Найти тему
БО.big

Про «разморозку» собаки

ВОПРОС:

Добрый день! Мы месяц назад взяли собаку из приюта. Нас все пугали какими-то невероятными проблемами и трудностями, ведь собака взрослая, под себя уже не воспитаешь. Но оказалось, она просто идеальная. Дома ничего не портит, спит просто и все, до туалета терпит. На улице спокойно ходит, нюхает. Молчит. Это нам так повезло в виде исключения, или приютские собаки попадаются и беспроблемные? Думаем, взять ей подружку, если так все дальше пойдет.

ОТВЕТ:

С собачьим поведением никогда наперед не угадаешь, поэтому не стоит вестись на однозначные страшилки вроде «все приютские с проблемами» или ванильные цитаты типа «все дворняги — лучшие собаки на свете». Но что могу сказать точно: месяц жизни в новой семье — это не тот срок, когда можно делать однозначные выводы о том, что за пес вам достался. Со своей настоящей собакой вы познакомитесь примерно через полгода. Может, она окажется сладким пирожочком, как и ожидалось, а может, из нее на белый свет вылезет немножко сатаны.

-2

Когда люди усыновляют или удочеряют детей-сирот, новых опекунов официально предупреждают о подобном. Адаптацию иногда называют периодом honey moon, или «медового месяца». В это время малыши могут быть слишком покладистыми, стараясь понравиться семье, или, наоборот, проверять границы с усиленным рвением. И это нормально. У собак, конечно, нет цели понравиться или заявить о себе, потому что они не умеют мыслить абстрактными категориями. Но есть стресс из-за утраты чувства безопасности, которое у них было в предыдущем — предсказуемом — месте обитания.

Когда мы берем в семью взрослую состоявшуюся псицу, неважно, из приюта ли, от других хозяев или просто с улицы, надо принять тот факт, что какое-то время она будет «размораживаться», то есть приходить в себя, обретать твердую почву под ногами и демонстрировать свои таланты постепенно. Период «разморозки» тесно связан с процессом установления прочной привязанности между собакой и хозяевами. А это занимает в среднем около шести месяцев. Хотя один мой знакомый пес пришел в себя и дал жару владельцам только через год жизни в семье. Его «разморозка» затянулась, потому что до этого он слишком часто менял хозяев и долго не мог поверить, что именно у этих людей можно остаться навсегда.

-3

Девиз хозяев всех взрослых собак, которых удочерили меньше, чем полгода назад, звучит как «не верь глазам своим». И это касается как песьей «идеальности», так и песьих хулиганств. Все, что происходит во время адаптации со зверем, может оказаться не чертами его характера, а механизмами этой самой адаптации. Так что можно просто наблюдать, не радуясь особо заранее, но и не приходя в ужас, если что-то идет не так. Пока пес привыкает к новым обстоятельствам, учится доверять вот этим неизвестным двуногим и запоминает обычаи семьи, он еще не тот пес, с которым вам предстоит жить следующие 10-15 лет.

Все примерно, как у людей, которые приходят на работу в новый коллектив. Мало кто с порога начинает затевать корпоративные вечеринки и подвозить коллег с работы. И мало кто умудряется не допускать ошибок в первые дни с новыми задачами. Но людям все же проще — они сами выбрали прийти в новый офис и имеют возможность спросить, а как и что здесь принято. Собаку же просто выхватили из привычной среды и притащили в неизвестность без объяснения причин. Она в стрессе.

-4

Хорошая новость в том, что можно не решать мелкие грешки новой собаки с порога жесткой рукой в ежовых рукавицах. Очень часто они сами проходят вместе с периодом «разморозки». Плохая новость в том, что иногда идеальные волосатые гусеничики превращаются в бабочек с некоторыми проблемами. Моя собака Борсук — идеальный пример и того, и другого. Например, она писала дома, пока «размораживалась», а потом перестала. Зато начала кусать мамичек, когда немного освоилась.

Щенки в этом плане — народ попроще. Их способность быстро адаптироваться и привыкать к новому дому и новым людям обусловлена биологически. Эволюционно так сложилось, чтобы песьи дети, отбившиеся от стаи, могли легко найти себе новую без особых последствий для психики. Именно поэтому они в основном дружелюбны ко всему живому, молниеносно осваиваются где бы то ни было и живут себе в удовольствие в то время, пока их старшие товарищи скрывают от благодетелей свои истинные сущности.

О периоде адаптации помнить надо, но не стоит связывать проблемы взрослых собак, которые попали в семью не щенками, с постулатом «под себя не воспитаешь». Воспитать можно собаку любого возраста. Но и у собаки любого возраста есть некоторый темперамент и особенности характера, которые воспитанием не замажешь.

Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.

Фото McKayla Crump, обработал Ренат Муртаев