В ходе боевой службы подводные лодки могут попасть в различные ситуации, как достаточно необычные, так и смертельно опасные, а вот что будет в итоге - предсказать невозможно.
Мы в прошлой публикации обсуждали сложности и проблемы с которыми столкнулись первые подводные лодки советской постройки серии I (тип "Д", "Декабрист"). Однако они были преодолены и флот получил шесть подводных лодок, которые включились в боевую подготовку. Правда, как показал случай с головной "Д-1" (в дальнейшем) - и боевая подготовка может закончиться трагически. Но сейчас речь о "Д-3".
Подводная лодка «Д-3» (I серии) в 1933 году прибыла на Север со второй экспедицией особого назначения, где вместе с однотипными с ней подводными лодками «Д-1» и «Д-2» составила основу Северной военной флотилии. Осваивая регион «Д-3» вместе с другими лодками неоднократно совершали походы в высоких широтах Северного Ледовитого океана, появление здесь субмарин было столь необычным для местной морской фауны, что не обошлось без курьёзов. Однажды на пути к мысу Желания (северная оконечность Новой Земли) «Д-3» была атакована стаей касаток, видимо принявших её за кита, и пытавшихся её протаранить. А вот осенью 1937 года экипаж подлодки впервые столкнулся с реальной военной опасностью.
Для справки: В феврале 1938 года подводная лодка участвовала в снятии полярной станции «СП-1» во главе с Д.И. Папаниным. Д-3 «Красногвардеец» находился рядом с папанинской льдиной и обеспечивал связь между ледокольными судами и главной базой флота. В том походе в Гренландском море «Д-3» пересекла нулевой меридиан и первой из советских подводных лодок вышла в западное полушарие. 13 февраля 1938 года субмарина впервые в истории подводного плавания прошла под арктическим льдом, форсировав 5-кабельтовую ледовую перемычку, отделявшую её от чистой воды.
Произошло это недалеко от мурманских берегов. Корабль шёл в базу. Заметив прямо по курсу скопление большого количества рыболовных судов, командир подводной лодки М.Н.Попов решил обойти их в подводном положении. Лодка была уже на глубине, когда в отсеках почувствовали резкий толчок, а штурманы доложили - машины работают, но хода нет. Около часа экипаж предпринимал различные маневры, чтобы вырваться из таинственной ловушки. Наконец это удалось - подводная лодка двинулась вперёд, а когда через несколько часов всплыла, подводники увидели, что её корпус, рубка, антенны «обвешаны» ржавыми противолодочными сетями, выставленными в Кольском заливе русскими или английскими моряками ещё во время Первой мировой войны. На этот раз обошлось!
Спустя четыре года, уже в годы войны, в районе Тана-фьорда «Д-3» обнаружила транспорт противника. Взяв пеленг на цель, командир капитан-лейтенант Ф.В.Константинов решил осмотреть горизонт. В перископ, он неожиданно обнаружил тянувшуюся за кормой лодки вешку под жёлтым флагом, от которой расходился бурун. Естественно, с таким «прицепом» выходить в атаку не имело смысла - «багаж» указывал местонахождение лодки лучше любого ориентира. Пришлось уходить на глубину. Когда «Д-3» погрузилась на 45 метров, вешка тоже ушла под воду. Позже обнаружилось, что кроме вешки за лодкой тянется и сеть с поплавками в придачу.
Ладно, если рыбацкая, а если противолодочная, да еще и с подрывными патронами!? Много времени пришлось затратить, пока удалось освободиться от сети. «Д-3» уходила на глубину, всплывала, меняла скорость и, в конце концов, вешка оборвалась, но часть сети еще тащилась за лодкой. Пришлось отойти в море, дождаться темноты и всплыть.
Боцман, мичман С.И. Нещерет, с помощниками, двигаясь по палубе, шедшей в надводном положении лодки, смогли, наконец, освободить ограждение рубки и кормовую часть от всё еще рыболовной сети и от около 50 м тросов. Хорошо еще, что эти обрывки не намотались на винт, ведь тогда проблем было бы гораздо больше. А кусок троса взяли на лодку – на память.
Для справки: «Д-3» была первым кораблем ВМФ СССР, добившимся одновременно Гвардейского звания и ставшим Краснознаменным.
Источники: Подводные лодки в русском и советском флоте/Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г.- 384 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червоных валетов: Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918-1941 гг. /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2006. - 428 с.; Лисин,С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин.- СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Международный опыт в отечественном подводном кораблестроении (1900-1950)/ В.Н.Половинкин, Б.А.Барбанель, С.В.Федулов, А.Б.Фомичев - СПб.: Крыловский государственный научный центр, 2019. - 368 с.; материалы сети Интернет.
Приглашаем вас на новый ресурс Navygaming -канал "История флота - история кораблей /Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s . Но доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - т.к. он малоизвестен, появятся посетители - будет больше контента.