Миф? Мем? Почему ему было позволено больше, чем другим? Разберемся.
***
На территории Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге есть Музей истории медицины с мемориальным кабинетом академика И.П. Павлова, проработавшего здесь несколько десятилетий. Сотрудники института бережно хранят предания об этом удивительном человеке, неутомимом ученом. Экскурсия у нас по музею и территории института была на три часа, увлекательнейшее путешествие, признаюсь вам. Вселенная по имени Павлов.
Навеяно.
Памятник Научному эксперименту, установлен 7 августа 1835 года. Скульптор И.Ф. Безпалов, много лет проработавший в ИЭМ (в годы советской власти «спасался», работая завхозом). Идея памятника принадлежит Павлову. Изначально это был памятник-фонтан (фонтаны сейчас нерабочие). Постамент украшен 4 барельефами с тщательно отобранными изречениями ученого.
***
Далеко не каждый большой ученый может при жизни ознакомиться со статьей о себе в Энциклопедии. А Иван Петрович удостоился такого признания. В 1897 году во втором издании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона была опубликована статья об И.П. Павлове. Он тогда уже ординарный профессор Военно-медицинской академии и руководитель Отдела физиологии Императорского института экспериментальной медицины. Начало. Потом он станет лауреатом Нобелевской премии 1904 года. Премия впервые была вручена российскому ученому.
Награду в области физиологии и медицины Павлов получил за изучение пищеварения. До него об этом имелось только примерное представление. Павлов доказал, что пищеварительная система работает не сама по себе, а управляется мозгом и нервами.
После Революции, когда все и вся упало до плинтуса, академик Павлов думал об эмиграции. Подавал соответствующие документы. Получил отказ.
Говорят, о нем доложили лично В.И. Ленину, раз’яснили, кто такой ученый Павлов, чем занимается. И тут Павлову повезло - он получил своего рода высочайшую охранную грамоту. Эдакий профессор Преображенский. Ему обеспечили поле для деятельности, обеспечили финансирование научных институтов, возглавляемых им, и прочие личные удобства. При Советской власти академик Павлов не бедствовал. Впрочем, как и другие академики эпохи СССР.
К слову, при царской власти академик Павлов имел особую благосклонность и покровительство принца Ольденбургского, главного куратора ИЭМ от императорского двора. Принц тоже ценил этого шумного неугомонного человека за исключительную преданность делу, за новаторство в науке. Так что везет тому, кто везет.
***
Большой ученый, имя которого на слуху у каждого. Легенда науки.
Родился в Рязани в семье священника. Учился в духовной семинарии. Оставил этот путь. Даже будто отрекся от веры… Как позже Варлаам Шаламов, тоже сын священника?..
Вспоминают, каждое воскресенье благообразный академик Павлов ходил с супругой в Знаменскую церковь (закрыта в 1937 года, сейчас на месте храма - вестибюль станции метро Площадь Восстания). Но ходил на службы исключительно из уважения чувств жены.
Еще один эпизод в теме о вере. Он возглавит Общество русских врачей и отменит ежегодную панихиду по своему наставнику Боткину. Потом пожалеет: «Какого я дурака свалял! Мне не хотелось нюхать ладан, а я не подумал о том, что чувствуют члены семьи. Я неверующий, но должен считаться с чувствами верующих!»
***
Итак, Павлов, оставив духовную семинарию, выбрал науку. Рванул в столичный Петербург, сначала университет. Мало ему - поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию (будущая Военно-медицинская академия).
Ну и дальше? Наука - это всегда учеба.
А каким же человеком был неугомонный академик? Разным - правильный ответ: чадолюбивый, страстный, неутомимый, методичный, целеустремленный. Без границ. Иностранными языками не владел, немного читал по-французски - сказалось все-таки происхождение. Впрочем, ему это лично не мешало. Его секретарем и переводчиком сначала была жена, потом дети. Очень любил живые цветы. Только не срезанные, срезанные цветы он считал мертвыми.
И сегодня на старинных добротных подоконниках ИЭМ везде роскошные цветы.
***
Несколько занимательных фрагментов из жизни академика Павлова (1849 - 1936).
Иван Петрович имел крайне холеричный характер. Огонь.
Известно от близких ему людей, он даже сам подозревал у себя шизофрению: уж столько неприятных ситуаций доставлял ему его неукротимый нрав в социуме. Эта обеспокоенность косвенно привела Павлова к его глубокому интересу и изучению психики человека. Как ученый, он видел несомненную связь психического состояния человека и его физиологии. С изучения физиологии он и начал путь познания духовной составляющей человека. Павлов состоялся как физиолог, стал лауреатом Нобелевской премии. Сегодня его дело продолжается в научных исследований в стенах ИЭМ, других профильных институтах РАН. В ИЭМ помнят исключительную пунктуальность и работоспособность Павлова, подтрунивают над его «скверным языком» и практически моментальной отходчивостью. Взрывной характер - это испытание, особенно для подчиненных.
Это был великий ученый, экспериментатор. Не всегда удобный руководитель и коллега по работе. Компенсация гениальности, своеобразная. Ему прощалось все. Его любили и таким. Потому что он был искренен и в гневе и в раскаянии. Живой.
Из опыта жениха Ивана Павлова
Супругой И.П. Павлова стала дама благородных кровей, образованная, свободно владевшая четырьмя европейскими языками - Серафима Карчевская, работавшая учителем математики (!) до замужества. Черноглазая ростовчанка.
Как тут не вспомнить один эпизод из жизни академика Павлова, иллюстрация к его характеру. На этапе ухаживания за девицей Серафимой Карчевской он завел специальный журнал под названием «Попался» с подзаголовком «Еженедельное издание случайного происхождения, неопределенного направления с трудно предвидимой будущностью».
Одно это название уже само по себе свидетельство о человеке системном, склонном к анализу и неожиданным открытиям и юмору. Такой Жванецкий начала XX века. Out of box thinking - сказали бы о нем сегодня.
Итак, Иван Павлов состоял в переписке со своей невестой в виду проживания влюблённых в разных местностях. Задержка писем доставляла Павлову большие неприятности и огорчения. Однажды Серафима (Павлов называл ее Сарой) писала ему письмо, и в комнату вошли две женщины, переговорить с учительницей о своих детях. Человек уже ждал письмо, чтобы отвезти на станцию. Серафима поторопилась и вместо письма отправила чистый листок бумаги. Позже она заметила эту оплошность, но раньше следующего дня отправить письмо не представлялось возможным. И вот получает она телеграмму: «Шутка или конец?!»
Иван Петрович говорил впоследствии, что собирался сначала отправить другой, более экзотичный текст: «Приезжайте, немедленно, Ванька помешался».
Из опыта ощущения «радости пьянства»
Воспоминания супруги Павлова, Серафимы Васильевны, из университетской жизни Ивана Петровича: «Решил он на самом себе проверить и испытать явление «опьянения». Купил - не помню хорошо - бутылку или полбутылки рома, сел у себя в комнате перед зеркалом, с одной стороны положил тетрадь и карандаш, а с другой поставил бутылку рома и стакан. Очень уж его интересовало, какие такие ощущения привлекают людей к выпивке.
Начал он пить, следя за выражением своего лица в зеркале и в то же время прислушиваясь к ощущениям, чтобы ничего не пропустить и все занести в тетрадь. Но удалось записать ему только о том, что глаза у него посоловели. Затем больше ничего не помнил, записей никаких не сделал, а очнулся уже, лежа на полу. Голова трещала, во рту был пренеприятнейший вкус, и испытывал он такое тяжелое, угнетенное состояние, которого в жизни до этого никогда не испытывал и которое впоследствии никогда не повторялось. Вот тебе и радость пьянства!»
Фабрика желудочного сока
Удачные опыты И.П. Павлова с «мнимым кормлением» позволили получать натуральный желудочный сок собаки без примеси пищи.
Клинические испытания показали, что «продажные пепсины не выдерживают никакого сравнения с чистым желудочным соком, получаемым рефлекторно при мнимом кормлении…». До сих пор.
Первые 30 флаконов «натурального желудочного сока по способу Павлова» были распроданы. Спрос на сок рос, росла и производительность «фабрики» по Павлову: в 1899 г. было выпущено 115, в 1900 – 262, в 1902 – 2358 флаконов желудочного сока. Запросы шли от частных лиц, из российских и зарубежных аптек и больниц. Собаки Павлова лечили, собаки спасали.
В 1920 г. выпуск сока прекратился полностью, т. к. все собаки-доноры погибли от холода и голода.
Через некоторое время «фабрика» возобновила свою работу, действовала до 1950-х гг., по некоторым источникам, желудочный сок поставляли даже в Кремлевскую больницу.
О русском уме (из лекций И.П. Павлова, апрель-май 1918 года)
В апреле-мае 1918 г. И. П. Павлов прочел три лекции, которые обычно объединяют общим условным названием «Об уме вообще, о русском уме в частности» (хранятся в архиве РАН).
Любопытнейшие пассажи, скажу я вам. Мало что изменилось за 100 лет в России.
🔹«Вообще у нашей публики есть какое‐то стремление к туманному и темному. Я помню, в каком‐то научном обществе делался интересный доклад. При выходе было много голосов: «Гениально!». А один энтузиаст прямо кричал: «Гениально, гениально, хотя я ничего не понял!». Как будто туманность и есть гениальность. Как это произошло? Откуда взялось такое отношение ко всему непонятному?»
🔹 «Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец. Иностранец никогда не удержится от вопроса. Бывали у меня одновременно и русские, и иностранцы. И в то время, как русский поддакивает, на самом деле не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела. И это проходит насквозь красной нитью через все».
Как «смываются» условные рефлексы и практические навыки
Однажды в бытность академика Павлова на Аптекарском острове случилось сильное наводнение. Суета, страх, потоки воды… Люди спасали оборудование, рукописи, собак. Стресс, одним словом. Для всех.
Стихия улеглась. Все вернулись на свои места и продолжили опыты. И вот неожиданность: обученные собаки, которые многие манипуляции и «подходы» делали «на автомате», будто враз утратили все навыки…
Иван Петрович задумался.
Начали обучать собак по второму кругу. Все потихоньку наладилось: опыты шли своим чередом, как прежде.
Но Павлов не был бы Павловым: он решил в точности повторить ту суету и сутолоку, которая была в день наводнения.
…И опять собаки утратили все приобретенные навыки.
Ученые засучили рукава. «Все болезни от нервов», - это не бабушка сказала.
Так возникли основы теории стресса, влияющего на весь организм, и механизмы технологий стрессоустойчивости. Начатки нейробиологии, изучение нейродегенеративных заболеваний тоже. И сегодня это направления исследований ИЭМ.
А я вот думаю, сколько «рефлексов», навыков коммуникации и прочих активностей стер у человека Covid-19? А у ковида ведь было и есть продолжение… Бедные, бедные люди. Мы уже никогда не будем прежними... Нам бы такого, как Павлов…
Удав на службе у науки
Со времен академика Павлова много воды утекло. Оказывается, собаки в современных научных исследованиях - дорогое и хлопотное удовольствие. Ученые давно заменили их на крыс (легко воспроизводить, легче в уходе и тд). Так вот, в опытах по исследованию посттравматического стресса в ИЭМ используется «линейка» крыс и удав! Удав живет в институте в стеклянной будке, ест исключительно мало - примерно раз в месяц. Ну, и питается вы поняли чем - одним элементом из «линейки» выше. Для этого опыта постановка эксперимента мало чем отличается от театральной. Только документации побольше.
Проблемка только есть у исследователей: удав не всегда хочет принимать пищу!.. А тут план, замеры, премии.
Такие дела. У всех своих проблемы.
А крысы работают на науку, как раньше собаки. И удав. Тоже как может (или хочет?).
Пасьянс как переключатель мозга
Иван Петрович был человеком чрезвычайно пунктуальным: размеренный график работы, отдых. Он очень хорошо понимал, что такое стресс. Положительные эмоции и отрицательные - это стресс для физиологии человека. Надо «разгружаться». Как-то.
Как это делал Павлов? Работал интенсивно с утра до 17 часов, потом домой. Часто пешком - не любил он экипажи и авто. Ходил он, кстати, быстро, обгоняя извозчиков.
Обед дома. Короткий послеобеденный сон. Потом обязательный пасьянс. Это был его тоннель для перехода к домашнему общению, походам в театр, приему гостей. Пасьянс, друзья мои, пасьянс!
Академиков надобно слушаться, особенно Нобелевских!
Из Нобелевской речи академика Павлова. «В сущности, нас интересует в жизни только одно — наше психическое содержание. Его механизм, однако, и был, и сейчас еще окутан для нас глубоким мраком». Ответы он пытался найти вплоть до своей смерти в 1936 году.
Ответы ищутся и сегодня во всем мире.
Психическое здоровье наше все. И это не из известной серии «бабушка сказала». Так говорил академик Павлов.
Многогранный человечище. Гордость России. Мем своего и нашего времени.
©️ Мила Тонбо 2023
***
Больше материалов о жизни неординарных людей (и общественных парадоксах) в авторской подборке «Времена не выбирают. Судьбы людские»