Тимур сошел с поезда и вдохнул свежий морозный воздух. Поежился от холода, осмотрелся по сторонам, убедился в том, что сошел на нужной станции.
Поезд скрипнул колесами и медленно двинулся дальше, а уже через минуту его хвост исчез за поворотом. Тимур вздохнул и направился в сторону здания железнодорожной станции, там нужно было разобраться в том, как добраться до нужного ему места. Прошло три года с тех пор, как он был в этом месте в последний раз, может быть, что-то успело измениться.
На самом деле, до своего отъезда из Холковска, Тимур нечасто бывал на железнодорожной станции и вообще перемещался на поездах. У него была своя машина, на которой он с легкостью преодолевал любое расстояние. Только вот потом все резко изменилось, и теперь он, спустя три года, вернулся в Холковск на поезде. Время в пути заняло больше суток, Тимур измаялся на неудобной и казавшейся ему короткой полке, ему мешал стук колес, хотя то место, из которого он приехал, не отличалось комфортом и тишиной.
- Как доехать до города? – обратился Тимур к охраннику, сидевшему посреди зала на станции и лениво листавшему какой-то журнал. Тот посмотрел на стоявшего рядом мужчину в непритязательном спортивном костюме, в небрежно накинутой на плечи легкой курткой. В такой холод и в таком виде мало кто рисковал путешествовать.
- Выйдешь из здания, слева остановка. Любой автобус тебя до города довезет. А тебе куда нужно?
- На Славянскую, - ответил Тимур. Он собирался ехать к матери, потому что дома его вряд ли ждали с распростертыми объятиями.
- До Славянской лучше на «тройке» ехать, ну или на «шестерке». А ты откуда такой «красивый»?
Тимур не стал отвечать на вопрос охранника, не его это дело, откуда он ехал и куда держал путь. Получив нужную информацию, Тимур закинул на плечи легкий рюкзак и снова вышел на холод.
Действительно, слева от здания станции стояли несколько автобусов. Найдя среди них «тройку», Тимур вошел внутрь, молча протянул водителю деньги, получил сдачу и сел на свободное место. Прикрыл глаза и постарался представить себе, что вообще никуда не уезжал. Городок так и оставался тихим и неухоженным, дороги были разбиты, дома выглядели серо и уныло. Время года не придавало позитива внешнему виду города, и Тимур предпочел не смотреть в окно, а разглядеть попутчиков, оказавшихся, как и он сам, в автобусе номер три. Вдруг он поймал на себе чей-то заинтересованный взгляд.
Этот взгляд принадлежал молодой девушке, которая, заметив то, что Тимур увидел ее глаза, тут же отвела взгляд в сторону. Она слегка улыбнулась, и Тимуру тоже отчего захотелось улыбнуться. Интересно, почему она так на него смотрела? Из-за нелепой одежды или из-за того, что за три прошедших года он все еще не растратил своей мужской привлекательности? Когда-то Тимур был самым красивым мальчиком в школе, за ним девчонки табунами бегали, а сам он ухаживал только за одной…
- «Орловская»! – крикнул водитель. – Следующая «Славянская»!
Тимур заерзал на месте, подобрав с пола полупустой рюкзак. Надо бы зайти в магазин, купить что-нибудь матери, что-то вроде коробки конфет. Денег у мужчины было немного, но на конфеты должно хватить, да и на начало новой жизни тоже. Машину, конечно, он уже не купит, придется для этого много работать, но вряд ли будет много желающих взять на работу именно его.
Автобус остановился, и Тимур зашагал к выходу. Выскочил из автобуса и снова привычно огляделся. Да уж, ничего за три года не изменилось, разве что у дома номер двадцать появилась новая обшивка, без нее он выглядел бы сейчас совсем печально.
- Простите! – он услышал рядом с собой женский голос, а потом обернулся и увидел ту самую девушку, которая высматривала его в автобусе. – Вы – Тимур?
Он удивленно приподнял брови. Надо же, только приехал, а уже все узнают. Тимуру стало смешно, но в то же время чувствовал он себя глупо. В заношенном спортивном костюме, сапогах, которые были на два размера больше его сорок третьего размера, а шапке с «ушами», которые сто лет никто не носит. И тут эта девчонка с глубокими голубыми глазами. Молодая на вид, лет на пять-семь его моложе.
- Да, это я, - коротко ответил он, не привыкший к длинным речам. Точнее, полностью от них отвыкший.
- Я сразу вас узнала, - девушка улыбнулась, - мы с вами в одной школе учились, только вы в десятом, а я – в шестом.
Значит, она моложе его всего на четыре года, ну максимум на пять. Красивая, только в этой вязаной дурацкой шапке совсем не видно было ее волос, только прекрасные голубые глаза, пухлые розовые губы и белоснежные зубы. То и дело показывавшиеся во время смущенной улыбки.
- Ясно, - ответил Тимур, - и что? Учились и ладно?
Девушка обиженно поджала губы, а Тимуру стало стыдно за свои сухие слова. Ведь понравилась ему девчонка, а он с ней так.
- Тебя как зовут? – спросил он, почему-то решив, что обращаться к новой знакомой можно на «ты».
- Зоя, - ответила она, - а почему я вас давно не видела? Вы ведь живете в пяти домах от меня, точнее, ваша мама там живет.
Тимур решил, что ни к чему выпендриваться, и он скажет девчонке правду. В конце концов, город маленький, все равно она все узнает о нем.
- Сидел я, - ответил Тимур, а голубые глаза Зои распахнулись так широко, что ему стало смешно.
- Сидели? – повторила она, словно не веря. – Ужас какой! А за что?
- Вот взял и все тебе рассказал, - усмехнулся Тимур, - любопытная ты сильно. Я к матери хочу, да и замерз я сильно.
- Извините, - пробормотала Зоя, - вы сейчас у тети Лены жить будете?
Значит, она в курсе того, как зовут его мать, любопытно! Знает его имя, имя его матери, знает, что его не было давно, а где он был все эти три года – она не знает.
- Буду. Слушай, ты откуда такая любознательная взялась? – Тимуру действительно было интересно узнать, откуда Зое было столько известно о нем.
Вместе они пошли вдоль улицы Славянской, изредка поглядывая друг на друга.
- Просто вы жили рядом, ходили со мной в одну школу, какое-то время даже с моим старшим братом учились, его Николаем зовут.
- Николай? Что за Николай? – Тимур нахмурился.
- Николай Савенков, помните?
- Помню. И, знаешь что, Зоя, давай на «ты», хватит мне «выкать». Не такой уж я старый, да и по моральным принципам такого уважения не заслуживаю.
- Зря вы так… то есть ты, - тут же поправилась Зоя, - вы же не за убийство сидели? Ну, то есть, ты сидел не за убийство? За него гораздо больше дают.
- Ну, скажем так, до конца не довел свое грязное дело до конца, меня остановили. Я не хочу об этом вспоминать.
Зоя помолчала немного, как бы с пониманием приняв к сведению пожелания собеседника.
- А я твою дочку видела. Ей уже шесть лет!
Внутри у Тимуру болезненно все сжалось. Дочку! Его дочку! Его лапочку, которую он любил больше жизни. Но даже в тот день, когда Тимур совершал преступление, он не думал о дочке, а надо было бы. Тогда бы не было трех лет разлуки. Неизвестно, сколько еще времени он не увидится с Миланой.
- Я помню, - буркнул он, - слушай, Зоя, а какие сейчас конфеты едят? Мне бы матери купить.
- Так я сейчас куплю! – радостно произнесла Зоя, и не успел Тимур сообразить, что к чему, как девушка исчезла в дверях какого-то маленького магазинчика. Тимур долго смотрел на закрытую дверь, соображая о том, что раньше-то тут не было магазина. Три года – это вам не шутки.
Из магазина Зоя выбежала через две минуты, неся в руке какую-то коробочку. Точно, конфеты. Тимур полез в рюкзак за деньгами, но девушка его остановила:
- Не надо. Пусть будет подарок для тети Лены. Я помню, как Коля рассказывал мне о том, что однажды она его обедом накормила вкусным. Борщ твоя мама варит отменный.
Тимур тоже помнил тот обед, когда они с Колькой Савенковым вернулись с футбольной тренировки жутко голодными. Елена Степановна им налила борща, наложила квашеной капусты с зеленым лучком, кусок черного хлеба. При воспоминании о домашней еде Тимуру стало уютно, а чувство голода обострилось, в последний раз он ел в поезде быстрорастворимую лапшу.
- Спасибо, Зоя, - с благодарностью произнес Тимур, - ну я пошел?
- Иди, - согласилась девушка, - хотя, стой. А разве ты не хочешь взять у меня номер телефона?
- Мобильника? – уточнил Тимур, и Зоя кивнула. – У меня все равно аппарата нет.
- Ну купишь ведь!
- Куплю, - Тимур усмехнулся. Видимо, очень уж нравился он этой девчонке, которая и проводила его, и конфеты купила, а теперь номер телефона свой пытается дать. Красивая, но, судя по всему, еще и упертая.
- Хорошо, давай свой номер, - согласился Тимур, - первым делом тебе эсэмэску отправлю.
Зоя счастливо улыбнулась, достала из сумочки маленький блокнотик, написала на нем свой номер и протянула листочек Тимуру. Он аккуратно сложил его и сунул в карман легкой куртки.
- Пока! – он помахал ей рукой.
- Я буду ждать сообщения, - напомнила Зоя, а Тимур только хмыкнул.
Подойдя к двери квартиры, в которой жила его мать, Тимур остановился. Несколько минут собирался с духом, чувствуя себя последним трусом. Как отреагирует Елена Степановна на его возвращение? Ждет ли она вообще сына? В последний раз мать приезжала к нему на зону полгода назад, тогда Тимуру показалось, что она похудела и осунулась, а теперь было страшно увидеть мать снова. А вдруг она болеет, а причиной ее болезни является стресс? Стресс, связанный с тем, что ее единственный сын сел за нанесение тяжких телесных повреждений другому человеку? Он мог убить, и это было очень страшно.
- Сынок! – Тимур услышал голос матери, хотя сам даже не понял, в какой момент нажал на кнопку звонка. Елена Степановна обняла сына, стоя прямо на лестничной площадке. Ее хрупкое тело подрагивало от рыданий, а Тимуру было одновременно и спокойно, и тяжело. Мать жива, она ему рада, значит, не все так плохо.
В первую очередь он принял душ и переоделся в свои старые вещи. они висели на нем, потому что за три года Тимур похудел на пятнадцать килограммов. Был качком с мышцами и бицепсами, а превратился в худого и изнеможденного зэка. Елена Степановна уже разогрела ужин, и Тимур буквально набросился на еду.
- Как ты, сын? – наконец спросила мать, и это были первые ее слова после того, как Тимур вошел в дом.
- Хорошо, мать. Я поживу у тебя, ты не против?
- Конечно, нет. Я же тебя ждала. Я и про работу уже узнавала.
- И что про работу? Куда меня возьмут? Дворником или разнорабочим?
Елена Степановна вздохнула:
- Не так все плохо. Конечно, работать в банке ты больше не сможешь, это понятно. Но есть варианты неплохие: в котельную требуются кочегары, там за вредность доплаты хорошие. Еще у моей приятельницы у сына автомагазин, он шинами торгует, ему продавец нужен. Есть вариант на стройку пойти, там посменная работа, платят хорошо и в срок.
- Варианты есть, значит, - Тимур кивнул, - спасибо, мам, за беспокойство. Везде схожу и все узнаю.
Елена Степановна помолчала.
- А про Любу спросить не хочешь?
- Хочу, - честно ответил Тимур, - но больше про Миланку. Она бывала у тебя?
- Каждые две недели у меня была. Ты ведь не знаешь… Любку Володя бросил, уехал куда-то с какой-то бабой. В общем, не сложилось у них.
Тимур вдруг понял, что совсем ничего не испытал, узнав о том, что у его бывшей жены ничего не сложилось с любовником, из-за которого Тимур сидел. Тогда он застал Любу в постели с Володей, рвал и метал, схватился за нож, махал им, пока не пырнул незадачливого любовника. Тимур жалел о своем поступке, но суд был неумолим: три года Тимуру дали за его преступление, а Володя еще несколько месяцев валялся в больнице.
- Бог им судья. Я на Любу не претендую, - ответил Тимур, - мам, а где можно мобильник сейчас купить с сим-картой? Простенький, тысячи за три.
- Да за углом магазин открылся сотовый, там и купишь. Но уже завтра. На улице темно, давай ложиться и отдыхать.
- Конечно, - Тимур согласно кивнул.
В ту ночь он впервые за долгие годы засыпал у матери дома, в своей комнате. Это было непередаваемое ощущение, как будто Тимур снова вернулся в детство. Опять вспомнился Колька Савенков, другие ребята. Интересно, как они живут?
На утро Тимур сразу отправился в магазин и купил мобильный телефон. Потом зашел в детский магазин и направился в сторону дома, где жила его бывшая жена и его дочь. Тимур знал о том, что Милане правды о нем не сказали, девочка считала, что папа уезжал в долгую экспедицию.
Увидев отца, шестилетняя девчонка не сразу его узнала. Тимур протягивал ей коробку с куклой, а Милана смотрела на него, распахнув свои карие глаза, недоверчиво и изучающе. Потом Тимур сам сгреб дочку в охапку, вдохнул запах ее волос, после чего уже увидел свою бывшую жену. Люба стояла поодаль, смотрела на него с опаской, как будто ждала того, что бывший муж накинется на нее. Но нет, у Тимура давно уже все остыло, перегорело и прошло.
- Зайдешь? – спросила Люба, а Тимур отрицательно помотал головой.
- Нет. Если ты не против, мы с Миланой пойдем прогуляемся.
- Только недолго, - предупредительно сказала Люба, а Тимур дежурно кивнул ей и подхватил дочку на руки.
Через несколько дней Милана уже ночевала у бабушки, а Тимур с радостью читал ей сказку за сказкой, жалея об упущенном рядом с дочкой времени. Он уходил, когда ей было три года, считай, целая вечность прошла. Девочка повзрослела, стала совсем другой. Милана уже умела читать, считала до ста с легкостью, а еще была так сильно на него похожа!
Люба спокойно относилась к встречам дочери и бывшего мужа. Ни разу Тимур при бывшей жене не вспомнил о том роковом дне, когда он застал ее с другим.
Через пару недель, пройдя медкомиссию, Тимур вышел на работу. Его взяли на стройку, где он таскал тяжелые стройматериалы и принимал цемент. Работа была тяжелой, но зато деньги обещали приличные. Вроде как, Тимур возвращался к обычной жизни. Только вот что-то никак не давало ему покоя, как будто он что-то хотел сделать, а что именно – не помнил.
Его осенило в тот день, когда мать спросила у него, что делать с вещами, в которых он вернулся с зоны. Тимур сказал «выкинуть», а потом его словно в воздух подбросило. Он схватил куртку, извлек оттуда бумажку с номером телефона и набрал номер Зои.
- Сто лет уж прошло! – сказала она слегка обиженно.
- Не прошло, всего три недели прошло, - рассмеялся Тимур, радуясь тому, что она еще что-то испытывала к нему. Значит, не показалось ему тогда.
- И что? Что предлагаешь? – спросила Зоя требовательно. Вот же упертая девчонка, не боится ничего. Ни его прошлого, ни будущего рядом с ним.
- Предлагаю прогуляться, до кафешки, - сказал Тимур, - ты не против?
- Я не против. Я только за! – ответила Зоя, и ему стало совсем спокойно. Теперь он точно вернулся домой, туда, где его ждали и будут ждать.
Автор: Юлия Б. /Код Благополучия_Дзен.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.