Пихту корейскую Silberlocke, несмотря на ее название, вывел в середине 80-х годов ХХ века селекционер из Германии Гюнтер Хорстманн.
Посадила я ее в 2017 году. Высота ее бала примерно 120см. Приживалась она не просто.
В первую зиму подмерзла макушка. А на стволе остался не большой пробел, потому что в год посадки, пока она наращивала корни, ветки почти не росли. И это видно до сих пор,
Сильберлок - это красивое, серебристо-голубое хвойное дерево, высота которого обычно составляет 2 метра. Редкие экземпляры вырастают до 4 – 5 метров. Растет пихта на 9 – 12 см. в год.
В каждый сезон прирастает по разному.
Место для посадки обязательно должно быть солнечное и сухое. Почва для этой пихты может быть любой, вплоть для суглинков. Но идеальной считается песчаная почва, богатая органическими веществами.
Сажать пихту Silberlocke лучше ранней весной, до появления побегов и почек.
На следующий год после посадки адаптировавшись, она начала расти. И я не сказала бы, что медленно.
Красота пихты Сильберлок в расположении и окрасе хвои. Она удлиненная, густая и закрученная. Обратная сторона хвои имеет более светлый окрас в сравнении с темно-зеленым оттенком верхней части иголок. И создается необычный эффект, будто крону посеребрили в разных местах.
Еще одна красивая особенность пихты - это ее шишки! Располагаются они вертикально и весной их бывает так много, что даже ветка не много опускается вниз под их тяжестью.
В самом начале они зеленые, а потом становятся коричнево-синими. И на ветке держатся аж до следующей весны!
Шишка появляются на деревьях, возраст которых достигает 7-9 лет. У более молодых пихт количество шишечек гораздо больше, чем уже у возрастных деревьев.
Сейчас моя пихточка выдает всего по несколько шишек весной, на много меньше, чем в молодые годы
Весной эти шишки начинают постепенно осыпаться. И это не очень красиво выглядит, поэтому я шлангом сбиваю остатки шелухи с веток.
Уход за пихтой
Пихта Сильберлок нуждается в своевременном поливе, но при этом ее нельзя сажать во влажные и тенистые места.
При отсутствии достаточного полива летом крона становится редкой. А жаркую погоду полив надо проводить еженедельно, в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов.
Молодые растения требуется поливать чаще. А для сохранения влаги почву вокруг пихты мульчируйте.
В первые 2-3 года после посадки я подкармливала ее специальным удобрением для хвойных, в которых содержится магний, который делает хвою яркой и здоровой, ну и конечно другие полезные микроэлементы.
Сейчас она уже взрослая и самостоятельная. Кормить ее уже не нужно, но иногда перепадает не много удобрения за компанию с другими хвойными
Вредителей я на ней никогда не видела.
При повреждении верхушки - основного проводника - быстренько формирует 2 – 3 вершины. И потом идет долгая борьба кто же будет главным. Но всегда остается один в итоге.
Сейчас моя пихта уже больше 2 метров и, по-моему, не собирается останавливаться. Весной посмотрим, какой выдаст прирост или уже будет расти только в ширину.
Благодарю за внимание! Отвечу на вопросы, если остались
Лена🧚🏼♂️