Найти в Дзене
Евченко Радик

БПЛА "Орлан-10" - выносливый шпион

2022 год действительно станет годом беспилотника. За неудачей "Байрактаров" последовало неожиданное победное шествие "Гераней", массовый запуск "Ланцетов" уже в ноябре и, одновременно, ежегодный Китайский авиасалон, который привлек внимание к некоторым очень интересным китайским инновациям.

На этом фоне БПЛА "Орлан" отечественного производства оказался несколько в стороне. Как и положено, это не бомбардировщик, а разведывательный беспилотник. Его эксплуатация опасна и сложна, но она не видна широкой публике. С другой стороны, без разведки и ремонта эффективность дрона снижается в десятки раз.

Итак, "Орлан-10" был принят на вооружение в 2010 году. Он был разработан российским Специальным техническим центром (СТЦ).
Перед ними стояла сложная задача - создать практичный аппарат, способный вести длительное наблюдение за обширной территорией в плохих погодных условиях. В результате был создан "Орлан" длиной 2 метра.

Технические характеристики:

Размах крыльев - 3,1 м.
Общая длина - 1,8 м.
Вес - 12,5 кг.
Вес - 12,5 кг, максимальный взлетный вес - 18 кг.
Крейсерская скорость - 100-150 км/ч;
Дальность полета - 600 км.
Продолжительность полета - до 18 часов.
Потолочная высота - 6 км.

Беспилотнику не требуется взлетно-посадочная полоса. Он взлетает со складным пологом и приземляется с помощью парашюта. Он оснащен надувными амортизаторами для защиты оборудования в случае столкновения с землей.

Двигатель - обычный двигатель внутреннего сгорания с 95 литрами бензина. Кстати, складной может быть не только катапульта. Орлан также можно легко разобрать и перевезти с места на место в специальном контейнере. Части орбитального аппарата можно отсоединять даже при очень жестких посадках, что снижает риск повреждения отдельных узлов.
Далее - погода. Дрон может взлетать при ветре до 10 м/с и успешно работать при температуре от -30°C до +40°C.

-2

Применение

"Орлан-10" оснащен фото- и видеокамерами, тепловизором и радиопередатчиком. Полное оборудование может быть выбрано в зависимости от миссии. Оборудование питается от генератора, подключенного к двигателю внутреннего сгорания, поэтому дополнительные батареи не нужны.

В пятиугольном здании за забором беспилотники Orlan часто используются группами по три штуки. Естественно, более одного БПЛА могут обеспечить большее наблюдение.

-3

Однако некоторые из них также связаны с дистанционным зондированием, когда сигнал БПЛА просто не может достичь пункта управления из-за больших расстояний (рекомендуется максимальное расстояние в 120 км). В этом случае один аппарат используется как ретранслятор; с одной станции оператора можно управлять четырьмя беспилотниками.

"Орлан" оказался особенно совместим с крылатой ракетой "Мста-СМ". Он буквально становится глазом артиллерии, помогая не только сканировать местность, но и передавать координаты обнаруженных целей для немедленного уничтожения.

-4

Трудолюбивые "Орлы"

Еще одним преимуществом "Орла" является его высокая надежность. Например, когда западные эксперты обследовали сбитые в Сирии самолеты, многие из них совершили более 100 вылетов, а многие детали, срок службы которых истек, все еще были исправны.

До ремонта "Орлан" имеет гарантию на 500 полетов или 7 000 часов. В случае возникновения аварийной ситуации самолет может быть немедленно отремонтирован.

Наука
7 млн интересуются