Найти тему

Азбука юного художника. Зелёный цвет и его оттенки

Берёза в представлении наших предков

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.
А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане…»
Доброго здоровья, уважаемые гости и друзья! Я начала свой рассказ со знакомых каждому с детства строчек, известного во всём мире литературного гения, Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения, и конечно же сказки любимы и всегда пользуются особой популярностью. Однако в ту далёкую эпоху, когда жил и творил писатель, сказкам Пушкина досталась печальная участь: непризнание сказок затянулось на десятилетия. И это не было случайностью, причиной была"излишняя "прозорливость" Пушкина,- принципиально новое его отношение к народу и народному творчеству. Пушкин был первым, кто увидел в народе не пассивную массу, не "объект", а активного участника исторического процесса, а в фольклоре не экзотику, а живую душу народа.
А, помогла ему в том, его любимая няня, Арина Родионовна. Это она рассказывала ему сказы, да былины о давно минувших веках, о славных героях и предках наших, те что сама слышала от своей бабки, а та от своей, и так от рода к роду.

-2

В сказке "..о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди", словами Пушкина, раскрываются старинные знания и легенды русского народа.
Так, и остров - град Буян, наделённый чудесной силой, где хранятся волшебные вещи, где растёт мистический дуб - не выдуманный образ, а часть славянской мифологии, бесценное наследие предков! Только называют этот остров иначе, Березань - остров. На острове том, есть легендарные Рипейские горы, старики рассказывали, что небесный Ирий (славянский рай) расположен в этих горах, над Белой Алатырьской горой, от которой течет Белая молочная река. Самая же высокая из Рипейских гор носит такое же название, как и сам остров, Березань. И растёт на той горе солнечная береза вниз ветвями и вверх кореньями - мировым древом называется.

-3

В звездознание (современная наука о космосе) славян берёза отождествлялось с солнцем, а сама она – красавица белоствольная - светлый символ России, во все времена и эпохи. Береза- это дерево доброй силы, сохраняющее и отдающее животворную частицу девичьей (женской) солнечной энергии. Если у вас случилась беда, одолевает тревога, то отправляйтесь на прогулку туда где растут берёзки. Прикоснитесь к берёзе, поговорите о своих проблемах, она заберет все ваши отрицательные эмоции. Считается, что пик активности березовой энергетики приходится с 6 до 9 утра.
Говорят, что берёза может исполнить самые заветные мечты. В былые времена, молодые девушки часто приносили берёзе угощения, садились около неё и обращались с просьбами и желаниями.А чтобы усилить магию берёзы подвязывали на ней ленточки и водили хороводы.

-4

Во многих славянских былинах, сказках, балладах, происхождение берёзы связывают с превращением в неё девушки, обиженной близкими людьми, а в белорусской народной песне поётся о берёзе, которая выросла на могиле невесты, умершей от руки злой свекрови.
В связи с женским началом берёзок связано много легенд, но пожалуй расскажу самую любимую мной - мне её поведала одна знакомая Русалка.
В ней говорится, что русалкам не положено было в древние времена при свете дня показываться над озером. Как только первые лучи солнца пробивались над озером - русалка должна была уйти в свой прохладный дом. И год за годом так и жила себе одна юная русалка. Но однажды заигралась русалка и не успела уйти. Увидела она Бога всемогущего солнца Хорса и полюбила его. И ему полюбилась ее вдумчивая красота. Потянулся он к ней своими лучами. Сначала согревая, а затем обжигая... Попыталась было уйти от него русалка, но не отпустил ее Хорс. И русалка превратилась в дерево... Зелень волос обернулась листвой, ветвями вверх взметнулись руки, тонкий стан обернулся стволом, а нежная кожа белой корой, с обожженными пятнами на ней от поцелуев-лучей бога Солнца.

-5

Женское начало берёзы проявляется в различных обрядах, например при сватовстве, , её ассоциировали с невестой, а символом жениха выступал дуб. Широко использовалась берёза и в целительстве, издавна девочек во время болезни носили к берёзе, веря в её магические и целебные свойства.
В старину, если в доме рождался ребёнок, то не далеко от дома, за забором, непременно сажали берёзу. Считалось, что этот обряд обязательно сделает новорождённого счастливым, а дом и семью, живущую в нём, дерево будет защищать от несчастий и бед. Кстати эта традиция жива и по сей день, в нашей деревне - Дымово, Усмынского района, у каждого двора растут берёзы. У моей бабушки Наташи их две, двое детей - две берёзы.
Кроме того, берёза считается лучшим оберегом, существует предположение, что и само название дерева происходит от глагола "беречь". Сажая березку под окном, люди верили, что она отпугнет от дома духов зла, не подпустит к нему ведьм и колдунов, защитит от ударов молнии.

-6

Русские люди всегда к природе были внимательны, всё подмечали, всё видели и передавали друг другу через сказки, былички (маленькие рассказы), поговорки, приметы - всё это вместе народная мудрость, великое наше наследие. Вот, например: "Кривую березу не подпирай" или "Скрипучая береза дольше стоит". Современному человеку непонятные выражения, а между тем всё просто.
Всем известно, что дома, не многоэтажные городские коробки, а настоящие русские избы строятся из дерева. Однако далеко не весь лес можно рубить для этой цели, есть деревья особо почитаемые:
- молодые деревца;
- кривые, необычно сросшиеся деревья, или стволы с очень большими дуплами, стоящие отдельно от остальных. Вырубка старых больших деревьев была строго запрещена, наши предки верили, что если срубить царь - древо, то не миновать беды - такой проступок сулил мор, засуху, голод или войну;
- деревья, что посажены человеком, они хранит его память - такие насаждения тоже были защищены от вырубки;
- нельзя было вырубать скрипучие деревья и сухостой, не только славяне, но и многие другие народы считали, что в дерево переселяется душа умершего человека;
- никогда не рубили деревья стоящие на перекрёстке дорог;
- старые деревья, пережившие не одно поколение, которых миновали молнии и ураганы.
Моя бабушка рассказывала, что дерево связано не только с человеком, но и с духами, богами. Вот, например, во время грозы нельзя прятаться под деревом, особенно под берёзой. В одиноких деревьях от молний прячутся всякие злые духи, а Перун - Бог Грозы их молниями гоняет.

-7

Сегодня мы будем рисовать русские красавицы - берёзки, и как люди творческие, а художник -это в первую очередь исследователь, мы должны тщательно изучить предмет нашего рисования. Поэтому приглашаю вас прогуляться по берёзовой роще и посмотреть на неё глазами художника.
Берёзку знают во всём мире, Берёза - это род листвееных деревьев и кустарников семейства Берёзовые. В России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород, общее число видов - около ста или немного больше.
Большинство видов берёз - деревья высотой до 30 и даже 45 метров, с обхватом ствола до 120—150 сантиметров, некоторые виды - кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся или едва приподнимающихся над землёй. В нашей стране берёза известна своей белоснежной корой - берестой, в народе у бересты есть своё название - "плащ берёзы", он бывает гладким или трещиновидным. Но цвет у коры берёз бывает и другим: жёлтый, розовый, красновато - бурый цвет, а у некоторых видов серый, коричневый, и даже чёрный цвет.
Кстати, бересту применяли не только для рукописей, но и для обвивания горшков, изготовления посуду, коробов, а в древнем Новгороде расписной берестой украшали стены жилищ.

-8

Кора - это одна из главных особенностей любого дерева. У русских берёзок она гладкая, белого цвета с черно-серыми засечками. Чем выше от корня, тем меньше они по размеру засечки, а деревце становится тоньше и стройнее..
В изобразительном искусстве, так же как и в славянской культуре, белый цвет - это солнце, воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость, священность, спасение, духовная власть. Зима - белый цвет относится к холодным цветам, а ещё этот цвет обозначает светлое время суток, время труда и благих дел. В древние времена рубаха белого цвета, использовалась в обрядовых целях, например, одевалась перед битвой под кольчугу или без оной, просто на чистое тело.
Почти на любой березе можно встретить идущие поперек ствола кольца в виде пунктирных линий. Это заросшие углубления в коре, которые весной во время сокодвижения продолбил дятел, добывая березовый сок прямо из ствола.
Берёзка выглядит восхитительно в любое время года, а всё благодаря своему высокому, стройному стволу белого цвета, и тонким, длинным веткам, которые напоминают красивые косы русской красавицы, спадающие к её ногам.
Если посмотреть на белоснежные наряды этих красавиц, то мы увидим поток света с одной стороны и серые тени с другой, художники называют это - светотенью. Свет и тень (светотень) - это очень важное средство изображения предметов действительности, их формы, объема и положения в пространстве, которыми живописцы пользуются с древнейших времён.

-9

Берёзка выглядит восхитительно в любое время года, а всё благодаря своему высокому, стройному стволу белого цвета, и тонким, длинным веткам, которые напоминают красивые косы русской красавицы, спадающие к её ногам.
Если посмотреть на белоснежные наряды этих красавиц, то мы увидим поток света с одной стороны и серые тени с другой, художники называют это - светотенью. Свет и тень (светотень) - это распределение света и тени на поверхности предметов, именно светотеневые переходы позволяют нам наиболее объемно видеть форму предметов. В изобразительном искусстве это очень важное средство изображения предметов действительности, их формы, объема и положения в пространстве, которыми живописцы пользуются с древнейших времён.
Гуляя возле нашей школы, мы попробовали с детьми научиться рисовать берёзы, передовая форму ствола, расположение веток и светотень простым карандашом.

-10
-11

-12

Благодарю за внимание!

-13