«Без сульфатов, парабенов и силиконов!» — наверняка вы уже ни раз встречали эту надпись. Уже который год бренды старательно убирают из состава своих шампуней эти компоненты, о чем не забывают сообщить и нам. Что это за сульфаты, парабены и силиконы, и чем они так не угодили производителям?
Сульфаты
Или соли серной кислоты. Как раз они очищают от загрязнений и пенятся. Довольно вездесущая штука, присутствующая в шампунях, гелях, различных умывалках, средствах для мытья посуды и стиральных порошках. Такое широкое распространение получилось из-за хороших очистительных свойств и своей дешевизны. в шампунях обычно используют Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — лаурилсульфат натрия и Sodium Lauteth Sulfate (SLES) — лауретсульфат натрия.
Какие минусы
Сульфаты — довольно агрессивный очиститель. Они негативно сказываются как на коже головы, так и на состоянии волос. Сульфаты могут стать причиной перхоти и зуда, а также сухости и выпадения волос. Такие шампуни не рекомендуются для окрашенных волос, так как раскрывают чешуйки и вымывают краску. Кроме краски смываются и распрямляющие вещества у тех, кто делал кератиновое выпрямление. Также сульфаты токсичны для водной среды, а средства с ними тестируются на животных.
Кому лучше не использовать шампуни с сульфатами
Если у вас и без них сухие поврежденные волосы, имеется перхоть, зуд и кожные заболевания. Также стоит отказаться от сульфатов если у вас окрашенные волосы или сделано кератиновое выпрямление.
Альтернатива
Сульфаты можно заменить на натуральные аналоги: кокосовое масло (кокосульфаты) и кора мыльного дерева. Еще одна альтернатива — Disodium Laureth Sulfosuccinate (сульфосукцинат). Это соль янтарной кислоты, которая не токсична.
Парабены
Это консервант, продлевающий срок службы средств. Попавшие вместе с воздухом, бактерии и микроорганизмы не размножаются и все счастливы. Шампунь без консервантов испортиться за три дня, после чего вызовет инфекцию кожи головы. Обозначаются как Е218, Е214, Е216, Е 219 или бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.
Какие минусы
Парабены накапливаются в клетках организма и вызывают все то же раздражение кожи головы, аллергию, перхоть, выпадение и ломкость волос.
Кому лучше не использовать шампуни с парабенами
Людям с кожными проблемами, сухими ломкими волосами и чрезмерным выпадением волос.
Альтернатива
Бензоат натрия (Е211). Его можно встретить в качестве консерванта даже в пищевой промышленности.
Силиконы
Силиконы можно найти в составе под названиями Cyclopentasiloxane, Dimethicone и Silicone. Заполняют трещинки в волосах, утолщают их, возвращают водонепроницаемость, делают волосы более упругими и послушными. С ними волосы становятся более шелковистыми, за счет чего их легче расчесать. Силиконы создают оболочку вокруг волоса, защищая его при сушке феном и горячей укладке. Силиконы не вредят человеку. Их используют даже в косметике. Даже в области глаз.
Какие минусы
Силиконы имеют свойство накапливаться в волосах и делать их тяжелыми и жирными. Как я писала ранее, силиконы создают оболочку, но, кроме защиты, она и не пропускает внутрь кислород и другие полезные вещества. То есть использовать маски и масла после силиконовых шампуней бесполезно. Еще один минус — силиконы не разлагаются в природе.
Кому лучше не использовать шампуни с силиконами
Людям с ослабленными тонкими и ломкими волосами, которые нуждаются в уходе.
Альтернатива
Растительные масла и натуральный воск.