из армии начальник части его дважды отпускал на съёмки. К 1982 году в фильмографии Виктора было уже 37 картин. Из милого мальчика, в двадцать лет выглядевшего на тринадцать, актер превратился в зрелого мужчину. И вчерашняя звезда детского и юношеского кино стал ненужным кинематографу.

У него уже была жена и дочь, которых надо было обеспечивать. И актер, которого все узнавали в лицо, пошел работать разнорабочим: грузчиком, шофером, сторожем и даже копателем могил.
“Потом четыре года я ездил на шабашку в совхозы Воронежской области, яблоки собирал, занимался немножко посредничеством, полубизнесом, одного крутого босса на машине возил, в метрострое шпалы ворочал… Иной раз совсем не было денег, тогда жена выручала, у них на заводе, где она инженером работала, хоть платили стабильно”, - вспоминал Виктор Перевалов.

С женой и дочерью.
С женой и дочерью.

И очень мечтал, что его вспомнят и снова позовут сниматься в кино. В 2003-м году Виктор Порфирьевич перенес свой первый инфаркт, потом стало совсем плохо с дикцией, врачи подозревали, что это последствия незамеченного микроинсульта, страдал одышкой из-за хронической обструктивной болезни легких, перенес операцию на глазах для лечения катаракты.

О себе он тогда говорил: «Я даю своему сегодняшнему положению четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семье у него две женщины, и о них надо заботиться?».

Но в его случае, кино — как чертово колесо - сделав полный оборот, оно вернулось обратно и приняло Перевалова снова на борт. В 2006-м году режиссер Игорь Апасян случайно столкнулся с Виктором Порфирьевичем на улице и без кастингов предложил роль бомжа, этакого битого жизнью деревенского философа в ленте «Граффити». Съемочная группа “Граффити” и представить себе не могла, что картина будет иметь оглушительный успех, а ее герой получит несколько призов на кинофестивалях за лучшую роль… Фильм купят в Японии, Израиле, Германии. Перевалова снова стали снимать - «Литейный, 4», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог». Хоть актер и играл второстепенных героев, зато стабильно снимался в двух-трех проектах в год.

Кадр из фильма «Граффити».
Кадр из фильма «Граффити».

Последним и роковым фильмом для Виктора Порфирьевича стала многосерийная драма Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». 3 июля его прямо с площадки отправили из Москвы в Петербург. Стояла страшная жара. Сотовый телефон актер забыл в машине, в которой его привезли на Ленинградский вокзал. С каждой минутой артисту становилось все хуже. Через четыре с половиной часа на Московском вокзале в Петербурге Виктор Перевалов сошел со скорого поезда и стал просить прохожих дать ему мобильник, чтобы позвонить домой. У него был синяк под глазом и сильно опухшие ноги, и люди шарахались в сторону. Первый раз в жизни никто не узнал актера. Кое-как он добрался до квартиры.

"Он не сможет даже лечь. Так врачи его и снесут вниз по лестнице прямо на стуле. Мы с мамой думаем, что, вероятнее, это случилось новое кровоизлияние в мозг. А опухший — это от сердца. Как выяснилось, у папы произошел острый инфаркт миокарда. Но он целый день был еще на ногах… Ему не вызвали врача, нам не позвонили. Он добирался из Москвы в Питер. Совершенно один, брошенный”, - рассказывала дочь актера Лена. Съемочная группа даже не предупредила об отъезде актера из Москвы родственников, чтобы встретили его на вокзале. Оказалось, что одновременно у актера случились инфаркт и инсульт. Виктор Порфирьевич Перевалов умер 5 июля 2010 года. На похоронах присутствовали только родные актера. О смерти артиста не сообщило ни одно СМИ. Только спустя две недели на сайте «Экспресс газеты» появилось открытое письмо вдовы Перевалова, адресованное сотрудникам телекомпании Алексея Пиманова. Жена актера Ирина Борисовна была уверена, что от нее что-то скрывают.

Виктору Перевалову судьбой было уготовано яркое детство и юность, молодость – сползание в неизвестность, затем забвение… Только в предпенсионном возрасте – новый короткий всплеск.

-8

"Ну так что ж — жизнь почти прошла, первая половина была гораздо удачнее второй, но ведь и счастье тоже было, грех жаловаться, у иных и этого нет...", - делился любимый миллионами зрителями актер в одном из последних интервью.

Чтобы помнили...

Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей. До новых встреч!