Найти в Дзене
С Юристом по Жизни

(№ 31) ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ РОДИТЕЛЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА У СВОЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ???

1) Перерывы для кормления ребенка (статья 258 Трудового кодекса РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

На двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к обеденному перерыву либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

2) Перевод на другую работу (статья 254 Трудового кодекса РФ).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

3) Служебная командировка и сверхурочная работа (статья 259 Трудового кодекса РФ).

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только с их письменного согласия и если это не запрещено медицинским заключением.

4) Гарантии от увольнения по инициативе работодателя (статья 261 Трудового кодекса РФ).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

а) с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет;

б) с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;

в) с другим лицом, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

г) единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

5) Дополнительный отпуск, предусмотренный коллективным договором, может предоставляться (статья 263 Трудового кодекса РФ):

а) одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;

б) отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери;

Ежегодные дополнительные отпуска могут предоставляться продолжительностью до 14 календарных дней, но без сохранения заработной платы.

Дополнительный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ – ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ