Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала «Заметки нумизмата» сегодня поговорим о иностранных золотых монетах, о французских золотых франках. Со времён правления Наполеона Бонапарта во Франции и в других многих странах Южной Европы, которые ещё по-другому называли странами Латинского денежного союза, действовал стандарт золотых монет, который был введён Наполеоном Бонапартом. Называли такие монеты стандарт 20. Монета в 20 чего-либо: 20 франков Французских, Бельгийских, Швейцарских, 20 лир, 20 песо, 20 драхм. Такие монеты выпускались в 900 пробе и имели стандартный вес 6,45 грамма:
Кстати говоря, Россия тоже начала входить в состав Латинско-денежный союз, выпуская в стандарте этого союза Русско-Финские марки, 20 марок начиная с 1878 года. Монета также имела номинал 20 марок, имели такой же вес 6,45 и выпускались в 900 пробе:
Хотелось бы отдельно отметить, что Российская империя во внутреннем обращении использовала тогда монету в 917 пробе, и соответственно другого веса, не соответствующего стандартам Латинского денежного союза. Только при Александре III, после реформы 1886 года, русские золотые монеты стали выпускаться в 900 пробе. По весу 5-ти рублёвая полу империальная монета как раз соответствовала 20 чего-нибудь Латинского денежного союза. За годы, прошедшие со времени правления Наполеона Бонапарта, во Франции многое, что менялось. Республика на Империю, Империя на республику, и вот давайте с вами поговорим про наиболее распространённые республиканские золотые монеты. Одна из них весьма популярна, так называемая монета «Ангел» Монета счастья. С ней связана отдельная история, выпускаемая в разных номиналах. Эта монета «Ангел стала для Франции настоящим символом. 20 Франков с изображением ангела, монета сверхпопулярная и в наши дни, причем, как ни странно, стоит чуть-чуть дороже, чем другие варианты французских 20-ти франковых монет, даже более ранних годов:
В основном цена выше именно из-за легенды, связанной с удачей, счастьем, которое ангел приносит своему владельцу. Такие монеты выпускались с 1871 года по 1897 год. Почти 30 лет. И вот сегодня как раз мы вам показываем экземпляр 1877 года, самый массовый, самый распространённый тираж этого года составлял почти 12 миллионов, почти 760 тысяч штук. В другие годы тираж мог быть и 11, и 10 миллионов, но были, конечно, и малотиражные годы, например монеты 1880 года, довольно тяжело найти и стоят они дороже, и встречаются они реально нечасто из-за своей малотиражности. На смену Ангелу в 20 веке, уже пришла новая монета чаще всего её называют «Петух» из-за характерного изображения Петуха на монете:
Хотя Петух (небольшое изображение) есть и на монете «Ангел», петух там стоит рядышком, если присмотреться внимательнее, вы сможете его увидеть. Монеты 20-ти франковый Петух выпускались с 1907 по 1914 год, тиражи тоже были довольно большими. В данном случае представлена монета 1912 года, тираж в этом году был почти 10,5 миллионов штук, не самый большой, но и в то же время достаточно солидный. Итак, десятки миллионов этих монет были начеканены в своё время. Кстати говоря, лежат монеты неправильно. Мы видим рядом с петухом номинал 20 франков. Также если развернуть ангела, мы увидим номинал 20 франков, год 1877, но именно из-за характерного изображения ангела или петуха, чаще всего их рассматривают непарными сторонами. Если мы развернём, то увидим того самого ангела. С другой стороны монеты «Петух» голова свободы, символ республики, символ свободной Франции:
Так что вполне тоже правильное название для этой монеты – Свобода. Только не Американская статуя свободы, а её Французская предшественница. Ценность этих монет близка, хотя как уже было сказано выше, всё же ангел, который выпускался ранее и имеющий ауру монет счастье, стоят на 5-10% дороже, чем позже выпускавшиеся монеты с петухом. Цена их колеблется, поэтому нет смысла её называть на сегодняшний день. На ценность влияет и цена металла, а для рублёвой цены, конечно же ещё курс валют. Вы можете просто следить за курсом металла и следить за ценой этих самых монет, которые в целом стоят лишь ненамного дороже, чем содержания ценного металла в них, но иметь у себя в коллекции замечательные образцы замечательных монет Европы, монет республиканской Франции. 20 Франков с ангелом либо головой свободы, либо монету с изображением петуха.
Посетите наш магазин монет "Заметки нумизмата". Подписывайтесь на наш ютуб канал