Всем привет! Идея: слетать в Красноярск пришла в мою голову спонтанно и я очень рада, что она воплотилась в жизнь!
Февраль - не самый популярный месяц для путешествий, поэтому цены на авиабилеты стали минимальны и мы с сыном решили слетать к родственникам. Ведь они нас давно звали в гости!
В этой статье расскажу, какие места мы успели посетить в Красноярском крае за 5 дней.
1. Набережная Енисея
Первым местом, куда мы отправились на прогулку стал Енисей - Батюшка. Возможно, кто-то из вас знает и видел, что главная река Красноярска не замерзает зимой, даже в самые трескучие морозы.
Местные жители говорят, что это из-за активных ключей, которые бьют около дна. Кто-то говорит, что множество предприятий сливают в реку отходы и поэтому не замерзает вода. Оказалось, причина в ГЭС. После её постройки вода стала перемешиваться. Теплая у дна и холодная на поверхности из-за ГЭС перемешалась и в черте города полынья достигает 300-400 км. А с другой стороны ГЭС вода замерзшая - это мы отчетливо увидели с самолёта.
Набережная Енисея это очень красивое место! Мы доехали на общественном транспорте до центра города и пешком пошли к речке Кача. Вдоль неё немного прошлись и вышли к Енисею. В воде было много уточек, мы пошли на них посмотреть.
Пока шли вдоль реки увидели пароход-музей Святитель Николай. Не стали туда заходить. Недалеко находится Красноярская краевая филармония и Музейный Центр. Туда решили зайти. Прошли на две выставки интересные: тело человека и Ньютон парк - интерактивный музей для детей. Было очень интересно! Таких экспонатов раньше не видела.
Пока гуляли дошли до Коммунального моста, который изображен на бумажной купюре в 10 рублей. Увидели Краеведческий музей, который оформлен в египетском стиле. Прошли по театральной площади, мимо поющих фонтанов и Театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского.
На этом наша прогулка завершилась. Мы направились в "Вкусно и точка", чтобы утолить наш голод.
Гулять по Набережной мне очень понравилось, рекомендую всем обязательно посетить!
2. Часовня Параскевы Пятницы
Вторая достопримечательность снова всем известна по 10-рублевой купюре. Ведь именно она изображена там. Эта православная часовня является одним из символов Красноярска.
Вечером направились на вершину Караульной горы, чтобы посмотреть на весь город с высоты птичьего полёта и зайти в часовенку.
Пока поднимались на машине в гору, ощутили запахи выбросов каких-то заводов. Зимой такая картина в Красноярске не редкость. В городе много разных предприятий. Когда мы прилетели как раз был режим "черного неба". Это означает, что стоит такая погода, при которой вредные примеси, которые выбрасывают заводы не рассеиваются, а оседают на город. Рекомендуют не открывать окна, не гулять, пить много воды и проводить влажную уборку. Раньше о таком я слышала только по телевизору, а теперь ощутила на себе. На самом деле это не страшно. Неприятный запах и смог, которые можно легко пережить, находясь дома.
С горы открывается красивейший вид на город. Всё в огнях. Мы зашли в часовню Праскевы Пятницы, места внутри оказалось совсем мало. Поставили свечки, я купила несколько сувениров на память. Ещё немного погуляли вокруг часовни и направились обратно к машине. Было холодно, долго там гулять не смогли.
3. Торгашинский Хребет
В Красноярск мы прилетели к родственникам и именно они предложили нам взобраться на самую длинную лестницу в России. На вершину Торгашинского хребта ведет путь в 1683 ступени. Общая длина маршрута составляет 1200 метров. А перепад высот 240 метров.
Это очень красивое место! Можно добраться до него как на машине, так и на общественном транспорте. Приготовьтесь к тому, что будет не просто. Наверху дует сильный ветер и открывается ошеломляющий вид! Есть небольшие беседки, скамейки и столики, можно организовать пикник. Что мы и сделали.
Если у вас много сил и свободного времени, то после того, как подниметесь по лестнице на вершину Торгашинского хребта, можно отправиться по тропинкам дальше. Там находятся разные красивые скалы и пещеры. Мы дальше не пошли, стали спускаться обратно. Вроде, вниз идти было легче, но ноги устали. На следующий день у меня очень болели икры.
Пока поднимаешься наверх есть места, где можно передохнуть и сделать красивые фотографии. Стоят скамейки прямо по пути наверх, ободряющие таблички с интересной информацией. Мне и сыну очень понравилось и запомнилось восхождение на хребет.
4. Центр города
Вечером того же дня мы отправились гулять по центру города. Машину оставили дома и поехали на общественном транспорте. Получилось даже быстрее, ведь для автобусов выделена отдельная полоса. Пока частный транспорт стоял в пробках - мы ехали к нужному месту.
Вышли на остановке "Кукольный театр" и отправились на прогулку по ночному городу. Витрины магазинов красиво украшены, вокруг иллюминация, деревья в огнях, фонтаны в огнях. Гулять было одно удовольствие! Ещё и 14 февраля - день влюбленных! Повсюду сердечки и шарики. По пути нам встретился интересный магазин с сувенирами. Там я купила такие продукты, как например: варенье из сосновых шишек, цукаты из сосновых шишек на шпажке и кедрокофе.
Гуляя дальше, мы увидели памятник героям романа "Евгений Онегин" и памятник художнику Андрею Поздееву. По местной легенде нужно загадать желание и потереть нос памятнику, тогда желание сбудется. Я так и сделала. ))
В центре много старинных зданий. Приятные улочки. Всё красиво и ухоженно. Мы ещё немного погуляли, потом зашли в душевную кофейню и после направились домой.
5. Николаевская сопка
В день, когда нам нужно было улетать, успели посетить ещё одну интересную достопримечательность - Николаевскую сопку. Высота горы составляет 505 метров. Отсюда открываются великолепные панорамные виды на весь город, Енисей, тайгу, национальный парк "Красноярские столбы".
В тот день было морозно и ветренно. Мы с удовольствием погуляли на вершине, полюбовались видами, посмотрели в бинокль. Но долго находится на вершине не смогли. Слишком холодно оказалось. Рада, что успели побывать на этом замечательном месте.
По дороге домой заехали за красноярскими конфетами компании "Краскон". Купили гостинцы друзьям. Конфеты очень вкусные! Особенно понравились те, которые с черемухой, с кедровыми орешками и с фисташками.
На этом заканчиваю свой рассказ. Буду рада вашим комментариям!