Тема любви всегда была наиболее популярной в искусстве, а фильмов о любви наверняка снято больше, чем о войне или о деньгах. Советский кинематограф может похвастаться выдающимися драмами, которые прошли проверку временем и с полным правом могут считаться шедеврами мирового кино. Но и здесь иногда поднимали такие проблемы, которые не принято было обсуждать открыто.
Советское кино вплоть до конца 1980-х не снимало фильмов калибра французской "Эммануэли" или немецкой "Греческой смоковницы", зато настоящую красоту любви, страсти, женского тела наши киношники демонстрировали ничуть не хуже более либеральных западных коллег. К слову, в США киноцензура была в ХХ веке еще более строгой, чем в СССР, но там просто существовали отдельно - "кинотеатры для взрослых" и отдельно - широкий прокат, а у нас такого разделения не было. И все же иногда цензоры и критики дружно обрушивались на какие-то фильмы, упрекая их в аморальности, хотя пересматривая их сейчас очень сложно предположить даже при всем желании, что же так сильно могло возмутить руководителей кинематографа.
Первым фильмом Динары Асановой стала короткометражная лента "Рудольфио". Это дипломная работа режиссера на студии "Ленфильм", которая подверглась такому сокрушительному разгрому именно по "морально-нравственной" линии, что бедной Динаре после этого лет пять не давали никакой работы, из-за чего она чуть ли не голодала. За что? Якобы в фильме отображается "нездоровая страсть" девятиклассницы (Елена Наумкина) ко взрослому мужчине (Юрий Визбор). Девочку притягивает этот мужчина, она хочет видеть его все чаще, а сам он тяготится такими странными встречами, которые могут скомпрометировать и его, и самого подростка. Картина длится всего 24 минуты, в ней нет ровным счетом ничего, кроме полунамеков на первое романтическое влечение. Да и вообще - это экранизация давно опубликованного к тому времени рассказа Валентина Распутина. Но на годы называние "Рудольфио" на "Ленфильме" стало символом чего-то аморального. К сожалению, у замечательной актрисы Елены Наумкиной карьера ни в театре, ни в кино после этого дебюта так и не сложилась. Мы можем ее вспомнить разве что по роли следователя в детективе "Сумка инкассатора".
Еще большим, просто-таки всесоюзным скандалом обернулся фильм "Мальчик и девочка", снятый режиссером Юлием Файтом в 1966 году. Приехавший в Крым старшеклассник (Николай Бурляев) соблазнил юную официантку (Наталия Богунова), отбыл после отпуска домой и вскоре забыл про нее после некоторых душевных колебаний. А она родила ребенка. Увы, довольно распространенная история тогда, и уж тем более в наше время. Фильм спокойно приняли на киностудии, в Госкино, быстро отпечатали копии, разослали в кинотеатры. Но партийное начальство вдруг разглядело в этой ленте нечто скандальное. Прямо перед премьерой в кинотеатре "Художественный" два члена ЦК КПСС ознакомились с картиной и позвонили председателю Госкино Алексею Романову, пригрозив увольнением за выпуск фильмов, в которых "16-летние дети влюбляются и рожают детей". Премьеру отменили, фильм положили на полку на долгие десятилетия (по ТВ показали лишь в 1990-е), а Юлию Файту 10 лет не давали работать в кино. К сожалению, судьба главной актрисы Наталии Богуновой тоже сложилась драматически, и остается только предполагать, сыграл ли какую-то роль в этом "Мальчик и девочка".
Фильм Родиона Нахапетова "На край света" руководство Госкино СССР забраковывало три раза, все время выдвигая те или иные претензии, требуя поправок и сокращений. Молодой режиссер был вынужден переозвучивать фильм, смягчать акценты, менять "неправильно выглядящего" актера Александра Феклистова на "правильного" Андрея Ростоцкого, но ничего не помогало - начальству и новая версия не нравилась. Основное раздражение вызывал главный герой Володя - молодой парень, окончивший школу и болтающийся по стране, озлобленный на всех, резкий, колючий. За ним следует влюбившаяся в него сводная сестра (первая роль в кино Веры Глаголевой).
Несмотря на то, что это экранизация пьесы советского классика Виктора Розова, который сам и написал сценарий, ленту очень сильно покалечили. Один из руководителей Госкино на просмотре заявил, что главный герой фильма - фашист. Из воспоминаний Нахапетова можно узнать, что из картины выкинули сцены, где Володя "издевается над Горьким", "дерзит дяде", "говорит о размножении" и т.п. Режиссер с горечью писал, что фильм, "искромсанный до неузнаваемости, прежде плавно текущий, а теперь двигавшийся вперед рывками, наконец-то вышел на экран". И хотя молодые зрители реагировали на него хорошо, критика по отношению к ленте тоже была неумолимой.
Очень большой резонанс в свое время вызвала и картина "А если это любовь?". Фильм примечателен не только полузапретной темой романтических отношений школьников, но и актерскими дебютами Андрея Миронова, Александры Назаровой и Евгения Жарикова. Вопрос о том, допустимы ли чувства между учащимися школы, и можно ли о таком говорить публично, да еще и снимать фильмы, стал поводом для жаркой дискуссии в прессе и в некоторых идеологических инстанциях. Правда, запрещать фильм в Госкино не решились, ведь его режиссером был классик советского кино, лауреат шести Сталинских премий, народный артист СССР Юлий Райзман, создатель "Коммуниста". Но и ему крови попортили изрядно, так что больше лент о подростках он не снимал. А фильм чудесный, в чем-то наивный, очень добрый и романтический, его можно пересматривать и сегодня.
Но логику советских киноцензоров все-таки понять трудно. Представьте себе фильм, в котором девятиклассник влюбляется в свою ровесницу и приводит жить к себе домой, а она отвечает ему тем же. Фильм, где учитель физкультуры открыто добивается половой близости со своей ученицей, да еще так нагло, что старшеклассник устраивает с ним драку. Нет, это не вторая половина 1980-х, когда исчезли почти все запреты, и в кинотеатрах крутили "Интердевочку" с "Маленькой Верой", это более чем целомудренный 1957 год! Все эти перипетии сюжета происходят в ленте "Повесть о первой любви" режиссера Василия Левина (будущий создатель трехсерийного "Капитана Немо"). И самое поразительное в том, что вот этот-то фильм вообще не вызвал никаких вопросов ни у цензоров, ни у критики, хотя затронутые в нем темы (особенно посягательство учителя на ученицу) в нашем кино не поднимались потом вплоть до конца "перестройки". К сожалению, исполнительница главной женской роли Джемма Осмоловская - одна из самых красивых актрис советского кино - снялась всего в 5 фильмах, и после 1965 года работ у нее на большом экране уже не было. А это очень жаль...