Первый канал завершил показ сериала «Пробуждение». К двенадцатой серии свели воедино все сюжетные линии. Прояснилось всё не до конца, возможны различные варианты трактовки событий. Но главное состоялось – финал объяснил, зачем было нужно громоздить такую сложную конструкцию расколотого мира. Всё объяснили – и в этом немалая заслуга замечательных актёров.
Здравствуйте!
Я обещала рассказать, чем закончится сериал – рассказываю.
Чем закончилось
В обеих реальностях расколотого мира главный герой, следователь Павел Фролов, приходит к выводу, что авария с его машиной была подстроена. Его вины в случившемся нет, хотя кто-то постарался убедить всех в обратном. От Павла хотели избавиться: всё потому, что расследование, которое он вёл, стало опасным для влиятельных людей. За торговлей запрещёнными препаратами стояли высокопоставленные полицейские. Они и решили расправиться с Павлом. Борьба с системой практически зашла в тупик – одному Фролову с этим не справиться. Доказательства собраны, но ему самому угрожает опасность. Тем более что враг совсем рядом – непосредственный начальник, верный товарищ, проверенный друг.
В решительный момент Павел теряет грань между двумя реальностями – и приходит в себя в больничной палате. В той аварии он не потерял ни жену, ни сына, а пострадал сам. Света и Кирилл остались невредимыми. Позади – месяцы комы, когда в сознание Павла пробивались только голоса врачей – Саныча и Веры, тех, кто обсуждал с ним детали расколотого мира.
Да, всё это – две параллельные реальности, знаки и подсказки – это были видения главного героя, находящегося в коме. Ну, я так и предполагала.
Придя в себя, Павел получает возможность исправить мир: разоблачить преступный заговор, наказать виновных. А главное – уделять время самым близким людям. И наконец позволить себе улететь в отпуск с семьёй.
Две сюжетные линии – детективная и лично-психологическая – сошлись воедино, и зрители получили ответ на главный вопрос: зачем было городить такой сложный огород?
В финальных сериях стало понятно, к чему всё это было
Задумка оказалась выигрышной сразу с нескольких позиций.
Во-первых, с точки зрения детективного сюжета. Герой ввязался в борьбу заведомо проигрышную: бросил вызов мощной коррумпированной системе. В одиночку выиграть этот бой практически невозможно. А так – он получил возможность скрываться от преследования, перемещаясь из одной реальности в другую, и в каждой добывать кусочек информации, складывая полную картину. Сведения, добытые по крупицам на разных гранях реальности, сложились в убедительную систему неопровержимых доказательств. Вынырнув из комы в привычном мире, герой смог распорядиться знаниями наилучшим образом. Тем более, теперь точно известно, кому можно верить, а кому нет.
Во-вторых, идея развязала руки авторам фильма. Очень удобно: любые нестыковки можно списать на изменённое сознание. Герой является на службу небритым и одетым не по форме – это отражение его состояния. Пациент клиники для душевно нездоровых внезапно изготовил опасное устройство и захватил всех в заложники, а переговоры с ним ведёт следователь – ещё и не такое могло привидеться.
Все эти нестыковки бросались бы в глаза гораздо сильнее, если бы не профессионализм актёров. Они своей игрой оправдали все несуразности и сняли большинство вопросов.
Чем сердце успокоилось
«Пробуждение» - калька с американского сериала. Но авторам российской версии удалось выйти за рамки затейливого сюжета и затронуть неоднозначные темы.
Главному герою пришлось искать трудные ответы на трудные вопросы.
На что готов пойти честный человек ради закона и справедливости? Чем пожертвовать? Вернее, кем?
Ответ оказался очевидным: никем. Никого из близких нельзя принести в жертву закону. Ни через кого нельзя переступить на пути к торжеству справедливости.
Но добро должно побеждать, а виноватые – нести наказание.
Для этого приходится создавать фантастический мир и надеяться. что рано или поздно он проникнет в реальность.
Всем здоровья, душевного равновесия и отличных фильмов!
Блогеры о сериале: