В Турции поиски пропавших без вести не останавливаются ни на минуту. До сих пор случаются истории, которые принято называть чудом. Даже спустя немыслимые 200 (!) с лишним часов под завалами удается найти живых людей. Главные противники спасателей сейчас – время и разрушенные дороги. Много куда просто невозможно быстро добраться, но нашлось неожиданное решение. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Доставщики пиццы теперь спасатели
На двухколесном 125-ти кубовом скутере раньше развозили пиццу или катали туристов. Но сегодня эта несерьезная техника занята в крайне важном деле. Багажники забиты под завязку – в них везут гуманитарную помощь.
"Мы много чего видели в Турции за последнюю неделю, но такое встречаем впервые. Доставщики пиццы из Стамбула организовались в большую сплоченную группу и приехали сюда на своих маленьких машинах", – рассказал корреспондент Станислав Григорьев.
Оказалось, такой формат имеет право на существование. Маленький мотоцикл может пройти там, где не пройдет большой автомобиль, там, где улицы заблокированы обломками.
– Скажите, вам не страшно вот так ехать? – поинтересовался журналист.
– Мы тоже турки, с нами может случиться то же самое, поэтому мы не боимся. Помогаем, и если вдруг с нами что-то случится, мы уверены, что нам тоже помогут, – ответил Бурак Япеджи.
"Спасибо, что помогаете"
В общей сложности на мопедах 400 килограммов важных вещей: продукты, теплая одежда, обогреватели, даже соль и спички. Колонна на марше выглядит не так внушительно, как строй грузовиков. Но для доставщика пиццы нет недоступных мест, он везде проедет и вручит груз получателю. Первая остановка – деревня Кюрьер Кёй. Хозяин дома показывает дыры в стенах.
"Вся моя семья находилась здесь, когда начались толчки. Дом шатался, как лист на ветру. Мы все тут же проснулись и выбежали на улицу. Слава Богу, нам теперь помогают, и вам тоже спасибо за помощь", – говорит Али Карадениз.
Курьер Кёй – это еще не высокогорье, но уже труднодоступная местность возле Антакьи. Все жители развернули палатки и ночуют на улице, боятся нового землетрясения. Внезапно одна девушка подходит к журналистам и говорит по-русски:
– Это мой муж, у меня трое детей: сын, дочка и четырехмесячный младенец. А вы откуда?
– Мы из Москвы, российское телевидение.
– У меня тетя живет в Москве.
– Можешь передать привет, сказать, что живы и здоровы.
– Спасибо большое вам за помощь! Это же вы помогаете нам, спасибо, что помогаете!
Чем выше в горы, тем опаснее путь
Жизнь в деревне теперь совсем не сахар – хорошо хоть домашние животные и огороды не пострадали. У детей есть молоко, но привезенный шоколад и соки они расхватали моментально. Наша съемочная группа двигается дальше, подъем все круче и круче. Чем выше журналисты поднимаются в гору, тем страшнее картины вокруг.
От многоквартирного дома остались лишь руины. Здание упало и раздавило машины, припаркованные вокруг. В тех местах есть погибшие, не всех еще достали из-под развалин. Внезапно дорога заходит в тупик.
"Здесь обвал, иди сюда, посмотри!" – говорит местный житель.
Но и тут колонна мопедов находит объезд. В новой деревне жители стараются помочь уже нашей съемочной группе. Хотят приготовить обед, но журналисты отказываются. Тогда выносят кофе. Руководитель экспедиции, стамбульский байкер, говорит, что очень доволен результатом поездки.
"Некоторые дороги узкие, по ним большие машины не проедут, а ведь здесь тоже есть люди. В общей сложности мы раздали 400 килограммов груза. По 40-50 килограммов везли на каждом мопеде", – рассказал организатор экспедиции волонтеров Фатих Шимшех.
Продолжать поиски до последнего выжившего
Каждый поворот дороги приносит новые встречи и радость людям. Не обошлось и без приятных неожиданностей. Уже в Антакье один из доставщиков пиццы встречает свою жену. Она доброволец-спасатель, и у нее сегодня день рождения.
– Вчера ночью случилось чудо. Через 216 часов мы спасли 70-летнего мужчину, – рассказала журналистам Кюбра.
– А где обожглись-то?
– О печку, пока еду готовила для пострадавших.
Кюбра говорит, что ей не страшно находиться в разрушенном городе, который постоянно сотрясается от новых толчков. Она готова быть здесь до конца. До тех пор, пока последнего живого человека не достанут из-под развалин.