Ввиду происходящих событий в мире производители кисломолочных продуктов России обеспокоены вопросом стабильного производства заквасочных культур. Введённые санкции повлекли за собой проблемы, связанные с нарушениями логистики и недостающими компонентами для производства. Ввоз многих ингредиентов из-за рубежа ограничен. Руководитель биотехнологического направления ГК «СОЮЗСНАБ» прокомментировал текущую и будущую ситуацию молочной отрасли в России.
«На сегодняшний день мы готовы обеспечивать 40 % рынка заквасочных культур. Так как мы увеличили производство и вложили более 1 миллиарда рублей, к маю мы сможем обеспечить 80 % рынка. Наша компания оказывает полный цикл технологической поддержки, а заквасочные культуры на 40 % дешевле зарубежных», — комментирует Елена Степина, руководитель биотехнологического направления группы компаний «СОЮЗСНАБ».
Крупнейшее предприятие ГК «СОЮЗСНАБ» занимается разработкой и производством заквасочных культур для молокоперерабатывающей отрасли уже более 20 лет. Сегодня в компании создана собственная коллекция из более 10 000 производственно-ценных штаммов на базе нашего биотехнологического центра, молекулярной лаборатории и лаборатории фагового мониторинга. За это время мы стали производителем заквасок для йогурта, сыра, творога, кефира, ряженки, сметаны и других молочных продуктов.
Биотехнологический центр компании оказывает серьезную поддержку инновационной деятельности в России. Научные лаборатории компании оснащены современным и многофункциональным оборудованием. Осуществляется разработка новых бактериальных культур, отработка технологических параметров их производства, а также усовершенствование текущего ассортимента культур.
Закваски для сметаны, ряженки и творога
Ознакомьтесь с ассортиментом заквасочных культур для производства таких популярных продуктов, как сметана, творог и ряженка. Бактериальные культуры нашей компании выпускаются под брендом Golden Line®. В ассортимент торговой марки входят заквасочные, пробиотические и защитные культуры, разработанные по уникальным запатентованным технологиям и не имеющие аналогов в мире. Например, для ускорения сквашивания в два раза, увеличения выхода продуктов, выпуска безлактозных и веганских продуктов. Коллекция заквасок Golden Line® также позволяет варьировать вкусы кисломолочных продуктов по сливочности, кислоте и уровню сладости. Производство культур под брендом Golden Line® сертифицировано по международным стандартам качества.
1. Культура бактериальная концентрированная заквасочная Golden Time® SC 30.58 Golden Line® для производства сметаны.
Режимы ферментации:
— При 30-32 °С составляет 9-10 ч.
— При 33-34 °С составляет 8-9 ч.
— При 35-36 °С составляет 7-8 ч.
Характеристика продукта:
— Образует плотную, вязкую структуру
— Придает средне выраженный кисломолочный вкус и аромат традиционной сметаны, сливочность
Использование заквасочных культур прямого внесения Golden Time® гарантирует:
— Универсальное применение – стабильные органолептические показатели даже при производстве сметаны и сметанного продукта 10-15 % жирности.
— Умеренное постокисление.
— Густую, плотную консистенцию и оптимальную вязкость сметаны.
— Защиту от вздутия упаковк
2. Культура бактериальная концентрированная заквасочная Profiline® RZ 4.20 Golden Line® для производства ряженки.
Режимы ферментации:
— При 40-41 °С составляет 7-8 ч.
— При 42-43 °С составляет 6,5-7 ч.
Характеристика продукта:
— Обеспечивает низкое пост-окисление в готовом продукте
— Обеспечивает вязкую и плотную консистенцию
— Придает умеренный кисломолочный вкус без кислоты и выраженное сливочное послевкусие
— Обладает хорошим стоп-эффектом и умеренным низким постокислением
— Подчеркивает вкус томления
Заквасочные культуры для сметаны Golden Time® SC 30.58 и ряженки Profiline® RZ 4.20 Golden Line® дают возможность регулировать температурный диапазон заквашивания продукта. В зависимости от потребности производителя можно выбирать и регулировать время сквашивания за счет температуры ферментации и, таким образом, планировать загруженность производства. Это позволяет планировать производственный процесс и эффективную загруженность оборудования.
3. Культура бактериальная концентрированная заквасочная Golden Time® TW 30.48 FS Golden Line® для творога кислотным способом производства.
Преимущества:
— Обеспечивает плотный, колкий сгусток (с минимальной потерей белка при разрезке и отваривании)
— Дает плавающее калье за счёт присутствия газообразующей микрофлоры
— Придает упругую, плотную, рассыпчатую консистенцию творога
— Обеспечивает умеренный кисломолочный вкус и аромат
Ассортимент заквасочных культур биотехнологического центра «СОЮЗСНАБ» предлагает большой выбор заквасок для применения на различном оборудовании. Использование заквасочных культур Golden Line® помогает решить основные проблемы производства творога. Преимущества применения заквасок Golden Line® для производства творога:
— Компенсирует низкое содержание цитрата в молоке с недостаточной биологической ценностью.
— Продуцирует достаточное количество газа для всплытия творожного калье при нагреве.
— Сохраняет сгусток на поверхности в течение всего процесса отваривания.
— Увеличивает выход готового продукта до 10 %.
При производстве творога с использованием заквасочной культуры Golden Time® TW 30.48 FS Golden Line® выход увеличивается до 10 % благодаря симбиозу микроорганизмов, которые позволяют сохранить белок и жир молока в сгустке и не дать уйти им в сыворотку. Таким образом, если производитель ежедневно производит творог в количестве 1000 кг, то с использованием закваски Golden Time® TW 30.48 FS количество составит порядка 1100 кг, а в месяц это количество составит 33000 кг, т.е. на 3000 кг больше без добавления стабилизаторов и прочих ингредиентов.
Ещё в начале 2022 года специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» приступили к реализации увеличения мощностей по производству заквасок в 2 раза. Помимо поставок заквасочных культур, ГК «СОЮЗСНАБ» оказывает серьезную технологическую поддержку производителям, предоставляет эффективные решения и выезжает на совместные выработки. Нашими клиентами являются более 1000 предприятий в России и за рубежом, которые производят кисломолочные продукты на наших бактериальных культурах.
Ведущий холдинг «СОЮЗСНАБ» — отечественный производитель заквасок, которые не уступают по качеству импортным продуктам. Мы имеем все необходимые мощности и технологические возможности для обеспечения заквасочными культурами производителей молочных продуктов в России.
Для получения консультации отраслевого технолога и заказа бесплатных образцов необходимо заполнить форму обратной связи