Засохший кусочек сыра, прокисшее молоко, заветрившаяся морковка, потемневшая капуста, простоявшая долго открытая банка кукурузы или горошка... было время, когда в День чистого холодильника я выбрасывала "испорченные" продукты. Могло и прилично набраться такого "мусора".
Но настал момент, когда до меня дошло, что я НЕ ПРОДУКТЫ ВЫБРАСЫВАЮ, А СВОИ ДЕНЬГИ! Я иду каждый день на работу, чтобы заработать эти бумажки. А потом просто выбрасываю их в помойку.
Кроме денег, на мое сознание еще сильно повлиял экологический момент. С недостатком еды во всем мире, движением фудшеринга. Тогда я открыла для себя, что люди во всех странах стремятся сохранить и использовать максимально всю еду, которая была произведена. В Финляндии целые огромные стоки, где за копейки продают еду с истекающим сроком реализации. В Германии на улицах выставляют холодильники для обмена ненужной едой. Тогда же в Москве и Питере стало набирать популярность движение фудшеринга. На ютубе много видео на эту тему, в т.ч. как люди живут неделю и даже месяц, питаясь едой, которую выбрасывают из магазинов как просрочку (но там нормальная еда на самом деле!). И в том числе это и в США, и в Германии происходит. Тогда я мечтала, чтобы у нас тоже появились распродажи продуктов с заканчивающимся сроком годности по сниженной цене, прошло несколько лет - и теперь это явь.
Пожалуй, даже первостепенным был момент экологии и осознание, сколько человеческого труда вложено в каждый кусочек хлеба, в помидор, яблоко. Рано весной нужно распахать поле, посеять семена, уберечь хлебушек от дождя и непогоды, от вредителей, потом успеть вовремя собрать, обмолотить, сохранить долгой зимой от порчи и вредителей, затем сделать из зерна муку, упаковать, привезти в магазин. Представляете, какое количество процессов, и сколько людей задействованы в этом. А мы берем с полки пакет с мукой или крупой, совершенно об этом не думая.
А если начнем ценить не только свой, но и чужой труд, то и сами научимся, и своих детей научим ценить каждый кусочек еды.
Очень хочется тут упомянуть про блокадный Ленинград. Eva, вы, кажется, рассказывали, как вашу бабушку в детстве чуть не съели соседи. От голода.
Тут я коротко написала о том, как менялось мое мышление. На самом деле я очень много читала и смотрела об этом. Кто из вас захочет - найдет дополнительную информацию. Она очень сильно повлияла на мое отношение к еде. До меня дошло, что я не имею права выбрасывать еду. И момент экономии здесь безусловно тоже очень существенный и заметный. Когда я СОВСЕМ перестала выбрасывать еду, траты на продукты стали реально меньше. Сейчас я на самом деле ничего из продуктов не выбрасываю. Все умею применить в кулинарии, все идет в ход.
Продолжение следует...