Всегда считала, что вешенка - самый примитивный гриб с низкими вкусовыми качествами. Была уверена в этом долгие годы, пока впервые не нашла вешенку в лесу. И могу вам сказать - это не только вкуснейшая закуска, но и самый легкий в обработке гриб.
Плюсов у лесной вешенки хоть отбавляй! С одного дерева можно собрать целую корзинку, и этот гриб не требует предварительной обработки. Достаточно просто аккуратно его срезать, привезти домой, промыть под струей воды и сразу отваривать. В отличие от других грибов, вешенка практически не теряет своих размеров при отваривании.
Бывает так, что находишь вешенку "вне кондиции" - гриб немного подсушился и имеет непрезентабельный вид. Не спешите обходить стороной - срежьте его, привезите домой и замочите на полчаса в холодной воде. Вешенка снова станет красивой.
Где же искать этот гриб? Нередко я его встречаю даже в городе - на спиленных тополях или у их основания. В лесу вешенка растет на полуживых и очень слабых деревьях, в основном, на ивах, тополях, березах, осинах и дубах. Нередко находила ее почти на полностью спиленных деревьях, прямо возле пеньков.
Гриб обычно растет большими семейками, и если вы нашли "молодую поросль", не спешите срезать. Вернитесь на это место через 3-5 дней, и вы увидите, что вас ожидает невероятный урожай. Этот гриб часто называют "хищником" и "паразитом", поскольку за непродолжительно время он способен "захватить" всё дерево и уничтожить его.
За что я так полюбила вешенку? Для меня этот гриб стал универсальным, поскольку хорош и в супах, и в различных закусках и салатах. Попробуйте приготовить из настоящей лесной вешенки закуску по-корейски, и, поверьте, вы больше не захотите ничего другого!