Найти в Дзене
Дерзновение

Рысь. Вторая часть: Способности Человека

Начало рассказа тут

Возвращение в реальность

Выходные
Хорошо, что холотропка проходила в пятницу. Было время прийти в себя перед работой. Я очень много спала и очень плохо соображала. Ни о чём кроме увиденного и услышанного я думать не могла.
Молодой человек фигел от того, что со мной происходило. Так как во всё, что связано с эзотерикой, он не верит, то рассказывать про мои прошлые жизни ему смысла не было. Отправил бы меня в Кащенко. Но, несмотря на это,  моё новое состояние ему понравилось.
Во мне стало просыпаться что-то кошачье....

Вторник
Едем Олегом в машине к нашим общим знакомым. Я там была один раз и дорогу помню смутно. Места мне кажутся знакомыми.
- Думаю, что нам сюда,  - говорю я, показывая направо.
- Ты уверена?
- Не совсем. Я тогда была не за рулём. Помню, что там тоже была такая многоэтажка.
Молодой человек игнорирует мои комментарии и едет дальше.
 - Может, этот поворот?
 - Я не знаю. Мне кажется, что мы проехали.
 - Ладно, сейчас посмотрим, - говорит он и поворачивает. Не туда.
Район оказался невероятно запутанным. Мы совсем заблудились. Ездили туда-сюда минут пятнадцать. В конечном итоге, развернулись в неположеном месте и сразу угодили в лапы к ментам.
 - Чёрт! Этого мне сейчас только не хватало! У меня просроченный техосмотр,  - воскрицает мой любимый, выходя из машины и хлопая дверью.
 «Приехали!», - думаю. Сейчас мне влетит! И почему я не настояла на том, чтобы мы повернули там? Я же узнала дом! Надо было позвонить им по дороге и спросить! Сейчас его ещё и оштрафуют. Это я во всём виновата! Плохо дорогу запомнила, не переспросила. Надо было бы...
Тааак! Стоп! Почему я думаю, что я во ВСЁМ виновата?
Это я не туда повернула? Это я за рулём? Это я не посмотрела карту? Это я не остановилась, чтобы уточнить дорогу? Это я не послушала, когда указывали на поворот? Это я езжу без нужных документов?
Что там говорил тренер? В любой ситуации ответственность за происходящее несут все её участники. Что я могла сделать? Настоять на том, чтобы мы поворачивали. Но я не была уверена. Позвонить заранее?
Пожалуй, это я могла бы сделать. Остальное – это в его компетенции. Я ничего не буду ему говорить. Тем более, что  виноват он сам. Нельзя сваливать всю вину на одного человека, так, кажется, нас учили. Есть вещи, за которые он отвечает, пусть сам делает для себя выводы и справляется с последствиями.


Уфф. Меня отпустило.
Я смогла отловить это чувство! Я прямо поймала его за хвост – этот момент, когда сама нагнетала обстановку и сваливала всю вину на себя. А потом по привычке – на него. Сразу так спокойно и легко, когда есть разграничение и ответственность. Это моё – это его. Главное, я перестала дёргаться и ждать Олега, вжавшись в кресло, ожидая наказания. Захочет бурчать - проблемы его, я тут ни при чём. Что я могла, то сделала. Что не получилось, то можно исправить.
Возвращается. На удивление, улыбается. Это странно.
 - Обошёлся малой кровью. Нормальные мужики, договорился. Надо было тебя слушать, это тот первый поворот.
 - Прости, что не настояла на своём.
 - Ты же меня знаешь, никого не слушаю. В следующий раз посмотрю по карте перед выездом.
 - Что с техосмотром?
 - Так, заплатил небольшой штраф, но менты подсказали, где его быстрее сделать. Даже контакты нужных людей  назвали. Так что всё путём.

Я облегчённо вздыхаю. Действительно, всё путём. Как никогда. Его реакция на происходящее похожа на чудо.

Четверг. В офисе

У меня совещание с косвенно подчиняющимся мне отделом. Говорю о наших планах, задачах. О том, чего от нас хочет руководство. О глобальной стратегии. В ответ – сплошные наезды, обвинения и претензии. «Это мы не можем! Это не получится! Вы не так договорились! Вы не то сделали! И т. д.»  В какой-то момент мне хочется опустить руки и сдаться. Ко мне приходит осознание того, что в этой ситуации отдаляет меня от людей – я излагаю им те идеи, которые далеки и от меня, и от них. Гну «линию партии». Играю роль. И, пожалуй, в первый раз на работе я выбираю быть сама собой. В чём-то неидеальной, таким же сотрудником, как они. Я спускаюсь с пьедестала и начинаю с ними говорить спокойно, по душам.
 «Я понимаю, что вам тяжело. Вы недовольны. Это закономерно. Я тоже считаю, что не всё, что делается, верно. Я такой же заложник ситуации, как и вы. Стараюсь в заданных рамках сделать то, что могу. Что-то получается, что-то нет. Давайте подумаем вместе, как нам лучше поступить...»
Чувствую, что агрессия людей потихоньку спадает. Напряжения становится меньше. Оказывается, можно быть самой собой. Простой, естественной. И это нестрашно.

-2


Суббота. Вечеринка.

На день рождения моей знакомой мне пришлось идти одной, молодой человек работал и не смог составить мне компанию. Из приглашённых я никого  не знала, а именинница постоянно была окружена людьми, так что особо поболтать с ней не удалось. Собравшийся народ мне казался странным. Немного пафосным. Все говорили о чём-то своём, и я не знала, что мне делать, чем себя занять. Чувствовала, что я чужая на этом празднике жизни. Внутри стало привычно неуютно. Я надеялась, что хозяйка как-то познакомит всех, расскажет о каждом. Создаст непринуждённую атмосферу. Но, похоже, её и так всё устраивало. Кто-то предложил сыграть в твистер. Странно, что эти с виду напыщенные люди согласились на такую детскую игру. Было весело. Я смеялась со всеми. В какой-то момент я стала смотреть на окружающих новым взглядом. Они мне стали казаться нормальными, адекватными. Я поняла, что по привычке оценивала их и отделяла себя от людей. Делила всех на своих/чужих. Когда закончился первый раунд и стали искать желающих на второй, позвали меня. Я уже было отказалась, а потом решила, что вот он, шанс стать своей. Я получила большое удовольствие сначала от игры, а потом и от общения. Обрела там новых друзей и знакомых.

-3


Воскресенье

Веду дневник и подвожу итоги недели. Что там у меня с домашним заданием? Мне нужно было отслеживать свои состояния:
1) когда я чувствую себя  виноватой;
2) когда я сваливаю ВСЮ вину на другого;
3) когда чувствую  себя чужой в компании;
4) когда чувствую себя ниже/выше кого-то;
5) отследить как часто говорю обобщающие слова типа ВСЁ;
6) вспомнить те ситуации, когда я считала, что мне должны;
7) отследить те случаи, когда я говорю неправду или не всю правду;
8) узнать побольше про трекидывание и про рысь.


Чувство вины.
Отследить и остановиться получилось. Хоть и не сразу. Кроме случая в машине, я ещё несколько раз порывалась впасть в это привычное состояние. Если абстрагироваться и рассмотреть ситуацию с разных ракурсов, то и само чувство преобразовывается. Ещё мне понравилось, что люди вместо того, чтобы обвинять меня, начинают сами задумываться о том, что они сделали не так.
Увидела, что иногда, действительно, я склонна сваливать вину на других, особенно на работе. Признать, что я тоже совершаю ошибки, пока очень трудно.

Ощущение, что я чужая и чувство долга.
Вчера на дне рождения мне удалось влиться в компанию. Я поняла, что это действительно мой выбор. И ещё я на самом деле думала, что всё зависит от хозяйки, что это она должна была всё предусмотреть. Если поразмыслить, то она ведь не в состоянии за всем уследить, всё про всех помнить. Спасибо ей уже за то, что вообще вспомнила обо мне и пригласила в гости. А я вместо благодарности ещё и злилась на неё.

Про обощающие  слова
Не могу сказать, что усиленно за этим следила. Насчёт магнитофонной записи я схалявила и не сделала этого. Впрочем, можно обратиться к моему же тексту. Я, кажется, писала что-то со «ВСЕ» в предыдущем абзаце. Надо посчитать сколько получилось.
1.     ВСЁ зависит от хозяйки.
2.     Она должна была ВСЁ предусмотреть.
3.     За ВСЕМ уследить.
4.     ВСЁ про…
5.     ВСЕХ помнить.

Итак, один абзац – 5 обобщений. Сколько же у меня их в жизни? Особенно мне нравится первое и второе моё изречение. Она что, Господь Бог, чтобы быть сразу в двадцати местах и думать ВСЁ за ВСЕХ?

Про правду
На удивление, этот фокус с откровенностью в офисе сработал. И мне стало с людьми легче общаться, как будто я ожила, у меня появились человеческие черты, я перестала быть только человекообразным роботом. Осталось это ещё внедрить в практику на постоянной основе. Открываться страшно, но, похоже, риск оказался оправданным.

-4


Про превращения.
Интернет на тему трекидывания выдал только одну вразумительную ссылку:
«
Особенно примечателен у людей Дар трекидываться. Трекидывание — это способность организовать грубоматериальную часть БиоСтруктуры — Тело — в другую форму: зверя ли, птицы, насекомого. Этим процессам и сейчас будущий человек обучается в природе ВнутриУтробного Развития, но потом, увы, часто забывает.
Та Информация, что сбережена в Народных СказКаХ, то, что мы сегодня воспринимаем как Чудо, в Реальности Являет Себя естественными способностями Человека, ныне находящимися в анабиозе. В Генетической Памяти Людей всё это есть.»
Интернет-блог
Дмитрия Москаленко


Судя по этому описанию, то, что я увидела, был не полный бред, а
возможная картинка нашей истории. Не зря же в сказках рассказывается, как волк о земь ударяется и в прекрасную царевну превращается. Может, и правда владели люди способностями этими? Примоминаю, что ещё на эту тему читала Урсулу Ле Гуин в «Волшебнике Земноморья» и что-то у Терри Пратчета.

К счастью, про рысь информации было достаточно. Какие-то черты дикой кошки во мне, конечно, есть. Только по большей части я себя за них ругала. А оказывается, это моя суть такая. Рысь охотится в тёмное время суток, а днём спит. Я вот тоже ночью лучше всего соображаю, а потом могу проспать полдня. Думала, что это от лени и неправильного образа жизни. До принятия решений я зрею, но, если что-то задумала, то действую очень быстро. Прямо как кошка во время охоты: выслеживает, крадётся, а потом – резкий прыжок, который решает всё.
Это те сходства, которые я сразу уловила, а если ещё подумать, наверное, больше найдётся.
Интересно то, что часто рысь ассоциируют с остротой зрения. А у меня с этим не очень. Всё падает и падает. Связано ли это с тем, что я «звериную» часть моей натуры не видела? Не признавала? Не замечала её? Надо будет спросить у тренера.
Стоит ли ещё считать совпадением, что всю жизнь самые разные люди меня называли Кошкой? Не Зайчиком каким-нибудь или Рыбкой. А Кошкой...

-5


Кто поверил сразу в эту историю с рысью, так это моё тело. Оно как бы сказало:
«Что? Теперь можно?» - и отпустило себя. Движения сразу стали такими плавными, кошачьими. Появились только им присущие потягушечки. Вспомнилось и моё любимое упражнение из гимнастики «Кошка». Там, где выгибаются спиной, как недовольные кошки.
Эти знания позволили мне принять себя такой, какая я есть. Как бы вернуться к себе, к своей сущности, к своему телу.
Признать простой факт: «Да! Я такая!». Без иронии, сарказма, самокритики и ругани. Говорят, что, когда люди узнают своих тотемных животных, с ними происходит что-то подобное.

Читайте также:

"Костёр" - история о том, как в прошлой жизни я была Ведьмой