Несколько лет назад гостили у нас поочередно друзья. Одна семья приехала с Урала, а другая из Якутии. Уральские гости почему-то мир ограничили бассейном, на море выбирались пару раз за месяц и то, окунались и сразу выскакивали. Якутские ребята сразу же бросились к морю и вытащить из воды их оказалось проблематично. Оно и понятно, места отдаленные, моря нет, но есть свои природные красоты, а лес полностью может заменить походы в магазин. Что одни, что другие в первые дни сгорели под солнцем, хотя мы их предупреждали о том, что отпуск может быть слегка омрачен этим событием, но загорали упорно, долго. По итогу, на неделю вылазки на море заменили экскурсиями и походами в лес.
Что же ожидает турист от поездки к морю? Я не говорю только о Крыме. Этот феномен на любом курорте распространен. Почему приезжие лежат под солнцем, как будто отпуск уже заканчивается? На мой взгляд отдых должен приносить удовольствие и пользу: ровный загар, много витамин, отличное настроения и отдохнувший организм перед годом изнурительной работы, в ожидании следующего отпуска.
Мама, а где море?
Но суть произошедшего не в этом, а в том, что ребята с Урала, сгорели сильнее гостей из Якутии. Всем известно, что находясь в море загораешь в разы быстрее, нежели если лежать на берегу. Море на кожу действует как увеличительное стекло на поверхность, то есть просто палит. Так же оказалось, что у якутов кожа намного дубленнее. Прогревалась довольно сложно и загар они получили поверхностный. Я думаю так же и с южанами на Севере, они замерзают сильнее, чем жители средней полосы, так как тело привыкло к теплу. При всем при этом:
- белый цвет отталкивает тепло;
- темная кожа нагревается сильнее и быстрее.
Приезжая на курорт, турист желает побольше захватить нежности моря и солнечного тепла. Для таких отдаленных районов это действительно может быть последняя поездка к морю, поскольку дорога долгая и затратная. Но ведь стоит же быть осторожным. От солнечного удара не застрахован никто.
В Северных регионах тоже загорают на речках и озерах, но солнечные лучи там под углом, а пресная вода не способствует хорошему загару. Поэтому на морском побережье загар темный, а в районах отдаленных — более коричневый или даже серый, но он держится значительно дольше.
Рекомендовано находится на пляже с 7:00 до 11:00 и уже после 16:00. промежуток с 12:00 до 16:00 самый опасный и может привести к плачевным последствиям. Поверьте, крем для загара можно выбросить, он не спасет. Купаться с жирной кожей от мази еще то удовольствие. Приобретать еду на выносе так же не стоит. На жаре она пропадает быстрее.
Другим нюансом стали фрукты. Особенно персики. Рацион составляет в основном рыба и мясо. Не знаю сколько фрукты стоят в тех регионах. Понятно, что в основном фрукты завозятся. Я не говорю уже о Турецких «пустышках», заполнивших прилавки магазинов. Есть же возможность своей продукцией занимать стеллажи.
А что готов дать отдыхающему курорт?
Приезжающие на курорт по понятным причинам надеется на:
- Сервисное обслуживание;
- разнообразие развлечений;
- адекватные цены;
- ясную и солнечную погоду на протяжении всего времени отдыха.
А что получает?
А получает он не всегда чистый пляж (особенно после штормов), надоедливые и скучные развлечения в виде катания на «банане», завышенные цены, которые своими нолями стремятся в небеса.
Погода не от нас зависит, но бывает и она огорчает.
Хотелось бы, чтобы в Крыму восстановили ремесленные направления, чтобы люди могли приобрести не магнитики, а действительно, что-то оригинальное. Пока этим занимаются отдельные люди, но качество и разнообразие оставляет желать лучшего. Так же, на мой взгляд, не хватает национальной кухни. Крымско-татарская кухня разнообразна, она в меню присутствует, но в усеченном количестве. В Крыму ведь проживали не только крымские татары. Но и греки, и римляне, и турки. Ведь можно покопаться в истории, найти национальные блюда и удивить туриста этим. Я не думаю, что у тех же сарматов не было своей гастрономической изюминки. Это будет намного приятнее и колоритнее, чем продавать самсу с тележек. Не, бывает тоже вкусно делают блюда в тандыре, но зачастую этим можно в жару попасть в инфекционку.
Буду благодарна за подписку на мой канал, на котором я рассказываю о самых необычных местах для прогулок и поднимаю важные вопросы о Крыме.
Хотелось бы услышать, а что нравится или не нравится в Крыму? Чего бы Вам хотелось увидеть? Может быть есть идеи?