Русский поэт «Серебряного века», переводчик и драматург Эдуард Багрицкий родился в небогатой еврейской семье. Его отец пытался открыть свою мастерскую по пошиву одежды в Одессе, но предприятие прогорело, и он снова вернулся работать приказчиком в магазин. Воспитанием сына занималась мама, которая была очень экстравагантной и впечатлительной дамой. Любила наряжаться, читать книги и воображать себя героиней какого-нибудь необычного романа. Один период жизни семья жила настолько бедно, что спать приходилось на сыром полу, а все деньги уходили только на пропитание. Совсем неудивительно, что многие привычки и фобии Эдуарда Багрицкого берут свое начало именно из детства.
Например, в зрелом возрасте поэт был совершенно равнодушен к бытовым удобствам. Не было никакой тяги к обустройству дома и созданию уюта. Он мог лечь спать на чем угодно, а за обеденным столом любил сидеть, поджав под себя ногу или вовсе сидеть по-турецки. Часто повторял фразу: «если мне купят письменный стол, то я больше не напишу ни одной строчки». Неприхотливость и даже некоторая небрежность проявлялась и во внешнем виде. Часто ходил в одном привычном халате или кофте. Не любил часто принимать ванну и ходить в парикмахерскую. Обстановка в жилище была очень скромная, но при этом любую нужду Эдуард Багрицкий переносил очень легко и даже с иронией. Он был совершенно не приспособлен к быту, поэтому многие семейные заботы легли на плечи жены.
Но одна страсть, вплоть до фобии, все таки имелась. Поэт был помешан на выборе еды. В этом деле присутствовала мнительность, порой доходящая до состояния невроза. Он совершенно не переносил определенный вид продуктов и при этом сам не мог объяснить, почему они ему так противны. Не любил все жидкие блюда: супы, подливки, соусы. Вид некоторых продуктов раздражал даже на вид и не мог видеть, когда их ели другие. Если в доме не было любимой сухой еды (котлет, мяса, круп), мог питаться одним хлебом или голодать. Не переносил почти все овощи, но зато просто обожал сладкое, творог и фрукты. Предпочитал есть исключительно в одиночку или с женой. Такая привычка, скорее всего, тоже родом из детства. В бедных семьях часто, где нашел в доме удобное местечко, там и питаешься.
Также Эдуард Багрицкий любил рассказывать своим знакомым ради забавы вымышленные истории, показывать фокусы с пуговицей и наблюдать за птицами. Интересовался песнями низов: бандитов, беспризорников и различных бродяг. При этом хорошо знал русскую литературу, много читал и с удовольствием цитировал любимых авторов.
-<>-<>-<>-<>-<>-
На этом мой рассказ подошёл к концу. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!