Найти в Дзене

Владикавказ. Мечеть Мухтарова

Красно-голубое здание с минаретами, стоящее у воды на фоне далеких горных вершин, — этот вид стал одной из визитных карточек Владикавказа. К Суннитской мечети, или мечети Мухтарова, приходят не только исполнить религиозные обряды — памятник архитектуры федерального значения привлекает своей восточной красотой. Этому необычному сооружению уже больше века, а споры о его происхождении продолжаются до сих пор.
Суннитская мечеть — одно из самых ярких творений, созданных при помощи и поддержке Муртазы Мухтарова. Архитектурное наследие, оставленное Мухтаровым - не только изящное сооружение, но и знак любви.

-2

Мухтаров родился в 1855 году, в бакинской деревне Амираджан. Рос в бедной семье: отец и дед работали батраками и получали гроши. Казалось, такое же будущее ждет и Муртазу, но он оказался сильнее жизненных обстоятельств. Вместе с младшим братом Бала Ахмедом в каморке у слесаря изучал азы будущей профессии, мальчишкам платили по 10 копеек в день. В 15 лет Мурутуза смог накопить на свою арбу для перевозки нефти. Но ее пришлось продать, чтобы купить одежду, башмаки и оправиться в соседнее село на нефтяной промысел. Там паренек устроился черпальщиком и ежедневно вручную добывал нефть из неглубоких ям. Рано утром парень выходил из дома и, утопая в грязи сельских дорог, пешком ходил до рабочего промысла, брался за самую тяжелую и грязную работу.

В 18 лет Муртуза стал мастером. Однажды он сам разобрался в полумеханическом станке и внес значительные улучшения в машину. Способного, трудолюбивого молодого человека заметил владелец одного из промыслов Мартов. Он подпускает его к "сердцу" скважины - приборам, машинам, инструментам. Вскоре Мухтаров становится мастером, в его ведение отдаются механические мастерские на промысле, а через какое-то время ни один нефтяной промысел в округе не мог обойтись без талантливого специалиста. Через несколько лет хозяин продал ему свою мастерскую бурильного оборудования в Забрате. Будучи без диплома и соответствующего образования, Мухтаров стал известным в регионе инженером бурильного оборудования и изобретателем. Постепенно из мальчика на подхвате Муртаза вырос во владельца собственного предприятия по производству нефтяного оборудования. В 35 лет Муртуза Мухтаров организовал свою бурильную компанию. За 20 лет трудовой деятельности он прошел невероятно сложный путь от простого черпальщика до главы собственного производства. Первые заработанные деньги он вкладывал в развитие дела и, открывая новые рабочие места, помогал односельчанам выбираться из нищеты. К 40 годам Муртуза уже был состоятельным человеком. Он самостоятельно создал модернизированный станок ударного штангового способа бурения, на который получил государственный патент. Это изобретение он назвал "бакинской бурильной системой". Станок Мухтарова был значительно совершеннее всех других аналогов, позже во всем мире он стал известен под именем "Мухтаров". Станок экспортировался во многие страны. Имелся у Мухтарова и ряд других изобретений. В конце XIX века Мухтаров ввел в строй завод бурильного оборудования в Биби-Эйбате. Это было первое в России промышленное предприятие по производству нефтяного оборудования. Параллельно с этим Мухтаров скупал нефтеносные участки около Баку. А забившие на них нефтяные фонтаны сделали его одним из самых богатых людей. Мухтаров стал не только крупным бакинским нефтепромышленником, одним из тех, кто создавал нефтяную индустрию Баку на рубеже XIX и XX веков, но и меценатом. Благодаря своему трудолюбию он прошел весь путь от простого рабочего до известного во всей Российской империи миллионера. Когда деловые связи привели его из Азербайджана на Северный Кавказ, он был уже обладателем солидного капитала.

Предприимчивому бизнесмену не сиделось на месте. Он все время хотел учиться, делать новые открытия и заводить знакомства с деловыми людьми. Как-то находясь по своим делам во Владикавказе, Мухтаров увидел на перроне мужчину в генеральской форме с двумя солдатами, совершающего намаз. Муртаза, повинуясь порыву, представился и завел разговор. Чем-то он импонировал генералу, и тот пригласил его в дом.
"Начальник кадров кавалерийского запаса генерал-майор Хамби Туганов принял нового бакинского знакомого со всем уважением. "Вот дочери мои: меньшая Алима, средняя Фатима и…"Новый знакомый уже не слушал: как слушать, когда поразил гром? Лиза, старшая Лиза, нежный цветок в вазе из благонравия и отменных манер, яркие живые глаза в пушистой оправе черных, как смоль, ресниц, персиковые щеки, пунцовые губы, тонкий стан… Среди осетинок дурнушку — поискать, во Владикавказе миловидных осетинок полны улицы, красавица на красавице, глазам больно... Но Лиза Туганова! И Муртуза в тот же момент решил: "Женюсь!"

-3

Потомственная осетинская дворянка Лиза Туганова родилась и выросла во Владикавказе. Ее родители полковник Асланбек Туганов и Паша ханум Дударова принадлежали к самым почитаемым аристократическим родам, по сей день известным во Владикавказе. Тугановы никогда не роднились с простолюдинами. Но Муртуза нашел подход к отцу девушки, и молодая осетинская дворянка была отдана в жены азербайджанскому миллионеру.

Дело в том, что Асланбек Туганов был пылко верующим мусульманином, однако, сложность состояла в том, что в городе отсутствовала мечеть. Мусульмане Владикавказа давно собирались построить ее, но это было дело дорогостоящее, а достаточно богатых спонсоров в Терской области на то время не было. Более того, к тому времени во Владикавказе на тот момент уже проживала достаточно крупная татарская диаспора.

Татары участвовали в создании первых засечных линий против кочевников на юго-восточных границах России, а также в строительстве и обороне городов-крепостей. Отставные офицеры и солдаты прокладывали Военно-Грузинскую Военно-Осетинскую дороги, строили шахты, Северо-Кавказскую железную дорогу.
Владикавказская татарская община в основном сформировалась в ходе общей колонизации Северного Кавказа. Ее ядро составили переселенцы из Пензенской и Казанской губерний. (В 1882 году их было 320 человек (вместе с ногайцами и каракалпаками). По материалам Всероссийской переписи населения 1897 года в город Владикавказ прибыло из Пензенской губернии 676 человек, из Казанской - 108.230
Во Владикавказе татары значились среди рабочих, занимавшихся извозом (23 человека), среди прислуги и поденщиков - (39 человек), среди торговцев (11 человек), среди военных (20 человек). Масса горожан занималась в системе бытового обслуживания частной деятельностью в качестве прислуги, поденщиков и т.д. К 1897 году среди татар их насчитывалось 39 человек. Информаторы помнят, что еще в первые послереволюционные годы в районе центрального рынка располагался квартал татарских купцов.

Вопрос о строительстве суннитской мечети впервые был поднят в феврале 1863 года, когда татары - военные обратились к командиру Кавказского линейного № 9 батальона с просьбой разрешить им построить мечеть и выбрать из своей среды муллу. Они получили отказ, мотивированный отсутствием средств на постройку, а также наличием выделенного им помещения для молитв.

В 1894 году, как говорилось в газете «Терские ведомости», «мусульмане города ходатайствовали перед начальником Терской области о разрешении производить сбор на постройку мечети среди всего магометанского населения области». Пожертвования делали в Пензенской области и Казанской губернии, с мест исторической родины переехавших членов диаспоры. Журналы с записями пожертвований хранились до 1942 года.

Долго выбиралось и место для мечети. После всех согласований и утверждений было разрешено выстроить мечеть на пустом участке берега реки Терек. Водопровода не было — мечеть должна была стоять около воды, чтобы прихожане имели возможность перед молитвой ходить на омовение к реке, поэтому строить решили у берега. Берега в то время не отличались благоустройством. В основном у Терека находились бани и мельницы. В последующем спуск к воде будет специально оборудован и выложен таким же красным кирпичом, как и фасад будующей мечети с соблюдением архитектурного узора. Сейчас сохранился лишь небольшой участок того строения, ровно под стенами мечети. Остальное заменили при реконструкции набережной.

Строительство мечети было начато, собранных средств на строительство самой мечети, по подсчетам, хватило, а вот на запланированное медресе и на облагоустройство для омовений уже нет, денег ощутимо не хватало. Тогда владикавказские мусульмане решили обратиться за помощью к бакинскому нефтяному миллионеру Муртузе Мухтарову. Нефтепромышленнику эта ситуация сыграла «на руку», потому как стала весомым поводом впечатлить будущего тестя.

Делегация из шести человек поехали к нему, договорились. Проходит какое-то время, вызывают мусульман-суннитов города Владикавказа в государственный банк — пришло 20 килограммов золота. Они радостно приходят его получать. На месте узнают о ряде условий, на которых это золото передается. Среди прочего значилось назвать мечеть именем Лизы Тугановой. Татары посчитали, что это условие идет в разрез с принципами их религии, и отказались получать золото. Оно пролежало в банке полгода. Медресе и помещение для омовений так и не были построены. Но в итоге золото Мухтарова все-таки вызволили из банка. В общей сложности мечеть обошлась в 80 тысяч рублей, 50 тысяч из них — средства Мухтарова. В 1902 г. состоялась закладка мусульманской мечети. Так было положено начало сооружения одной из достопримечательностей Владикавказа – мечети, также известной как мечеть Муртуза Мухтарова.

-4

Архитектором проекта являлся Иосиф Плошко. Сам Плошко, будучи архитектором польского происхождения, был приглашён в Баку другим знаменитым архитектором Юзефом Гославским. В начале своей карьеры в Баку он занимал место участкового управы, а со временем занял должность городского архитектора. На рубеже веков Иосиф Плошко раскрылся как один из лучших и успешных архитекторов Азербайджана. Его талант в равной степени блестяще проявился в гражданской, промышленной архитектуре, в административно-общественных и культовых сооружениях. Надо отметить, что именно он является автором особняка Мухтарова в Баку – оригинального здания в стиле венецианской готики, который позднее стал известен как Дворец Счастья.

Муртаза нашел Иосифа Плошко. . До Суннитской мечети тот не имел опыта строительства культовых объектов, но он не разочаровал ожидания Мухтарова и хорошо справился со своей задачей. Получив столь необычное для себя задание от Мухтарова, долго изучал восточную архитектуру и, наконец, взял за образец элементы каирских мечетей и выбрал для строительства кирпич, изготовляемый на заводе барона Штейнгеля. Специалисты спорят: в каком стиле выполнено здание? Одни считают, что мечеть Мухтарова похожа на каирские, другие убеждают: Плошко использовал лишь некоторые архитектурные элементы египетского стиля и создал неповторимое творение.

В строительстве культового объекта принимали участие лучшие мастера своего дела. Здание мечети было сооружено из белого известняка, привезенного на место строительства из окрестностей Баку, и облицовано кирпичом. Расписывать здание и создавать интерьер пригласили художника Франца Долежаля, чеха по национальности, известного специалиста в своей области. Именно он занимался украшением и декором мечети. Также был приглашен человек из Египта, который занимался росписью арабского слога. Немалые споры вызывает и шестиконечная звезда — этот символ встречается в декорировании здания. По одной из версий, знаки появились после реставрации в 60-х годах: якобы среди рабочих были иудеи. Но ранние снимки опровергают это предположение. Сами служители мусульманской святыни не удивлены наличием шестиконечной звезды и объясняют, что этот древний символ встречается в разных культурах. У иудеев это звезда Давида, у мусульман — звезда Сулеймана.

Два года умельцы кропотливо наполняли пространство мечети сакральными символами. Витражные окна редкой красоты, стены, расписанные изречениями из Корана и орнаментом, делают молитвенный дом похожим на драгоценную шкатулку. Внутренняя отделка выполнена в технике сграффито, прогрессивной для того времени. Слои многослойной цветной штукатурки мастера снимали последовательно, пока не появлялся нужный цвет. Этот художественно-декоративный прием выгодно подчеркнул изысканность внутреннего убранства. Важно отметить, что площадка балкона верхнего этажа и опоры были сделаны из железобетона, причем в России его использовали впервые.

«Это одно из красивейших зданий России. С точки зрения архитектуры оно срежиссировано гениально. Строение не давит своим масштабом, и это его преимущество. Добавляет уникальности очень выгодное размещение мечети. Этот вид заслуженно стал открыточным. Ну и, конечно, уникальна сама композиция и пропорциональный строй»

Сослан Цаллагов
архитектор, заслуженный работник культуры России

«До ослепительности красочная, с двумя блестящими полумесяцами на высоких минаретах, с точностью выдержанная вся в восточном вкусе, она как красивая игрушка, висела над самым пенящимся Тереком. Везде был только мрамор, золото и яркие, бьющие в глаза краски. Но она не была ни пестра, не аляповата, а напротив, вся какая-то легкая, изящная. Мы попросили привратника, нельзя ли осмотреть ее внутри? Он тотчас же принес ключи и отпер тяжелую, массивную дверь. То же богатство и тот же блеск ослепили нас, даже скамьи при входе - и те были из мрамора. Стены все так же красочно были расписаны по золоту, полы устланы дорогими персидскими коврами»

Лидия Лиданова (Тушнина)
известная русская писательница

Мечеть и вправду не отличается большими размерами: высота основного зала до потолка достигает 16 метров. Снаружи мечеть напоминает сказочный замок. Внутреннее убранство также впечатляет - солнечный свет попадает в залы через 16 окон, отделанных витражами, созданными азербайджанскими мастерами без клея и гвоздей. Вход в мечеть украшает стрельчатая арка. Два 33-метровых минарета с балкончиками симметрично расположены по двум сторонам от входа. Высота минаретов мечети составляет 33, а купола - 16 метров. Здесь одновременно могут совершать молитву 600–650 человек. Богато украшенная мечеть с росписями, сурами из Корана, тонко подобранными цветовыми решениями, изящная выделка и исполнение задуманного делают ее чарующей. Невозможно оторвать взгляд от росписи, покрывающей все стены. Находясь в ней, создается ощущение того, что ты попал в одну из тех восточных сказок, о которых читал в детстве и где описывались сказочные мечети и дворцы. Легкая, изящная по архитектуре мечеть являлась одной из высотных и, главное, смысловых доминантов полиэтнического и многоконфессионального Владикавказа.

Добавил необычности и волнолом на берегу бушующего Терека, возведенный в виде крепостной стены перед мечетью. Он сдерживал бурный нрав реки и не позволял подмывать строение. Сейчас от него осталась лишь верхняя часть, нижнюю забетонировали во время берегоукрепительных работ.

-5

14 октября 1908 года, в первый день праздника Рамазан, состоялось открытие и освящение выстроенной на левом берегу реки Терек мечети. Молебствие совершал мулла Ахунд, приехавший с Муртузой Мухтаровым. В этот же день в честь этого знаменательного события Мухтаров устроил угощение для 800 арестантов Владикавказской тюрьмы. Уполномоченные от суннитского прихода города Владикавказа генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев постановили выразить Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность и решили назвать мечеть «Джума-мечеть Мухтарова».

Мухтаров и в дальнейшем помогал владикавказским мусульманам, также участвовал в строительстве ограды вокруг мечети со стороны Терека в 1910 году

Свадьбу Муртузы и Лизы запомнила вся Осетия. На сватовство 30 черкесов в национальных костюмах принесли 30 корзин с золотом, нарядами для невесты, сладостями и фруктами. Пышная свадьба длилась 7 дней, а невесту увозили из дома отца в белом экипаже, который Муртуза специально заказал из Варшавы.

Бакинский миллионер был уже немолодым человеком, и седина украшала его виски. Но красавица жена, которая была младше на 21 год, будила в муже желания совершать грандиозные и немыслимые поступки. Молодые отправились в свадебное путешествие по Европе- Париж, Рим, Венеция. В Венеции Лизе приглянулся один особняк. Лиза была поражена красотой венецианских дворцов, и нечаянно выразила желание иметь такой же особняк в Баку.

Мухтаров это запомнил и в знак любви по возвращении в Баку в тайне от своей жены заказал польскому архитектору Иосифу Плошко спроектировать дворец в венецианском стиле. Влюбленный Муртуза был готов на подвиги! Плошко уже был известен в Баку своими необычайными архитектурными произведениями- наброски поражали воображение местных строителей. Казалось, что такое великолепное строение невозможно построить в кратчайшие сроки. Но для влюбленного кавказца нет ничего невозможного! За 1 год был возведен дворец, который ничуть не уступал, а даже превосходил по своей красоте итальянские архитектурные шедевры.

-6

Строителями дворца Мухтарова были подрядчики братья Касумовы. За день до окончания работ младшему брату Имрану приснился сон, что статуя рыцаря упала с верхушки здания. Чтобы избежать аварии, Имран лично участвовал в установке скульптуры и, потеряв равновесие на крыше, неловко соскользнул вместе с рыцарем вниз. Радостное событие, связанное с завершением строительства, омрачилось гибелью Имрана Касумова. Его преданная жена Рубаба, знаменитая красавица и модница, не пережила утраты и покончила с собой. Муртуза болезненно воспринял трагические события, а рабочие на стройке шептались, что это дурной знак.

Весной 1912 года бакинский миллионер подарил любимой жене Лизе великолепный дворец. «Это теперь твой дом», - сказал Муртуза, а Лиза не могла сдержать искренние слезы восхищения, счастья и благодарности. Семья Мухтаровых прожила во дворце всего 8 лет

Живя в Баку, Лиза занималась широкомасштабной благотворительной деятельностью. Ее имя часто упоминается в справочниках и календарях того времени. Вместе с докторами Бахрам-беком Ахундовым, Л.Л.Гоциридзе, Еленой Георгиевной Мартыновой (женой бакинского градоначальника) Мухтарова входила в правление Бакинского отдела Кавказского общества борьбы с туберкулезом. Она была одним из активных членов благотворительного общества "Детская больница", организованного в 1913 году, помогала в создании специальной детской лечебницы в Баку. . К сожалению, у них не было детей, но пара воспитывала сына и дочку младшего брата Муртузы Бала Ахмеда, а усыновленный мальчик умер в младенчестве.

Лиза организовала в своем роскошном дворце на Персидской улице (ныне улица Мухтарова) пансион, где обучались и воспитывались девочки из бедных семей, сироты. Благодаря помощи Лизы ханум смогла получить образование и заявить о себе известная впоследствии артистка Фатьма Мухтарова, которую называли "азербайджанской Кармен".

Лиза Мухтарова, входившая в правление акционерного общества "Муртуза Мухтаров", была связана с Бакинским Мусульманским просветительским обществом "Ниджат" ("Спасение"). В 1914 году она возглавила основанное на его базе Мусульманское Дамское благотворительное общество, куда вошли такие педагоги-просветительницы, как Рахиля Казиева, Сара Везирова, Пери Топчибашева, Исмет Ашурбекова и многие другие великосветские дамы. Общество оказывало содействие бедным девочкам-мусульманкам в получении образования. Члены организации вели большую просветительскую работу, устраивали многочисленные благотворительные собрания, так называемые "Дни белой ромашки", обеды, сборы от которых шли на нужды малоимущих, бедных детей, сирот.

Муртуза Мухтаров, который патронировал Мусульманское Дамское благотворительное общество, подарил организации участок земли площадью 2,5 гектара в одном из бакинских поселков - Гала. Об этом, в частности, свидетельствуют исторические документы с планом. На том участке меценат также построил два сиротских дома.

Этому обществу так и не суждено было осуществить все свои начинания - страшной трагедией для Лизы Мухтаровой обернулись апрельские события 1920 года. Занявшие Баку большевики превратили дворец Мухтаровых в один из опорных пунктов XI Красной Армии.

Тогда многие бакинские магнаты уезжали из родного города, предчувствуя беду, но Муртуза Мухтаров, презирая трусость, решил не покидать свой дом. Однако рисковать семьей он не мог и отправил ее в Батуми.

В апреле 1920 года конница красноармейцев ворвалась в «Дворец Счастья». На требования Мухтарова покинуть его дом, незваные гости бросили в его адрес оскорбление. Мухтаров расстрелял их из револьвера, оставив последнюю пулю себе. Она прошла неудачно, и Муртуза еще два дня мучительно умирал, истекая кровью.

Так трагически закончилась судьба крупнейшего нефтепромышленника и мецената, но сегодня о нем напоминает дворец - символ любви, стоящий на улице названной именем Муртузы Мухтарова.

Лиза через некоторое время вернулась в Баку, но нашла лишь разграбленный дом и могилу мужа в загородной резиденции. Новые власти разрешили дворянке, дочери генерала жить в подвальном помещении дома. Лиза Мухтарова лишилась всего и, чтобы не погибнуть в новой советской стране, вышла замуж за турецкого консула.

Благодаря трогательной, красивой и печальной истории любви Мухтаровых, во Владикавказе появился уникальный архитектурный объект, а в центре Баку, на улице Муртузы Мухтарова высится необычайно красивый дворец, который долгие годы был культовым местом у молодоженов. В годы советской власти в нем размещался. Дворец бракосочетания, что в итоге отразилось в его названии - "Дворец счастья". Последнее название Дворец сохранил даже после основательной реставрации в 2012 году, когда его часть стала Домом официальных государственных приемов.

Что же касается истории Владикавказской мечети, со дня открытия она действовала до 1933 года. Народная история, в отличие от официальных документов, сохранила яркие факты, свидетельствующие о степени опасности, нависшей над выдающимся памятником архитектуры. В 1934 году на закрытом заседании городской Совет города Владикавказ принял решение об ее уничтожении. Присутствовавшая на собрании член Горсовета Ханифа Ибрагимова организовала татарских девушек-комсомолок, которые в день намечавшегося сноса встали вокруг мечети, заблокировав проходы, и попросили сохранить мечеть как памятник архитектуры. Выручило также командование полка, расквартированного рядом- во избежание беспорядков командир 25 татарской роты Биткенеев приказал выставить вокруг мечети вооруженную охрану, что не позволило саперам приблизиться к зданию.

Властям пришлось уступить и дать мечети статус памятника архитектуры. Позже здесь размещались Дом культуры, Рабочий Клуб, Антирелигиозный Музей. Во времена последнего под куполом был подвешен маятник Фуко – для демонстрации суточного вращения Земли и в качестве антирелигиозной пропаганды. Кстати, еще одна загадка – маятник бесследно исчез, сейчас никто не может сказать, где он находится.

С 1948-го по 1964-й годы в мечети находился отдел природы Музея краеведения. Полная научная реставрация живописного декора мечети проводилась в 1966–1969 гг. специалистами Ленинградского объединения «Реставратор» под руководством А.Ступина. Детальное исследование мечети в процессе реставрации привело Ступина, художника-реставратора с богатейшим профессиональным опытом, к утверждению, что Владикавказская мечеть – единственный в стране историко-архитектурный памятник не похожий ни на одну из мечетей мира. В 1994 году здание мечети было передано Духовному управлению мусульман Северной Осетии.

-7