Найти в Дзене

Отчего зависит пестролистность у фиалок

Заметила я у своих любимиц особенность. Это касается проявления интенсивности окраски листьев у пестролистных сортов. Солнышко очень интересно влияет на окрашивание листьев.

Белая окаймляющая пестролистность у Аламеда трейл на ярком солнышке становится розоватой, листья будто забрызганы розовой краской. Сейчас день добавляется, и это особенно заметно.

Вообще, на ярком солнце пестролистные сорта ведут себя по-разному. Например, сорт ЕЛ – Лав стори может потерять полностью свою кроновую пестролистность, он у меня долго жил просто зеленым, и только когда переставила при переукоренении на стеллаж под неяркие лампы, увидела, насколько эта фиалочка может быть красивой и без цветов, макушка у нее стала лимонно-желтой, кроновая пестролистность проявилась во всей красе.

Сорт фиалки ЛЕ – Гренландия тоже довольно долго рос у меня просто зеленым, думала пересорт достался, но нет, пасынки поснимала с замечательной белой каемочкой по темно-зеленым пушистым листьям. Она кстати жила у меня строго на полке, отсаженные пасыночки растут сейчас на восточном окне.

Так же на окне становится ярче мозаичная пестролистность у сорта ПТ – Гензель, и замечательно раскрывает свою красоту Шикарный мак Морева.

Интересная ситуация сложилась с еще несколькими сортами. Так, ВаТ – Африка до первого цветения была светло-зеленой красоткой с намечающейся белой каймой по самым краям листьев, зато детки от нее получились с замечательной такой окаймляющей пестролистностью, что зеленого почти не видно, долго растить буду до пересадки от матерей. Хорошенькие пестренькие пасынки гонит сейчас сорт Dn– Пестрые бабочки, мозаика белая на зеленом, прелесть да и только, хотя от матери я так пестроты и не дождалась. И только ЛЕ – Эрика прекрасна и на полке и на окне, яркие полосочки по листьям не пропадают ни при каких условиях, очень устойчивый сорт.

-2

Удивителен мир твой, фиалка!

Как вы поняли, у меня в кколлекции живут сорта с несколькими видами пестролистности:

  • Окаймляющая – высветленные части идут по кромке листа, могут быть как узкой каймой, так и широкой неровной полосой по листу.
  • Кроновая – окрашивается только макушка в золотой или белый цвет, с возрастом листья зеленеют, а новые из центра растут светлыми
  • Мозаичная – штрихи и полосы по зеленому фону листа расположены хаотично, образуют свой неповторимый рисунок
  • Спонтанная – пятна по листу.

У меня только один такой сорт, жду деток к рассадке, рассаживать буду все, так как сейчас уже видно, что по сорту одна, остальные три будем посмотреть, неисповедимы пути пестролистности у фиалок. Наверное, поняли, что я говорю о ШН – Космическая фея. Вот уж кому и цвести не надо!

-3

Действительно, фиалки с пестрой окраской листьев сохраняют свою декоративность и в период покоя, между цветением, в этом их прелесть. Но и требования у них для сохранения привлекательности постоянно тоже есть.

Хотя я бы не сказала, что по условиям содержания они значительно отличаются от стандартов. Температурный режим у меня отличается только весной и осенью, когда не топим. А так, зимой и летом температура в помещении в пределах 25 градусов, зимой может опускаться до 18, когда отопления нет, так как мы все на работе. Но не считаю эти колебания значительными.

Удобрения мои пестрики получают наравне со всеми, может только азота чуть меньше, но я и с остальными эти не грешу, мне не надо, чтобы фиалки разрастались как слоны. Еще раз напоминаю. Я никогда не кормлю фиалки сразу после пересадки/ перевалки в течение трех месяцев.

Пока сделаю вывод, что эффектность пестролистности на фиалках зависит прежде всего от интенсивности ультрафиолетового излучения, которое заставляет растение вырабатывать больше зеленого пигмента. Сейчас, когда световой день увеличивается, это особенно заметно. Будем наблюдать дальше.