жанр: русский рок/латышский рок
список исполнителей: Аквариум, Крематорий, TequilaJazzz, Ногу Свело, Би-2, 7Б, Prata Vetra (будущие Brainstorm), The Mundane
место проведения: Юрмала, парк "Немо"
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
В то лето мы с родителями поехали на машине в Юрмалу, в Латвию. Мне 16 было, выходит. И как-то так вышло, что именно в тот год прям какая-то шумиха была вокруг памяти Виктора Цоя, который там же, в Юрмале, и разбился у моста. Хотя, 10 лет с его смерти уже было - в 2000-м году. Но именно в том году, 2002-м решили установить памятник на месте его гибели. И почему-то много знаменитостей русских съехалось в Юрмалу в то же время. Мы с родителями попали на отдых как раз, когда была дата смерти Цоя - 15 августа. И вот, выяснилось, что артисты там наметили грандиозный благотворительный концерт, приурочив его к дню памяти Цоя.
Сразу небольшая оговорочка, которая всех в начале в недоумение введёт: мне никогда не нравилась группа Кино, кроме пары-тройки песен. Меня раньше сильно раздражали некоторые тексты Виктора Цоя. Возможно, в своё время уже в печёнках все эти песни сидели, потому что на любой посиделке под гитару лабалось именно Кино. От всяких "Звёзд по имени солнце" была уже чесотка. Я сам на гитаре принципиально никогда Кино не разучивал и не играл. Хотя заочно умел - потому что так часто играли, что хочешь-не хочешь, а уже и тексты знаешь наизусть, и аккорды со стороны по сто раз видел. Сейчас уже, конечно, нет раздражения, я к ним совершенно спокойно отношусь. И уважаю их влияние и вклад, я это признаю и снимаю шляпу, как говорится. Но и как бы всё. Кино - это просто не моё. Я рос среди влияния Кино, но меня это влияние не коснулось.
Итак, возвращаясь к Юрмале. Во-первых, перед концертом мы с родителями умудрились поприсутствовать на открытии этого памятника на месте гибели Цоя!
Можно отметить моё равнодушное лицо, на котором написано моё отношение к группе Кино, но всё же сдерживаемое уважением к личности Цоя. На другой фотке куча людей у памятника. Низенький такой в чёрной майке - это скульптор монумента.
Во-вторых, насчёт определённой концентрации знаменитостей русских в Юрмале мы поняли с папой, когда, купаясь в море на надувном матрасе, увидели вдруг, что по пляжу с коляской с двойней бодро шагает... Николай Фоменко! Вроде, там где-то сбоку и Мария Голубкина лежала на песочке. Совпадение или нет, так и не поняли. На концерте Коля не был заявлен. Но явно, что у них там какая-то туса звёздная была.
Теперь собственно к концерту. Мы семьёй на него сходили в парке "Немо" по сути в основном, потому что он стоил копейки. Вход был всего один лат! Это по курсу на тот год было равно 50 русским рублям! Как-то позже я узнал, что мероприятие было организовано ещё и совместно с какой-то латышской партией "зелёных" и имело частично политический окрас. Возможно, в каких-то возгласах ведущих это и замечалось, но не ощущалось совсем.
Концерт для меня стал таким значимым не из-за тематики памяти Цоя (песен Кино особо на концерте и не игралось, ну, от силы по песне от каждой группы), а вообще как некий интересный срез времени русского рока. Я, конечно, никогда таким бурным ценителем и любителем в целом русского рока не был. Но что-то отметить для себя из него периодически любил. В то время как многие основные великие рокеры русские в тот же, кажется, день организовали такой же концерт в Питере (ДДТ там, Алиса и др.), несколько групп приехало в Юрмалу. И состав оказался прям реально пёстрым. И почти каждый коллектив находился либо в бодром начале своей карьеры, либо на пике своей карьеры, либо на очередной волне своей популярности. И вышло так, что каждую из этих групп я увидел на том концерте единственный раз в жизни... Кроме одной! Теперь немного о каждой.
The Mundane
Если честно, плохо помню эту группу. Какая-то латышская группа местного пошиба. Простой и непримечательный рок. Начало было так себе.
Крематорий
Именно с этих ветеранов точно начался для меня концерт. Взлёт их очередной популярности в то время по факту рос ногами из вирусного саундтрэка к фильму "Брат-2" Балабанова (2000 г.), куда попала их перезаписанная заезженная песня "Катманду". А вот так в целом, помимо песни Катманду, всякой Клубники со льдом и прочего, с творчеством Крематория я был мало знаком. Никогда не интересовался. Но с удовольствием на концерте ознакомился. Приятная старенькая команда, не скажу, что бурный восторг.
7Б
Единственное негативное впечатление с концерта. Группа только вырвалась со своим дебютным альбомом "Молодые ветра", а заглавная песня (клип выше) уже просверлила все уши из радио на тот момент. Услышав же и остальные придыхи Ивана Демьяна в "Песни моиии, где ваша мамаааа" и всякие "Бада-бада-бада", я хотел было сказать родителям, давайте, мол, уйдём отсюда. Ибо гадость какая-то, слушать же невозможно совсем. Но дальше всё нормализовалось.
Ногу Свело
Этой группе были рады и я, и мои родители, поскольку мы все их очень любили в 90-е годы, а альбом 97 года "Счастлива, потому что беременна. Синий альбом" был всегда одним из моих любимых в русском роке. "Панк и частушки" Ногу Свело, как часто называли их музыку, всегда были очень к месту и отлично своим позитивом и дурашливостью, начиная с абракадабродебюта "Хару Мамбуру", разбавляли основной груз мрачности и зачастую чрезмерной серьёзности русского рока на сценах и на радио. Я вот сам, поиграв больше 10 лет в группе с ярким и позитивным настроем, с такой же дурашливой шоу-подачей на сцене впротивовес серьёзному настроению русского рока, прекрасно понимаю Покровского и компанию в их желании вытаскивать публику из омута загруженности. Правда, в рамках этой веселухи у них зачастую попадались тексты с жуткой тематикой асоциальности и одиночества в мерзковатых подробностях. Такие их тексты меня в детстве зачастую очень пугали, где пелось про всяких уродцев и изгоев ("Лилипутская любовь" была ещё большой "конфеткой" по сравнению с их другими темами а-ля "Лысая девочка" или "Голый клоун"). Но всё равно я помню Ногу Свело из 90-х как одну из любимых русских рок-групп.
Сейчас понимаю, что как раз тот, 2002 год был фактически последним в их самом успешном периоде. Тогда как раз они издали последний такой альбом, бывший ещё на волне, откуда "Наши юные смешные голоса", "В темноте". Дальше они выстрелят по сути только с одной песней на титрах к "Турецкому гамбиту" в 2005-м. И больше лично я о них уже ничего не услышу.
TequilaJazzz
Первые земляки-петербуржцы на сцене с ещё одним басистом-вокалистом, к которым у меня никогда какого-то особо особого отношения и не было. Максимальный интерес к их депрессивному альтернативному року с ломаными джаз-рок-ритмами у меня всегда состоял в том, что ничего такого похожего на них я в принципе не припомню на русской рок-мэйнстрим-сцене, поскольку уважения заслуживала их большая популярность при зачастую сложной для восприятия простого слушателя музыке (разве что кроме "Зимнего солнца", самой их популярной темы, которая была вообще не в их стилистике). Поэтому их выступление вызвало просто интерес с точки зрения более подробного знакомства с их творчеством. На том и закончилось по сути. Мама, помню, нос морщила стояла от них.
БИ-2
Сейчас по старой памяти скажу, что их выступление мне понравилось больше всего из концерта. Эти парни только-только выпустили свои первые два пробивных альбома в России (первый 98 года австралийский неизданный я не считаю) и заслуженно снимали сливки славы в тот год. Сейчас, может быть, группа уже местами и в печёнках сидит, а поначалу после выхода саундтрэка к фильму "Брат-2" в 2000-м году из-за заезженности песни "Полковнику никто не пишет" казалось, что группа останется героем одного хита. Но концерт мне лично полностью раскрыл команду с лучшей стороны как яркую и энергичную, достаточно тяжёлую для того времени и для русского рока, смелую на эксперименты (на альбоме 2001 года "Мяу Кисс Ми" они прям старались даже ню-метал выжать по максимуму). Начав сходу с мощного ритма и драйва, они задали настроение всему своему выступлению, которое как-то в моей памяти отложилось чётче всего. Потому что помню исполнение и "Полковника", и "Мой рок-н-ролл" без Чичериной (а ну и чёрт с ней, терпеть её не мог никогда, как и почти весь "женский" русский рок с оттенком определённых наклонностей лидерш-певиц, начиная с 90-х годов). Само собой, из тем группы "Кино" в память о Цое спели свою знаменитую версию "Кукушки", тоже прям перед глазами это. Вроде бы как чуть ли не впервые её тогда сыграли, а потом сделали постоянной песней репертуара концертного. Сейчас могу сказать, что они были тогда одними из лучших представителей своего времени на русской рок-сцене. К сожалению, для меня - на пару - тройку альбомов. Дальше заунывщина пошла полная, как по мне.
Аквариум
Первый и единственный раз, когда я увидел БГ с командой живьём. Я, конечно, никогда особо и не увлекался их музыкой. А потому не знаю, нужный это был момент или не самый подходящий, чтобы впервые оценить одних из основателей русского рока. Но в тот год у них было экспериментальное время творчества, у них вышел альбом в сугубо регги-стилистике, откуда вылезла и сильно крутилась по MTV песня "Брод" (клип выше), которая мне и до сих пор очень нравится.
Ну, я так и помню, что весь сет Аквариума состоял из одних только регги-песен. Причём, так понимаю, БГ достаточно давно уже обходился совсем без гитариста на сцене, обходясь акустикой в своих руках. А потому я не совсем понял, откуда внезапно возник звук гитарного дисторшна, после чего наступила по идее кульминация концерта: Гребенщиков громко крикнул: "НОЖ В ПЕЧЕНЬ - ЦОЙ ВЕЧЕН!", после чего команда загрохотала песню "Мама Анархия". Публика, конечно, взорвалась. Но мне как не особому любителю Кино было всё равно.
Кстати, перед концертом у Гребенщикова брала интервью рижская газета "Телеграф", которая задала ему вопрос,
не претит ли ему участие в этой акции латвийских политических фигур, на что лидер группы "Аквариум" заявил, что политика в нынешние времена изменилась, и весь мир должен постепенно стать "одним государством зеленых", в котором все люди должны работать на земле и заниматься свободным творчеством, а всю промышленность нужно отправить "куда-нибудь за Урал"
Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/13aug2002/tsoy.html
Напомню: к организации концерта была причастна некая латышская партия "Зелёных". С точки зрения нынешних времён и нынешней ситуации, читая это высказывание БГ, который уже сам давно за пределами РФ, я лично промолчу и просто тяжело вздохну.
Prata Vetra (будущие Brainstorm)
Хэдлайнерами по справедливости всё равно были латыши. Причём, само собой, самые известные. Забавный момент. Эта группа, только-только перименовавшаяся для англоязычного рынка в Brainstorm, в России ещё толком была неизвестна, а уже и в Евровидении засветилась, и в мире была частично известна (в первую очередь, едва только выпустив в 2001 году свою Maybe (клип выше), правда, играли ли они её на концерте, не помню). Основная популярность её всё равно ещё была только в Латвии, а потому фигурировала она на концерте под латышским названием, а все песни на моей памяти пелись тоже исключительно по-латышски, ни одной англоязычной версии не было (может, и Maybe по-латышски пели, этого мне уже не вспомнить, я о песне этой вообще позже узнал). Но в конце, само собой, тоже отметились "кинокаверами". Предпоследнюю песню внезапно закончили припевом "Когда твоя девушка больна", а следом спели финальную "Алюминиевые огурцы". Кстати, вот ответ: это и была единственная группа из всех выступавших, которую я потом ещё раз увижу живьём. Всех остальных вышеперечисленных я наблюдал всего раз в жизни.
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.