Дервиш - это человек, решивший вести аскетический образ жизни, предпочитая растворение души в Боге мирским увеселениям. Дервиши могли состоять в братствах, а могли жить в одиночестве. Древнейшим братством дервишей считается «элвани», основанное шейхом Элваном в VIII веке.
В братствах суфиев, которые впервые были организованы в VIII веке, утвердились законы об обязательном послушании своему шейху. Можно сказать, что это был один из этапов формирования движения дервишей, хоть и не единственный.
Главная особенность дервишей - это сосредоточение на служении Богу, любви, душевном спокойствии. В суфийских орденах дервиши практикуют «зикр» - поминание Аллаха посредством физических или религиозных практик, главная цель которых - транс и познание Всевышнего. Их самая популярная практика - Сама включает танцы, песни и игры на музыкальных инструментах. Считается, что основоположником этого ритуала стал знаменитый поэт Руми в XIII в.
Дервиши могут быть как жителями общины, так и мирянами, причем обе эти группы, как правило, состоят из представителей низших классов. Странствующий или нищенствующий дервиш называется факиром. Также дервиши условно подразделяются на две группы: скитающиеся и проживающие в группах.
Первые предпочитают путешествовать по миру, занимаясь призывом местного населения. Так они способствуют распространению своего учения.
Вторые живут в общине, состоя в братстве, где под наблюдением учителя познают Бога и очищают свой разум.
Каждый верующий для того, чтобы стать дервишем, должен пройти обряд посвящения в братство. Есть несколько способов.
Первый, предполагает переодевание новоприбывшего в специальную мантию (хирку).
Второй, подразумевает прокалывание ушей и надевание особых серег, а также пояса. Обряды проводит шейх общины, который передаёт своё учение новым дервишам. Когда дервиш прошёл обряд посвящения, он должен служить своему наставнику и выполнять все его поручения.
Дервиши ведут аскетичный образ жизни. Поэтому одеваются они скромно, питаются благодаря пожертвованиям других людей. Из-за этого люди принимают их за бедняков. На самом деле, их скорее можно отнести к категории монахов, которые отдают свою жизнь познанию Бога, хоть и не все дервиши обязаны давать какие-либо обеты.
Некоторые ведут настолько отрешенный образ жизни, что отказываются от всех благ, включая женитьбу, разговоры и даже еду.
Литература: