Найти в Дзене
Будни инженера

Закон Ома простыми словами

Продолжая разговор о резисторах (предыдущая статья здесь), невозможно обойти вниманием закон Ома. И хотя наверно только очень ленивый электронщик его не знает, я всё же кратко расскажу о нём для полноты картины.

Закон Ома для участка цепи определяет зависимость между силой тока в проводнике и напряжением (разностью потенциалов) между двумя точками этого проводника. Эти точки ещё называют сечениями. Почему?

Проводник, каким бы он ни был (круглым, квадратным или любой другой формы) можно мысленно рассечь (см. рисунок ниже). Это и будет сечение. А ещё есть понятие площадь поперечного сечения (обычно, когда говорят «сечение» по отношению к проводнику, то как раз и подразумевают площадь поперечного сечения, но это уже другой вопрос).

Сечение проводника
Сечение проводника

Немецкий учёный Георг Ом заметил, что отношение напряжения, приложенного к концам металлического проводника, к силе тока, протекающего через этот проводник, является величиной постоянной. То есть:

U / I = R = const

Эта величина зависит от свойств проводника (длина, площадь поперечного сечения, материал проводника, температура). Но если взять два совершенно одинаковых проводника, то и отношение напряжения к силе тока будет одинаковым. Это отношение стало называться омическим (активным) сопротивлением (или просто сопротивлением).

Вообще закон Ома записывается так:

I = U / R

Но мне как-то легче запомнилась выведенная из этого другая формула:

-2

Сопротивление – это основная электрическая характеристика проводника. Единица измерения омического сопротивления в СИ – ом (Ом). Проводник имеет сопротивление 1 Ом, если при силе тока в этом проводнике 1 А разность потенциалов (напряжение) на его концах равна 1 В, то есть

1 Ом = 1 В / 1 А

Иными словами, если взять проводник, по которому течёт ток силой 1 А, отмерить отрезок этого проводника таким образом, чтобы напряжение на концах этого отрезка было равно 1 В, то сопротивление этого отрезка будет равно 1 Ом:

-3

Ну и, пожалуй, это всё, что нужно знать о законе Ома. Во всяком случае для понимания большинства особенностей резисторов этого достаточно. Подписывайтесь на канал или подключайтесь к группе, чтобы ничего не пропустить…