Найти тему
Для легкого чтения

Тайна семьи ювелира (детективная история)

Продолжение

- Неужели там сокровища спрятаны? – задумчиво произнес Даня, с удовольствием отхлебнув из пол-литровой кружки ароматное какао. – Чего еще можно искать на ювелирной фабрике, как ни золото?

Задав риторический вопрос, спецназовец замолчал. Я тоже молчала и смотрела на закат. Мы сидели на веранде после трудового дня и пили свежесваренное какао с булочками.

- А может, кто из работников фабрики ныкал там чего, а? – снова задался вопросом Даня. – А теперь хочет забрать.

- Ага! Он что, склеротик? Не может вспомнить, куда заныкал, и шарит там уже несколько лет подряд?

- Тоже верно, - с досадой в голосе согласился Даня и, посмотрев в пустую кружку, вздохнул - то ли от того, что его теория оказалась ошибочна, то ли от того, что закончилось какао.

- Надо в лес идти. Проверить теорию Семеныча, - решительно предложила я.

- Обязательно, но сначала изнутри фабрику осмотрим.

- Ты знаешь, нас все детство пугали этим местом. По словам стариков, там всегда всякая чертовщина творилась. История с ее владельцем, купцом по прозвищу Ювелир, совсем темная. Убили его.

- Это ты меня так заинтриговать решила, что ли?

Я пропустила мимо ушей вопрос спецназовца.

- Подробности не помню, правда. Тетка моя может рассказать. Она с потомками купца лично была знакома и всю историю их семьи знает. И рассказывает уж очень увлекательно, - с улыбкой добавила я.

- Да, я смотрю у вас тут все такие...

- Когда я маленькая была, нам говорили, что там привидения бродят. И папа тоже рассказывал, что ни раз слышал, как кто-то ходит или что-то падает. Я ему верила. Зато, когда там работала, полная тишина была. Поэтому я тогда решила, что это все страшилки были, чтобы мы не ходили туда, ведь здание-то в аварийном состоянии уже тогда было.

- И вы правда никогда туда не ходили? – удивился спецназовец.

- Не-а, - замотала я головой, - никогда. Всегда стороной обходили. Все дети фабрику боялись, даже те, что постарше были.

- Какие-то неправильные вы дети были, - Даня вздохнул и, еще раз тоскливо посмотрев в пустую кружку, поставил ее на стол.

- Знаю только, что у Ювелира была огромная коллекция ювелирных украшений. После его смерти большая часть украшений исчезла, и только те, что принадлежали ему и его покойной супруге, остались в семье и передавались из поколения в поколение. В музее хранится каталог с фотографиями и подробным описанием всех изделий, составленный самим купцом. Когда я там работала, то успела его изучить. А потом этот каталог кто-то даже пытался выкрасть. Помню, полиция с района приезжала, допрашивала нас. Подозревали дворника, кажется. Потом я уехала, и чем история закончилась, не знаю.

- Ну ничего себе! – воскликнул заинтригованный Даня. Он оживился, приосанился, отодвинул от себя пустую кружку и навис над столом. – Картинка-то вырисовывается! – довольный спецназовец огляделся по сторонам и перешел на шепот: - Получается, что перед смертью купец-таки спрятал свои украшения где-то на фабрике. В таком жутком здании просто не может не быть тайников или тайных ходов! Вот кто-то и ищет их там…

- Ты что думаешь, что все это время, а это почти два столетия, их никто не искал? – осекла я товарища, тоже перейдя на шепот. – Тетя Вася… - уловив непонимание во взгляде собеседника, я пояснила: - Ну, Василиса ее зовут. Василиса Екимовна – тетка моя. – Даня махнул рукой – «мол, дошло, продолжай» - и я продолжила: – Так вот, тетя Вася рассказывала, что во время Великой Отечественной потомкам купца даже бежать пришлось из своей усадьбы. Долгое время там немецкий штаб размещался. Так немецкие солдаты там все стены продырявили, полы вскрыли, мебель по винтикам разобрали. И на фабрике тоже. Тетка утверждает, что если украшения и были где-то спрятаны, то их уже давно немцы нашли!

- Да уж, романтики все меньше и меньше, - задумчиво произнес Даня после минутного молчания. - А те украшения, что в семье хранились, они где?

- Часть из них, а именно: перстень самого купца, обручальное кольцо его жены и две броши хранятся в музее, а вот… - я хотела упомянуть ожерелье «Благодарность», которое все считали пропавшим, но, вспомнив, что это не так, ведь я лично его в руках держала несколько месяцев назад, я замолчала.

- Что «а вот»? – спросил Даня, сверля меня взглядом.

- Ожерелье еще было. Изумрудное. Оно пропало вместе с последним потомком, - ответила я, почти не соврав, ведь когда-то оно действительно пропало.

- Интересненькое дельце получается, - нависая над столом, заговорщически прошептал Даня, глаза которого в темноте блестели нездоровым блеском. – Я все-таки считаю, что немецкие солдаты тогда ничего не нашли, и украшения где-то там так и лежат. И ожерелье это изумрудное тоже. Семеныч что сказал? Что там всегда, повторяю всегда, что-то искали. Когда ты там работала, камеры повсюду были, потому поиски и прекратились, а после закрытия фабрики возобновились. Все элементарно, Ватсон! – довольно заключил спецназовец и откинулся на спинку стула. – К тому же не забывай про записку, которую тебе муж оставил.

- Да, помню, - отмахнулась я. - А ключ от тайника, что ли, получается? – я замолчала, глядя на сияющего от непонятного счастья Даню, а потом махнула рукой. - Ерунда какая-то! Такое только в кино бывает!

- Ну и славненько. Мы в этом кино и поучаствуем! – новоиспеченный золотоискатель подпрыгнул на стуле и довольно потер руки.

- Я с вами! – неожиданно прозвучал чей-то шепот. Мы с Даней вздрогнули и вскочили со своих мест.

Из тени густых ветвей рябины медленно вышла Тася и встала под фонарем, под тусклым светом которого выглядела она как-то особенно зловеще.

- Ты чего здесь делаешь? – зашипела на нее я. – Подслушиваешь?

- Я не специально. Правда. Можно я тоже в поисках поучаствую?

- Нет! – твердо ответила я и уже собралась идти в дом.

- Тогда я все маме расскажу! Ей уж точно не понравится то, что вы затеяли, - спокойно ответила Тася, опустив голову и разглядывая свой правый сапог, носком которого ковыряла в траве.

- Вот зараза! - вскипела я, стараясь говорить тише. - Какие поиски, Тася? Тебя в детском саду воспитательница в туалет за руку водила, потому что ты боялась, что на тебя паук нападет! Засыпала ты только с включенным светом, и чтобы мама рядом сидела. Не удивлюсь, если и сейчас также! – я глянула на сестру, которая продолжала спокойно стоять под фонарем, а значит, мои доводы не сработали, и я решила добавить: - В лес никогда в жизни не ходила, коленки не сбивала, в реке не плавала. Да чего там, ты же все детство за калитку-то одна не выходила, а тут нате вам, пожалуйста! Приключений ей захотелось.

- Да, захотелось! – повысила голос сестра. – Надоело мне дома сидеть! Это я в детстве была болезненным ребенком, потому и трусливым, а сейчас я выросла, и мне тоже хочется приключений.

- Тихо! – зашипела я. - Мама услышит. Не возьму я тебя с собой! Нет и все! Ты же изноешься, все нервы вымотаешь. Тася, милая, иди спать, - от безысходности взмолилась я.

- А кому-нибудь в голову вообще приходило задаться вопросом: каким образом с нашим городом и с купцом связан Мишель? – неожиданно спросила Тася, медленно поднимаясь по ступенькам на веранду.

Вопрос был неожиданным. Для меня не очень, конечно, потому что я знала о любви моего мужа к ювелирным украшениям, и некоторая теория в моей голове уже сложилась, а вот для Дани - даже очень. Он недолго помолчал, глядя на меня, а потом подошел к моей сестре и протянул руку.

- Соображаешь. Принята! – деловито сказал он, тряся Таськину ладошку, и злобно глянул на меня, опережая мои возражения.

Продолжение следует...