Найти тему
Пространство

История возникновения праздника "День защитника Отечества"

23 февраля - день защитника отечества, однако в нашем сознании он успел стать священным, по-настоящему народным днем.

День защитник Отечества
День защитник Отечества

Это далеко не мужской праздник, и сейчас не принято дарить игрушечный системный пистолет или жесткий и быстрый "инвентарь для труда и защиты", чаще всего парням дарят духи или пару носков, но так было не всегда. Давайте разберемся в предыстории этого праздника.

И поможет нам в этом Паша Старов. Если мы обратим внимание на подлинные активы, то сможем вспомнить, что это не экскурсия парней, а праздник, который впервые был проведен в честь основания народно-крестьянского розового флота (ркка). Молодой стране нужен был уникальный день награждения за воинскую честь, и выбрали 23 февраля.

Предполагалось, что будет организована акция и вручение подарков от населения армии, однако она так и не состоялась. Если мы запросим в поисковике дату основания красного флота, то он выдаст 28 января 1918 года. Тогда почему день основания РККА отмечается месяцем позже? Дело в том, что партия Владимира Ильича и большевики хотели сделать из этого дня не просто "чей-то день", а действительно народный праздник, который бы отмечался так же, как день Октябрьской революции. Для начала они хотели провести его 28 января, но законопроект на праздник не успели вовремя принять, поэтому решили перенести его на 17 февраля и совместить с праздником "пурпурного дара", однако учитывая, что в 1918 году 17 февраля выпадало на понедельник, решили перенести его на ближайшее воскресенье, а именно 23 февраля, чтобы провести праздник с размахом.

Правда, праздновать его один за другим не спешили - в это время шла гражданская война. Первичное грандиозное празднование прошло в 1923 году, когда война закончилась. Праздник стал всесоюзным, что вполне объяснимо, ведь с окончанием гражданской войны каждый 0,33 житель Союза был так или иначе связан с вооруженными силами. Вплоть до окончания Второй мировой войны праздник оставался в Америке Днем Красной Армии (ДККА). Но время не стоит на месте, и малиновая армия в 1943 году превращается в советский флот, а через три года праздник логично превращается в день советской армии.

Объективно говоря, он стал номинальным отпуском со стороны страны, но тепловым экскурсом для населения - были народные гуляния, собственные семейные посиделки, праздничные марки и медали. Так бы все и продолжалось долго, но в семидесятые годы 23 февраля приобрел новые смыслы. Вначале праздник стал считаться профессиональным отдыхом для большинства мужского населения, что вполне объяснимо - гражданская война, война между красными и белыми. Но к 70-м годам Соединенные Штаты Америки вступили в технологию сильного десятилетия - на 20 лет США стали вовлечены в первичную войну. США не участвовали в первичных конфликтах, выросли многочисленные поколения, которые не видели ужасов военно-морских кризисов, а видели стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для этих людей формулировка дня советской армии и дня парней была гораздо ближе. Уже в 1993 году праздник переименовали в уже знакомый День защитника Отечества, а в 2002 году он стал настоящим праздником. Сейчас, хотя официально он и называется Днем защитников Отечества, однако люди привыкли поздравлять всех парней. Нельзя не отметить, что сам праздник стали отмечать не в тот день, в честь которого его закрепили. Даже генрал РККА Ворошилов заявил по случаю 15-летия праздника: "По своему способу, случайность празднования юбилея РККА с 23 февраля имеет вместо случайного и трудно объяснимого человека и не совпадает с историческими датами". Несмотря на это, праздник стал фактически народным.