Я бегу. Явно не в своём теле. Ощущаю себя дикой кошкой. Судя по габаритам и окраске - рысь. Какой же кайф нестись с такой скоростью! C лёгкостью прыгать по камням, перелетать через ямы... Я вся - движение. За кем-то явно гонюсь. Это - олень. Молодой и очень красивый. Он изящно скачет по неровной поверхности, цокая копытцами. Я уже близко. Очень близко. Мне ничего не стоит его догнать. Уже у цели. Ещё один рывок - и я слегка прикусываю оленя за бок. Вдруг происходит резкий толчок. Меня подбрасывает, вертит, ударяет о землю. И вот уже от рыси не осталось и следа. Я опять человек, девушка. Передо мной лежит моя подруга, по бедру которой струится кровь. Боже! Что я наделала! Как могла настолько забыться?! Так вжиться в шкуру животного? Потерять сознание человека и допустить такое. Почему мой охотничий инстинкт взял вверх? Этого не должно было произойти! Могло же случиться непоправимое! Какое чудо, что прикусила только сбоку, а не впилась в шею, как это принято у животных.
Появляются люди из нашей общины. Они помогают добраться до жилища. Я не нахожу себе места. Я знаю, что подобное очень жестоко карается. Так оно и есть: меня изгоняют из поселения. Теперь я вынуждена скитаться и искать себе новый дом.
Я опять превращаюсь в рысь и бегу без остановки. Я мчусь в неизвестность. Так проходит не один день. Я что-то схватываю на ходу. Я по-настоящему охочусь и съедаю свою добычу. Раньше я себе никогда такого не позволяла. Я совсем превратилась в животное. Сроднилась со своей шкурой. Так легче и удобней. Не надо думать. Можно отдаться на волю инстинктов. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я рискнула вернуться в человеческое обличие. Это произошло у водопада. В теле кошки показалось как-то неуютно купаться. Не помню, каким образом я смогла найти в себе силы и остатки человеческого разума, чтобы перевоплотиться.
Я встаю под холодные струи. Вода потрясающе приятна. Она освежает не только плоть, но ещё и проясняет мозги. Я осознаю своё женское тело по-новому, как бы заново его открывая. Все ощущения новы и непривычны. Мне не хочется думать о том, что случилось. Иначе я могу не выдержать всего. Боюсь, что чувство вины, опустошённости овладеет мной полностью. Тяжело и больно думать о себе как об изгнаннице, отвергнутой, никому ненужной.
Неожиданно к воде подходят люди. Если бы я успела заметить их раньше, я бы сбежала. Но уже поздно. Они меня увидели. Что мне делать? Как себя вести? Неужто они всё про меня знают?
Оказалось, что я удалилась слишком далеко от дома. Про моё поселение здесь даже не слышали. Придумываю себе легенду про то, как потерялась, уйдя за грибами. Мне верят. Решают помочь и приютить. Я остаюсь у них жить. Меня хорошо принимают, хотя всё же ощущение, что я чужая, остаётся. Я веду несколько аскетичный образ жизни. Мало с кем общаюсь и вступаю в контакт. Перевоплощением в рысь я больше не занимаюсь. Я как будто скинула с себя эту шкурку и сожгла её. Никому не известна моя тайна. Единственное, чему я с охотой посвящаю своё время, – это помощи другим. Я лезу в огонь, воду, спасаю, лечу. Делаю всё, чтобы хоть как-то погасить это чувство вины. У меня засела в голове мысль, что я всем должна, что я никогда не смогу искупить свою вину, что мне нет прощения, что я изгой, я чужая, я это заслужила, и нет мне пощады и счастья.
Картинка потихоньку меркнет. Я возвращаюсь в двадцать первый век. Когда я всё-таки прихожу в себя и открываю глаза, то обнаруживаю рядом пустое пространство и жутко испуганного ассистента. Выяснилось, что я настолько вжилась в роль рыси, что чуть не побила рядом лежащих со мной людей. Наблюдателю пришлось ограничивать мои движения и страховать окружающих. Поверить не могу, что я так разошлась. Видимо, это дикая кошка так во мне проявилась.
После этой холотропки у меня голова кругом. Сейчас я понимаю, что сама во всём виновата и сама себе всё устроила. Только ума не приложу, что теперь с этим делать. И хуже всего, что на душе стало как-то очень гадко. Из её недр на поверхность вылезли именно те переживния, которые хотелось забыть и задавить: чувство вины, стыда, страх. Это всё до боли знакомо. И ещё это состояние, что я изгой, я не со всеми, как бы немного чужая. И дикое, необъяснимое чувство, что я всем всё должна. Со всем этим я сталкивалась в нынешней жизни не раз, только никак не могла понять, откуда во мне это взялось. Даже в большой шумной компании я чувствовала себя одиноко. Мне очень часто казалось, что я не вписываюсь в коллектив. Мне было стыдно почти за любой мой поступок. Я думала, что я всё делаю не так. Если что-то произошло, то виновата во всём именно я.
Первый поход в глубины прошлого научил меня тому, что просто так в жизни ничего не происходит, всегда есть причина и следствие. Сейчас причина мне была ясна. Я надеялась, что тренер поможет мне найти выход, подскажет, как исправить ситуацию.
Сама я была не в состоянии этого сделать ни тогда, ни сейчас. Это очень странное чувство, когда сталкиваешься с собой же. Эта история произошла много веков назад. Я была другой. Но все переживания и эмоции остались теми же. Там же Я. Как будто по сути ничего за это время не изменилось. И больше всего ввергает в отчаяние само состояние безысходности. Я как не знала, что со всем этим делать, так и сейчас продолжаю не знать.
Моё общение с тренером после сеанса настолько меня вогнало в ступор, что я не могла прийти в себя несколько дней. Мой парень, Олег, заехавший за мной в тренинговый центр, сказал, что никогда меня такой не видел, хотя мы были знакомы уже не один год.
Я думала, что после холотропки всё будет, как в предыдущий раз: мы поговорим, получим дальнейшие инструкции, пойдём ещё раз в прошлые жизни, там всё исправим, посмотрим и возвратимся, благостные, в наше время. Но не тут-то было! Беседа в группе затянулась не на один час. Мы просидели до поздней ночи. Выяснилось, что, во-первых, не всё увиденное есть смысл переигрывать, т.е. проживать заново с другими чувствами сразу; а во-вторых, работа с такими сложными ситуациями, которые задевают самые глубины души, требуется совсем другая. Здесь важно прежде всего осознать, понять, что же произошло на самом деле и какие решения были приняты после, какие чувства остались и не были трансформированы.
Я думала, что со мной всё ясно и ситуация предельно простая: я потеряла контроль, меня наказали - чувство вины и стыда вполне закономерно. Как мало я знала тогда о психологии и моём тренере! Я и предположить не могла, какие она сделает из всего этого выводы и на какие мысли меня натолкнёт.
Первое, с чем мы стали разбираться, – это с чувством вины. Когда мне сказали, что чувство вины на самом деле – это чувство безответственного человека, который в действительности ничего не хочет делать, мне хотелось громко кричать и бить ногами. Как - безответственного? Я прекрасно осознаю, что я сделала! Я виновата! Я несу за это наказание! Я ушла. Я помогаю людям. Это я-то ничего не делаю? Бред какой-то! Это не про меня!
- Хорошо. А что будет, если представить, что ты не чувствовала себя виноватой в той ситуации? – спрашивает у меня тренер.
Мои глаза становятся очень круглыми. Я вообще не могу представить себе такой ход развития событий. Это просто не вписывается в мою картину мира.
- Как - не виновата? Это же я гналась, я укусила. Я не проконтролировала.
- К этому мы ещё вернёмся. Но давай предположим, что всё-таки было бы, тогда отнесись ты ко всему более спокойно? Просто признала бы, что совершила ошибку. Как бы ты повела себя дальше? Дала бы просто так выгнать тебя из общины?
Мне очень тяжело это визуализировать и направить ход моих мыслей в новое русло. Возвращаюсь мысленно в ту историю, с трудом отгораживая себя от чувства вины. И вот я там. Отслеживаю свои ощущения после того, как догнала оленя.
Я понимаю, что я совершила что-то очень нехорошее. Я серьёзна. Мне грустно. Пожалуй, я чувствую себя немного взрослее, старше. Я прокручиваю в голове все варианты того, что я сделала не так. Где я дала осечку. Что из того, чему учили меня старцы, я не учла. Они же что-то рассказывали про риск потери человеческого сознания. Мне совершенно точно нужно пойти поговорить с ними, выяснить, где я ошиблась, чтобы это не повторилось во второй раз. Мне надо продолжать тренироваться, много тренироваться. Видимо, я недооценила опасности и сложности трекидывания. Слишком легко мне всё это далось. И потом, почему я выбрала рысь? Это ведь хищник. Мне все говорили, что я на неё похожа. Я согласилась. Но я даже ни на секунду не задумалась о том, чтобы стать кем-нибудь более безобидным, например, травоядным. Меня не радовала перспектива оказаться чьей-то добычей. Я хотела охотиться сама. Мне важно было догонять, выигрывать, быть впереди.
Мою ситуацию будут разбирать на общем совете, и меня могут выгнать. Но этого не произойдёт. Они этого не сделают. Я слишком ценна для них. Я докажу, что это был просто просчёт. Я буду учиться ещё, и с удвоенной силой. Пусть мне поставят срок, и я смогу показать, на что я способна.
- Вот видишь, ситуация вполне могла развиться по другому сценарию, если бы ты сама отнеслась к ней по-иному, - подводит итог тренер.
- Но это как-то неправильно! Я должна испытывать чувство вины и стыда. Так положено. Я же провинилась. Меня должны наказать.
- Кто тебе это сказал? Кто тебе это внушил? Вспомни, что я говорила вначале. Есть большая разница между чувством вины и ответственностью. Когда человек испытывает чувство вины, он упивается им, растворяется в нём, он больше ничего не видит, кроме него. А когда человек берет на себя ответственность за свои поступки, он пробует исправить ситуацию, начинает действовать. Давай вернёмся к твоему примеру. Что тебе хотелось делать, испытывая чувство вины и отказываясь от него?
- Ну, мне как-то сложно принять Ваши слова, слишком они идут вразрез с тем, что я слышала всю жизнь, и с тем, как жила.
Если вспомнить ощущения, то, когда я чувствовала вину, то у меня опускались руки, мне ничего не хотелось. Мне казалось, что я уже ничего не могу исправить, сделать. Я чувствовала себя маленькой, нашкодившей. Ожидала наказания. Когда я пробовала представить, что у меня нет чувства вины, то состояние было совсем другое. У меня откуда-то брались силы, энергия. Я ощущала себя более взрослой, точнее позврослевшей, как будто эта ситуация меня чему-то научила, дала толчок к чему-то новому.
- То есть когда есть чувство вины – ты ничего не делаешь, чувствуешь себя маленькой, ждёшь наказания. А когда нет чувства вины, но есть осознание содеянного, то ты более взрослая, сильная, активная, стараешься исправить ситуацию. Так?
- Получается, что да.
- А ты задумывалась над тем, как твоё чувство вины влияет на окружающих? Кто участвовал в тех событиях? Ты, твоя подруга-олень, старцы. Неизвестно ещё, скольких человек в общине это коснулось. Тебя выгнали. Но, так как ты тогда выбрала чувство вины, а, следовательно, бездействие, ты даже не стала сопротивляться, бороться за свою жизнь, сразу сдалась. Более того, ты сама ждала такого решения совета. Как ты думаешь, что было у них там дальше? Возможно, осадок об этом происшествии остался во всём поселении навсегда. Твоя подруга-олень считала бы тебя виноватой и не думала, что она сама подставилась, сделав неверное движение. Она не стала бы учиться уходить от погони, расслабилась бы. Для неё это могло закончиться плачевно, её мог бы догнать настоящий хищник. Старцы не поняли бы, где они совершили ошибку при обучении, и продолжали наставлять другие поколения неправильно. Вероятно, похожая ситуация повторилась позже, что было принято людьми за карму или проклятие. Твои близкие и родные тоже могли пострадать, они чувствовали бы себя виноватыми в том, что вырастили такое дитя. Понимаешь теперь, что на самом деле твоё поведение было в первую очередь эгоистичным? Ты думала только о себе, о своём чувстве вины. Тебе оно было выгодно. Ты за ним пряталась. Ты просто не хотела видеть простой и очевидный факт. Ты просто совершила ошибку. А тебе хотелось быть идеальной и непрогрешимой.
- Подождите! Я не успеваю! Вы хотите сказать, что, когда я испытываю чувство вины, от этого бывает плохо другим? И что я не была так уж во всём виновата?
- В любой ситуации участвуют все, кто в ней задействован. Каждый несёт свою долю ответственности. Нет правых и виноватых. Для каждого происходящее для чего-то нужно. Ты сделала что-то не так. Не выучила урок. За это ты отвечаешь. Но ты не можешь отвечать за то, что тебе его плохо преподали. За то, что твоя подруга сбавила скорость или споткнулась о кочку. Ты не можешь отвечать за все события, происходящие в этом мире. Или ты думаешь, что всё зависит от тебя? Всё вертится на этой планете вокруг твоей персоны? Не преувеличиваешь ли ты в этом случае свою значимость? Когда ты себя чувствуешь более важной: когда есть чувство вины или, когда его нет?
- Ну, это Вы как-то загнули. Про значимость и важность. Тут не до этого, когда такое испытываешь. Если задуматься, то звучат, конечно, такие фразы: я во ВСЁМ виновата, это ПОЛНОСТЬЮ моя вина. Ну, да, в этом случае о других как-то не задумываешься. Об их участии. Об их роли. Важно, что Я сделала, что Я чувствую. А когда чувства вины нет, то я способна посмотреть на ситуацию с разных сторон. Вижу других людей. Понимаю, что я тут не одна.
- Получается такая хитрость. Ты упиваешься чувством вины, чувствуешь себя маленькой, видишь только себя, а на самом деле ты становишься центром событий. Ты оказываешься главной. Сейчас ты вряд ли признаешь это. Просто походи с этим, подумай. Возможно, ты придёшь к тому, что ты выбираешь чувство вины, потому что тебе это выгодно, потому что тебе это удобно, потому что тогда ты значима. Ты же ВИНОВАТА. А расстаться с чувством собственной значимости, уникальности людям ой как тяжело... И ещё пойми, что упиваться виной или нет – это сугубо твой выбор. Именно выбор. Обрати внимание на само выражение: упиваться чувством вины, почти, как упиваться вином, разница в одну букву - «винО» и «винА» – и там, и там опьянение, нет трезвости мысли.
- Я перестала пить вино.
- Может, уже пора выбрать не испытывать чувство вины?
- Я не знаю. Я не привыкла думать об этом как о моём выборе.
- Конечно. Брать ответственность за свою жизнь – это всегда непривычно и страшно. Но в этом есть плюсы. Как минимум, можно избежать или минимизировать наказание. Знаешь, как в суде, «чистосердечное признание и раскаяние смягчает приговор». Ты говорила, что, когда испытываешь чувство вины, то ждёшь наказания.
- Да. Есть ощущение, что оно неминуемо.
- Это ещё полбеды. Самое печальное - это то, что виновник вдобавок ко всему начинает наказывать себя ещё и сам. Наказание, предписанное извне, осуществляется, о нём можно больше не думать, но человеку этого мало, он продолжает мучить себя до конца своих дней. Тебя выгнали. Всё-таки в первую очередь потому, что ты сама считала себя виноватой. Тебя уже наказали. Жестоко. Оставить человека одного, без людей, без помощи, в лесу – это было равносильно смерти. Что ты сделала дальше?
- Сама себя наказывала. Это правда. У меня и сейчас такое часто в жизни происходит. Если чувствую себя виноватой, то буквально создаю себе ситуации, когда мне попадает.
- Тогда тебе дали такой редкий шанс начать новую жизнь. Мало того, что ты осталась жива, так тебя ещё и приняли люди с распростёртыми объятьями. Ты могла влиться в их клан. Создать семью. Что ты выбрала?
- Я создала забор. Я отгородилась от них внутренне. Я поставила на себе крест и стала играть в святошу и спасать всех.
- То есть опять ты решила выпендриться. Быть такой единственной и уникальной. Такой жертвой обстоятельств и матерью Терезой.
- А что плохого в том, чтобы быть матерью Терезой?
- Ничего, если ты при этом не ставишь крест на своей собственной жизни. Впрочем, тема жертвенности очень интересна, но это совсем отдельный разговор. Я бы хотела обратить твоё внимание ещё вот на что. Твоё чувство вины имеет ещё и оборотную сторону. Если происходят события, в которых виновата ты, то, видимо, есть и ситуации, в которых виновником является кто-то другой. Если в первом случае ты видишь только свою вину, то во втором у тебя может быть тенденция сваливать всю вину на одного человека и не видеть собственное участие в процессе. Если мне не изменяет память, то первые твои слова, когда ты увидела, что тебя сожгли на костре во время прошлого сеанса, были: «Это несправедливо. Это они виноваты.». Как потом выяснилось, ты сама поспособствовала тому, что с тобой так обошлись. Получается палка о двух концах. Недостаточно только отказаться от привычки брать ВСЮ вину на себя, нужно избавиться ещё и от манеры обвинять в чём-то других. А это порой бывает сложнее.
- И как это сделать? Если я дейстительно считаю, что в чём-то виноват кто-то другой и я тут совсем ни при чём.
- Ты можешь привести конкретный пример?
- Ну, не знаю. Так сразу в голову ничего не приходит. Молодой человек обещал позвонить, не позвонил. Попросила его что-то сделать - забыл и т. д.
- Это несколько абстрактная ситуация. Легче разбирать отдельные случаи. Точно могу сказать, что, если это происходит на постоянной основе с тобой, то нужно узнавать, чем именно ты вызываешь такую его реакцию. То есть в этом тоже есть какая-то твоя доля участия.
- Я думаю, что сейчас не очень способна об этом думать.
- Это понятно. И так, наверное, уже каша в голове. Ты способна ещё воспринимать информацию?
- Да. Я хотела уточнить следующее: если я правильно поняла, то ответственность делится поровну между всеми участниками событий, то есть, говоря привычным языком, виноваты все.
- Если тебе по-прежнему так легче думать, то – да. По сути это так.
- Значит, и моё ощущение, что я ВСЕМ должна, тоже ошибочное? Я думала, что раз я виновата, то я должна этим людям. Ну, как бы искупить свою вину.
- Тему наказания мы уже обсудили. Твоё «я должна» и является твоим самонаказанием. И совершенно верно, если все ответственны за произошедшее, то ты никому ничего не должна. Каждый отвечает сам за себя. Твой долг в данной ситуации состоит в том, чтобы исправить её. Не допустить того, чтобы это повторилось: учиться, тренироваться. А теперь давай вернёмся к фразе, которую ты сказала. Как она звучала? «Я ВСЕМ должна». Странная вещь получается. Ты фактически оступилась с одним человеком, а должна ВСЕМ. Не слишком ли это большая кара? У нас, у людей, есть эта странная тенденция - всё обобщать и гипертрофировать. Обидел один, но ВСЕ мужики козлы, жена изменила - ВСЕ бабы такие и т.д. Если последить за тем, сколько раз мы говорим ВСЕ, ВСЁ, ВСЕГДА, НИКОГДА, то сами себе удивимся. Это поразительная способность делать из мухи слона, из частного случая – общее. Запиши на магнитофон свою речь и послушай, сколько раз ты произносишь эти слова. Всегда ли их употребление так уж и оправдано? Итак, мы поговорили про чувство вины, про ответственность, про долг. Кажется, у тебя там ещё что-то тяжёлое было в холотропке?
- Было. Чувство одиночества. Ощущение, что я изгой, чужая.
- Это знакомые ощущения, так?
- Да. Даже очень. Я очень часто чувствую себя так в самых разных компаниях.
- А есть люди, среди которых тебе уютно, комфортно?
- Есть, конечно, но их немного. Чаще мне кажется, что меня не понимают.
- А как бы ты определила людей, которые тебя понимают и не понимают? С кем тебе хорошо, а с кем нет? – продолжает допытываться тренер.
- Ну, хорошо с теми, с кем я говорю на одном языке. С кем у меня общие интересы. С людьми моего уровня.
- То есть существуют люди не твоего уровня? Выше? Ниже?
- Всегда по-разному. И с теми, и с другими я чувствую себя неуютно. Не знаю, о чём с ними говорить.
- Получается, что есть кто-то ниже тебя.
- Конечно!
- А кто дал тебе право так думать? Чем они хуже тебя?
- Они чего-то не знают, что знаю я.
- Понятно. Вернёмся к твоему примеру. Те люди, которые тебя в итоге приютили. Они, по-твоему, были ниже тебя?
- По уровню развития - да. Они не владели многими техниками, не умели превращаться в животных.
- А по душевным качествам? Твоя община смогла бы принять к себе чужака?
- Это вряд ли. Если говорить про их отношение, то мне кажется, что в тех людях, которые мне помогли, было больше доброты и человечности, чем в моих родных.
- Так они были выше или ниже?
- В чём-то выше, в чём-то ниже.
- Выходит, нет единого критерия?
- Угу, - выдавливаю из себя я со слезами на глазах. Мои жизненные ориентиры и так порушились за сегодняшний вечер. Сейчас мне кажется, что меня уже добивают эти новости.
- Все сравнения, все критерии - они у нас в голове. Это мы решаем, кто лучше, кто хуже. Кстати, считать себя своей или чужой - это тоже мы выбираем. Я знаю, что ты сейчас устала. Но, попробуй найти в себе силы и представь, что ты чувствуешь себя своей среди них. Они-то ведь тебя хорошо приняли, так? Это было только твоё ощущение изгоя.
- Сейчас я попробую. Вот они подходят к водопаду. Я немного боюсь, но рада видеть людей. Они предлагают мне помощь. Я соглашаюсь с энтузиазмом. Я хочу обрести новый дом и новых друзей. Я с радостью изучаю их быт и традиции. Знакомлюсь с людьми, общаюсь. Участвую в их праздниках и развлечениях. Я начинаю их учить тому, что знаю сама. Я становлюсь полезной в их поселении. Меня любят. Мне там хорошо, как дома.
- Вот видишь. Выбор всегда за тобой. Как ты себя сейчас чувствуешь?
- Легче. Спокойней. На душе как будто что-то оттаяло. Появилось какое-то тепло в области груди. Больше приятия людей. Благодарность к ним. Радость от того, что они есть.
На лице тренера появляется улыбка в ответ на мои слова, что не мешает ей задать мне ещё парочку заковыристых вопросов.
- Скажи, а, по-твоему, другие могли повлиять на твоё ощущение изгоя?
- Да, конечно! Мне всегда казалось, что это от людей зависит. Если они добрые, создают такую атмосферу, где мне комфортно, то я не чувстсвую себя чужой.
- А ты тут как бы ни при чём.
- Я думала, что я другая. Противопоставляла себя им.
- Если резюмировать, то это они должны были сделать так, чтобы тебе стало хорошо.
- Да!
- То есть они должны!
- Угу.
- Помнишь, о чём мы говорили ранее? О твоём ощущении, что ты ВСЕМ должна. А раз ты всем должна, то и ВСЕ тебе должны. Таков закон симметрии, действующий в нашем мире.
- Упс.
- Ты до сих пор так думаешь, исходя из того, что ты узнала?
- Ну, я думаю, что у меня всегда оставался выбор.
- И остаётся....
Для тебя есть домашнее задание. Даже несколько. Попробуй отслеживать в течение дня те ситуации:
1) когда ты себя чувствуешь виноватой;
2) когда сваливаешь ВСЮ вину на другого;
3) когда чувствуешь себя чужой в компании;
4) когда чувствуешь себя ниже/выше кого-то;
5) отследи, как часто ты говоришь обобщающие слова типа ВСЁ;
6) вспомни те ситуации, когда ты считала, что тебе должны.
Уже того, что ты сможешь остановиться и уловить эти состояния, будет достаточно. Ты в тот момент не будешь полностью ими поглощена. А посмотришь на всё это издалека. Отстранённость позволит тебе сделать выбор: быть виноватой или ответственной, обвинять или нет, быть своей или чужой, находиться на равных или сверху. Попробуешь?
- Я не знаю, получится ли.
- А ты начни! После такой глобальной холотропки не удастся отлынивать и совсем ничего не делать. Вон сколько всего вылезло! Хотя я бы ещё покопалась в той истории. Меня напрягли во время рассказа твои слова о том, что ты всю жизнь скрывала, что с тобой произошло. Никто не знал твоего истинного лица, твоей сущности. Насколько ты вообще откровенна в жизни?
- Мне кажется, что я всегда искренняя. И врать совсем не умею.
- Правда? Это действительно так? А мне кажется, что ты стараешься говорить правильные слова, излагать то, что хотят от тебя услышать, а не то, что ты действительно думаешь.
- Не знаю. Единственное, что я делаю, я могу недоговаривать. То есть не говорить всей правды. А рассказывать только её часть.
- Как тогда у водопада? Не рассказала, чем занималось твое поселение. Не поведала про свои способности. Скрыла самое важное про себя.
- Похоже. Но я же это делаю в целях безопасности.
- Конечно, в этом есть логика, но и опасность тоже. Недоговаривая правды другим, мы можем перестать говорить её себе. Я даже представить себе не могу, какой это душевный груз - скрывать свою истинную сущность от людей и от самой себя столько лет. Со временем можно совсем забыть себя настоящую. Я понимаю, что для тебя было трудно это рассказать сейчас при всех. Но это уже очень большой шаг. Тайны как таковой больше нет, если о ней уже кто-то знает. Тебе больше нет смысла скрываться. Ты можешь начать потихоньку проявлять себя. Иногда позволять себе быть кошкой. Такой разной: мягкой, дикой, быстрой. Это всё внутри тебя есть и ждёт проявления вовне. Люди не просто так занимались трекидыванием раньше.
- Простите, чем, Вы говорите, занимались?
- Трекидыванием, т.е. превращением в животных. Так это правильно называется. Как ты уже поняла, это действительно очень сложно и опасно. Здесь нужна невероятная концентрация мысли и точность, поэтому такому навыку учились долго и скрупулёзно. Но оно того стоило. Перевоплощение давало неограниченные возможности, как для передвижения, так и для самопознания. И ты совершенно верный задала себе вопрос: «почему именно рысь?». Думаю, что есть смысл над этим покумекать.
Я чувствую, что больше не готова воспринимать информацию. В моей голове для неё уже нет места. Чувства все новы и непривычны. Всю остальную беседу с другими участниками я слышу сквозь какую-то пелену.
Подробнее о том, как происходит погружение в прошлые жизни и техника безопасности в статье по ссылке тут https://dzen.ru/a/Y-ufeXBySld2ZfQW